Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Блохеры. Как наши предки боролись с несуществующим колорадским жуком

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Колорадский жук сильно досаждает современным дачникам. И, конечно, они ищут способы борьбы с ним. Желательно, безопасные для здоровья и окружающей среды.

И находят. Вот, к примеру, любопытная статейка от очередного блохера. Смешно уже в заголовке.

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Тут все, как положено для затравки: «хитрые настои» (бесхитростные же никому не интересны), деревня (в городах же в картошке не разбираются, ага), опыт предков (тогда ведь крестьяне были семи пядей во лбу, а сейчас – дураки дураками). И что б уж прям совсем наверняка, не просто опыт предков, а аж из XIX века!

Вот только получилась пара нестыковочек.

Колорадский жук был открыт в 1824 году. Разумеется, американским энтомологом Томасом Сэйемом, и, конечно, же в Америке – ученый нашел жука в Кордильерах. Это как раз XIX век. А название «колорадский жук» он получил в 1859 году, когда опустошил картофельные поля в штате Колорадо. То есть, в позапрошлом веке только-только начали знакомиться с этим жуком на его родине, а русские крестьяне уже вовсю с ним боролись?!

Разумеется нет. На территории СССР колорадский жук появился в 1949 году. И это были единичные очаги поражения. А массовое расселение вредителя по нашей стране началось в 1958 году.

Так с кем же там боролись наши предки? Они выезжали волонтерами в Америку?

Не менее интересно и то, чем «наши предки боролись» с колорадским жуком. Читаем первый рецепт.

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Ну, а дальше по списку:

  • раствор грецкого ореха;
  • раствор чистотела.

Растворы, товарищи! Не настои, а именно растворы! Ну, мы же знаем, что полынь, грецкие орехи и трава чистотела элементарно растворяются в воде. Бывало, бросишь листья в кастрюлю, отойдешь на пару минут, глядь! – а они растворились. Ну, нет же?

А вот блохера не смущают ни даты, ни термины. Он на полном серьезе советует эти рецепты читателям, ссылаясь на «опыт» нащих пращуров.

Друзья, не тратьте время на чтение ерунды – его и так мало.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.