Сохранить урожай - задача не менее важная, чем его вырастить. Корнеплоды для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Нельзя допускать подмораживания, иначе они будут плохо храниться.
При уборке почву с корнеплода стряхивают, мелкие корни удаляют, а листья обрезают ножом, оставляя черешки не более 2 см. Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. Корнеплоды зимней редьки хорошо хранятся в подвалах с температурой не ниже +1-2С и относительной влажностью воздуха около 80-85%. Если в подвале очень сухо, можно поставить ведро с водой. Существует несколько вариантов хранения. Корнеплоды укладывают в деревянные ящики, контейнеры с вентиляционными отверстиями, пе ресыпая чистым влаж ным песком слоем в 2-4 см. Время от времени песок надо увлажнять из разбрызгивателя, но не чрезмерно, иначе редька начнет прорастать. Можно хранить навалом, в невысоких буртах (до 30 см), пересыпав песком. Те дачники, у которых нет погреба, могут хранить корнеплоды редь ки в пленочном мешке с несколькими небольшими отверстиями, поставив его в непромерзающее помещение и поддерживая +1-3C. В течение всего этого времени необходимо постоянно следить за состоянием корнеплодов, немедлен но удаляя больные и подгнившие