Пышным цветом зацвела в наших садах, лесах и оврагах белая красавица-черемуха, окутав окрестности своим дивным весенним ароматом. Согласно широко известной народной примете цветение черемухи обычно совпадает с майским похолоданием, предшествующим наступлению уже настоящего летнего тепла.
Это нарядное дерево ценилось всеми народами не только за свою красоту, но также и за целый ряд полезных свойств.
Благодаря высокому содержанию бензойного альдегида черемуха является одним из сильнейших источников фитонцидов - биологически активных веществ, подавляющих рост бактерий и паразитов. Черемуху в старину использовали для обеззараживания воды, а ее сильный запах подобно естественному фумигатору способен убивать комаров, мух и даже мышей. В годы Великой Отечественной войны сок из плодов этого удивительного дерева использовали во многих госпиталях при лечении гнойных ран.
Однако не торопитесь делать из черемухи букет - оставленный в комнате он может вызвать сильную головную боль, а беременным женщинам и вовсе рекомендуется держаться от нее подальше. Еще в старину люди обратили внимание, что оставленные в курятнике ветки цветущей черемухи способны убить зародышей в яйцах, сделав последние пустыми "болтунами".
Отваром черемухи, обладающим закрепляющим свойством, люди издревле лечили желудочно-кишечные расстройства, а сушеные ягоды перетирали в муку и, добавляя ее к пшеничной или ржаной муке, использовали для выпекания хлеба, а также для изготовления киселя и пряников. Черемуха придавала хлебу и пряникам приятный вкус душистого миндаля, а в голодные годы даже спасала от бескормицы.
Древесина черемухи имеет очень высокую плотность, прочна, гибка и устойчива к воздействию влаги. А потому ее использовали для изготовления бочоночных обручей и валиков для отжима белья.
Мало, кто знает, но черемуха является ближайшим родственником вишни, относясь вместе с ней к одному подроду. Этот факт позволил знаменитому русскому селекционеру Ивану Мичурину успешно скрестить эти два растения, дав начало целой серии используемых в сельском хозяйстве сортов вишни.
Русское название дерева происходит от старого слова "черема", что означает "смуглый". Вероятно это связано с необычно темным для наших северных широт цветом ее древесины. А оттого во многих легендах она предстает в образе белокурой (из-за ее белоснежных лепестков), но смуглой девушки.
Про черемуху сложено множество интересных сказаний. Коренные жители Сахалина, нивхи, верили, что в черемуху после своей смерти превратилась одна мудрая шаманка и народная целительница. А потому срубить черемуху у нивхов считалось преступлением. Тем более, что выделяемый деревом на месте сруба сок напоминал кровь. Священным деревом черемуха была у восточных славян, марийцев, хантов Западной Сибири и множества других народов.
В русских деревнях вплоть до XVIII века крестьяне обкладывали свои жилища черемухой для защиты их от нечистой силы, а чуваши верили, что костер из черемуховых веток сможет отпугнуть даже Лешего.
Леонардо да Винчи сочинил про черемуху весьма интересную и поучительную басню. Дереву очень докучали крикливые и шумные дрозды. Однажды измученная черемуха обратилась к самому задиристому и драчливому дрозду, бывшему главарем стаи. Она попросила его и его товарищей угощаться ягодами чуть более аккуратно, не срывая листвы и не обдирая с веток кору, поскольку это доставляло ей боль и беспокойство. Но высокомерный дрозд сказал черемухе, что будет делать все, что ему вздумается, не спрашивая разрешения у какой-то дубины, которая на будущий год пойдет на дрова.
Однако судьба распорядилась иначе. Очень скоро забияка-дрозд попал в охотничий силок, и крестьянин посадил птицу в клетку, сделанную из черемуховых прутьев. Так они снова встретились. Конечно, черемухе хотелось многое высказать своему присмиревшему мучителю, но она оказалась выше этого, поскольку хорошо помнила мудрые слова, услышанные ею еще в далекой юности: как тёплая одежда спасает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька она ни была, тебя никогда не коснётся.
Напоминаем, ЛСА организует сбор средств на проведение экологического обследования Видновского леса:
https://m.vk.com/wall-196813982_14397
#ЛГО_природа #ЛСА #Видное #МалоеВидное #Дыдылдино #БерезоваяРоща #ЮжноеВидное #КрасныйКамень #Завидная #Ольховая