Найти в Дзене
Польша NEWS

Имбрамовице. Тайны Третьего Рейха.

Кирпичный завод в Имбрамовицах - 13,5 км от аэропорта в Мирославицах возле Собутки

С местом бывшего кирпичного завода связаны истории об использовании его построек в военных целях во время Великой Отечественной войны. А мы возвращаемся к самой таинственной и таинственной теме, связанной с вышеупомянутым местом. Мощности кирпичного завода переоборудовали для нужд немецких люфтваффе? Был ли здесь секретный полевой аэродром с учебным центром и авиаремонтной базой, которую могло использовать секретное и легендарное спецподразделение KG200 (Kampfgeschwader 200)?

-2

Первые поселенцы, приехавшие в Имбрамовице в 1945 году, помнят разрушенный кирпичный завод и поврежденные и пробитые заводские трубы. На кирпичном заводе и вокруг него были разбросаны авиационные элементы: крылья, обшивка фюзеляжа, листы, двигатели и другие элементы и устройства. Г-жа Янина Паньчик вспоминает:

«каждый брал, что ему нужно, возводились из этого заборы и ограждения, а крыльями самолетов обкладывались компостеры».

По сообщению покойного жителя Имбрамовице г-на Т. Штека, в одном из затопленных глиняных карьеров, расположенных рядом с бывшим кирпичным заводом, потоплен транспортный самолет Юнкерс Ju 52 (или его элементы). Эту историю подтвердили раскопки , на которой нашли один из двигателей машины в начале 1990-х годов (следы этого элемента, к сожалению, утеряны) и подводные исследования, сделанные водолазами из Валбжиха. Как мы уже упоминали, после войны польские поселенцы в Имбрамовицах начали наводить порядок в местности. Весь мусор и нечистоты перевозились на тележках на затопленный кирпичный завод в Нижних Имбрамовицах, ранее называвшийся Ingramsdorfer Tonwerke.

Возможно, именно тогда большая часть ненужных авиационных элементов попала на многометровое дно бывшего глиняного рудника. Рассказы переселенцев из Имбрамовиц и Дзиковой (гмина Меткув) подтверждают существование полевого аэродрома возле кирпичного завода (Имбрамовице - Букув - Дзиков), где было не менее трех взлетно-посадочных полос, позже распаханных и превращенных в сельскохозяйственные поля. Наземные сооружения аэропорта в виде ангаров, казарм и т.п. Советские солдаты разобрали их вместе с узкоколейкой, ведущей к железнодорожной станции в Имбрамовицах.

-3

В воспоминаниях поселенцев Имбрамовиц и Мровина, имевших контакт с оставшимися после войны немцами, рассказывается о размещении немецких летчиков на ферме в Веселине. Их должны были доставить на полевой аэродром возле Имбрамовиц. Следом является и фотография, которая до недавнего времени находилась у жителя гмины Меткув. Он показывал вид на Букув (видна характерная башня местного костела) с сегодняшней дороги Имбрамовице - Дзиков. У него были барьеры с сторожевой вышкой, а на заднем плане взлетно-посадочная полоса с двумя самолетами, покрытыми брезентом. Фотография была отправлена в Германию. Поиски владельца фотографии и запрос дали только ответ, который записан на фотографии: «Militärflughafen in Ingramsdorf / Nieder Schlesien» (военный аэропорт в Имбрамовицах / Нижняя Силезия), а один из двух видимых самолетов, покрытых брезентом, — это Истребитель Dornier Do 335 Pfeil!!! (узнается по нетрадиционному приводу двух рядных двигателей, один из которых располагался в хвостовой части фюзеляжа за оперением).

В рассказах жителей гмины Меткув также упоминаются могилы павших немецких солдат из наземной части Luftwaffe (персонал службы аэропорта), которые захоронены недалеко от деревни Дзиков. В настоящее время на месте бывшего кирпичного завода в Имбрамовицах стоят два новых индивидуальных дома. В 2007 г. в беседе с владельцем одного из них мы получили информацию о бывшей жительнице Имбрамовиц (до 1945 г.), которая побывала на месте бывшего кирпичного завода и вспомнила, что помнит «... как самолеты перевозили к ближайшей железнодорожной станции с использованием узкоколейной железной дороги».

-4

Это то, что мы знаем сегодня. Здесь следует добавить, что полевой аэродром в Имбрамовицах не включен ни в один из списков до 1945 года. Пустого резервного аэродрома также не было, о чем свидетельствуют сведения о находящихся там элементах авиации и самолетах. Ближайшими аэропортами Luftwaffe в 1945 году были Свидница, где располагался 52-й истребительный авиаполк (Jagdgeschwader 52; JG/52 для краткости) и Мирославице, гмина Собутка с авиабазой спецподразделения KG 200. Для чего и когда был создан полевой аэродром в Имбрамовицах? Какой авиаполк там стоял? Был ли это секретный объект с авиабазой, поскольку нет никакой информации, кроме счетов польских переселенцев?

Высока вероятность того, что в Имбрамовицах какое-то время дислоцировалась Kampfgeschwader 200. Здесь в ангарах принятого на вооружение кирпичного завода мог производиться ремонт машин, а также выполнялись испытательные и тренировочные полеты. Место было подходящим и спокойным для этого. Здания кирпичного завода как нельзя лучше подходили к камуфляжу подразделения KG 200, которое было официально создано приказом Верховного Главнокомандования ВВС от 20 января 1944 года. Его командиром был Вернер Баумбах, впоследствии майор Адольф Кох. В распоряжении новой организационной единицы было 32 типа самолетов, 17 из которых были укомплектованы полностью обученными экипажами.

Интенсивная подготовка (в том числе в Мирославицах, гмина Собутка) привела к тому, что в июне 1944 г. насчитывалось уже 75 экипажей, готовых к выполнению задач специального назначения в тылу противника (разведка, сброс припасов, бомбометание).

Вопросов много. Еще не обследовано до конца дно глиняной шахты. Может там еще остались останки, имеющие отношение к авиации Третьего рейха.