Найти тему
radfem, but radvsem

ТЕЧЕНИЯ ФЕМИНИЗМА.

#течения_феминизма  #феминизм
#течения_феминизма #феминизм

Часть 1.

1. Анархо-феминизм или анархический феминизм.

Начать следует с понятия "анархизм": это социально-политическая концепция, предполагающая отсутствие любого вида власти человека над другим человеком. Анархисты считают, что общество может быть основано на самоуправлении, они отрицают необходимость и пользу принудильной власти и привилегий одних людей перед другими.

И в целом, можно было бы сказать, что вопрос равенства мужчин и женщин уже включён в повестку анархистов (так как патриархат — тоже система власти мужчин над женщинами), однако были крупные и видные теоретики анархизма, считавшие, что вопросы женских прав не первостепенны. Таким, например, был Пьер-Жозеф Прудон, ставший, что женщин нельзя допускать в политику и общественную жизнь. К слову, антифеминистские взгляды среди анархистов не редкость: даже существует термин "манархист" (от английского man — мужчина и anarhist — анархист) — это анархисты, выступающие против борьбы с патриархатом, либо считающие эту борьбу второстепенной и незначительной.

Анархо-феминизм критикует брак, как систему угнетения женщин. Многие теоретики говорили о необходимости свободной любви, поднимали вопросы контрацепции, а также затргивали вопросы классового неравенства.

Источники:

https://akrateia.info/anarkho-feminizm-soderzhanie-i-proiskhozhdenie-termina/

https://strikun-ru.turbopages.org/turbo/strikun.ru/s/anarkho-feminizm/

2. Вуманизм

Это вид феминизма ещё принято называть "чёрным" феминизмом, так как он объединяет в борьбе за равенство именно темнокожих женщин. Представительницы этого движения считают, что белые женщины борятся только за свои права, забывая про другие расы, таким образом, проблемы угнетения женщин также проходят через призму расизма, ведь темнокожие женщины сталкиваются с двойным угнетением — по половому и расовому признаку.

Отдельно выделяют африканский вуманизм. По большому счету, он отвечает феминизм, считая, что тот продвигает проблемы белых над проблемами темнокожих. Хадсон-Уимс утверждает, что феминизм никогда не будет «нормальным» для чернокожих женщин из-за последствий рабства и предрассудков[16]. Уимс утверждает, что вуманизм отличается от других феминистких движений тем, что у него другая «повестка дня», другие приоритеты и «он сосредоточен на уникальном опыте, борьбе, потребностях и желаниях африканских женщин»

Источники:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

3. Духовный феминизм.

Другое название — феминистское богословие. Занимается изучением роли женщины в религиях, реиртерпритацией религиозных текстов, критикует приниженную роль женщин в мировых и национальных религиях, что выражается, например, в языке ("нечистота" женщин во время менструации), в традициях (женщинам во многих религиях запрещено проводить службы, преподавать богословие).

Источники:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5

4. Культурный феминизм.

Считается одним из направлений радикального феминизма. Основная идея: построение матриархального общества, во главе которого стоит сильная женщина, умеющая решать проблемы ненасильственно. Здесь на первый план выходит особая женская роль, сформированная историей и культурой. Эта роль культивируется и ставится во в главе общества, так как именно женщины обладают этикой заботы, что позволит построить лучший мир.

Источники:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC