Семь основных принципов, которые можно считать отправной точкой в работе с перфекционизмом.
1.Постарайтесь избавиться от мысли, что ваша ценность определяется вашими результатами и достижениями.
Ко внешним достижениям можно отнести то, как общество определяет «ценность» или социальный статус человека. И вы действительно позволяете обществу сказать последнее слово о вашей ценности, как личности? Вам нужно работать над тем, что ваша ценность - это некая данность. Домашние животные и растения ценны сами по себе, просто как данность. И вы, как человек, обладаете такой же врожденной ценностью, находясь здесь и сейчас. Вы привлекательны и ценны, независимо от ваших внешних достижений.
2.Перестаньте подчеркивать значимость небольших ошибок.
Самая большая ошибка перфекционизма – это наша способность фокусироваться на небольших недостатках или ошибках. Перфекционисты склонны сильно критиковать себя за одну – единственную ошибку, которая не влечет за собой каких-то серьёзных последствий здесь и сейчас, не говоря уже о долгосрочных. Когда вы думаете об этом, постарайтесь ответить себе на вопрос, насколько важна будет ошибка, которую вы сделали сегодня, через месяц? Или через год? В 99,9 % случаев ошибка будет забыта очень быстро. Вряд ли возможно чему-то научится без ошибок или неудач, а уж тем более достичь чего-то серьезного в жизни.
3.Фокус на позитивных аспектах.
Зацикливаясь на каких-то мелких ошибках, перфекционисты склонны недооценивать свои позитивные достижения. Они выборочно игнорируют все то хорошее, что им удалось сделать. Один из способов справиться с этой тенденцией – фиксировать в конце каждого дня все то позитивное, что вам удалось сделать. Подумайте о своих достижениях – незначительных или серьёзных – в течение дня. Подумайте о любых – пусть и небольших - шагах, которые вы предприняли для достижения собственных целей. Что еще вам удалось сделать? Какие у вас случились инсайты?
Обратите внимание, начинаете ли вы говорить о чем-то позитивном с «но» (например, «Я прекрасно провела вебинар, но ближе к концу стала испытывать тревогу». Научитесь опускать это «но» в своих оценках или поведении).
4.Работа над достижениями реалистичных целей.
Ваши цели реально достичь или же они слишком высоки? Ожидаете ли вы какой-то помощи извне? Насколько ваша цель «реалистична»? Быть может стоить проверить ее реальность с психологом или коучем, чтобы понять, можно ли её вообще достичь. Возможно, вы ожидаете слишком много от себя и от мира? В достижении определенной цели немаловажны и такие факторы, как: время, энергия и ресурсы. Если ваше определение собственной ценности исходит действительно изнутри, а не из того, чего вы достигли, вы сможете это сделать. Принятие личных ограничений – одно из подтверждений любви к себе.
5.Ценность удовольствия и отдыха в жизни.
Из-за перфекционизма человек, как правило, жертвует собственными интересами. Ваши собственные потребности приносятся в жертву ради достижения внешних целей. В конце концов, эта тенденция может привести к тому, что ваши жизненные силы и способность к творчеству будут подорваны. Удовольствия – способность получать удовлетворение от жизни – могут изменить эту тенденцию.
Вы относитесь к себе слишком серьезно, не оставляя времени для веселья, релаксации, развлечений и отдыха? Как бы вы могли тратить больше времени на отдых и удовольствия? Вы можете это изменить, делая каждый день хотя бы что-то одно, что вам нравится.
6.Старайтесь ориентироваться на процесс.
Если вы занимаетесь спортом, вы играете, чтобы выиграть или просто получаете удовольствие от игры? А в жизни, вы «играете, чтобы выиграть», - направляя собственную энергию на превосходство любой ценой, - или же наслаждаетесь самим процессом жизни?
Большинство людей, особенно с возрастом, приходит к тому, что для получения наибольшего удовольствия от жизни лучше всего ценить сам процесс, а не только продукт или результат. Отсюда и всем известное выражение «путешествие важнее, чем пункт назначения» и «остановитесь и почувствуйте аромат роз».
7.Чрезмерная потребность в одобрении.
Все люди нуждаются в одобрении. Тем не менее, для многих людей, борющихся с тревогой и фобиями, потребность в одобрении может быть чрезмерной. Чрезмерная потребность в одобрении часто возникает из-за внутренней ущербности или ощущения, что вы чего-то недостойны. Это приводит к ошибочному убеждению, что вас невозможно принять таким, какой вы есть («если бы другие знали, какой я, они бы меня не приняли»). Люди с чрезмерной потребностью в одобрении всегда ищут одобрения других людей. Стараясь быть любезными и приятными, они могут настолько хорошо соответствовать ожиданиям других, что часто игнорируют свои собственные потребности и чувства. Часто им трудно установить границы или сказать «нет».
То, что вы всегда приспосабливаетесь и угождаете другим за счет себя, приводит к тому, что в конце концов вас ждёт глубокое разочарование и обида из-за того, что вы не позаботились о собственных базовых потребностях.
Составьте план «приучения» перфекционизма, наметьте шаги.
#перфекционизм #психолог #консультацияпсихолога #психологонлайн #рпп