Найти в Дзене
ANNA NIK

Цветок дня

Шалфей дубравный "Ostfriesland"

📌 Короткокорневищный многолетник, изначально произрастающий в степях Европы. Предпочитает известняки. Вегетирует с середины апреля до ноября. Цветет с июня до июля. Иногда повторно в сентябре. Размножается вегетативно. Сортовые шалфеи отличаются от обычных не только цветом и размером, но также и формой куста. Кустик более плотный, свечи соцветий стоят густо, ровно, не поникают, куст не разваливается, сохраняя аккуратную форму и после цветения.

✅ Прекрасно смотрится в рокариях, бордюрах, цветниках и рабатках. Можно использовать в контейнерных посадках. Шалфей дает цветникам идеальную вертикаль, не полегает. Очень эффектен при посадке большими массивами, сочетающими несколько контрастных сортов. Шалфеи просто необходимы в ароматном саду, куда привлекают множество насекомых-опылителей, являются хорошими медоносами.

Для ландшафтного дизайна синие тона шалфея ценны тем, что они визуально увеличивают дистанцию между растениями в миксбордерах. Цветение их продолжается до осени и разбавляет своими красками следующие поздноцветущие растения: гелиопсис, анемона японская, астры ново-бельгийская и новоанглийская, желтые манжетки, рудбекия, кореопсис, гайлардия, лилейники. Сочетается с растениями похожего облика – астильбами, верониками и вероникаструмами, а также с воздушными соцветиями гипсофилы и тысячелистника птармика.

Засухоустойчивость шалфеев позволяет сочетать их со многими злаками и тысячелистниками, великолепный тандем получается с астранциями, при этом имитируется миловидная простота естественных ландшафтов. Хорошо сочетается с крестовником приморским, лобулярией, белым антирринумом. Сочетается: полынь, мак, лапчатки, овсяница. Как и любой шалфей - прекрасный заполняющий партнер в розарии, можно чудесно использовать его вместо плохо зимующей лаванды. Шалфей также неотъемлемый компонент природных и луговых садов.

📝 Высотой до 50 см, разрастается не менее 45 см в ширину. Листья зеленые, ароматные. Нижние листья крупные, черешчатые, продолговатые, с сердцевидным или округлым основанием, острой верхушкой, городчатые по краю, голые, слегка морщинистые. Верхние листья мелкие, сидячие, слегка морщинистые. Соцветия длиной 20 - 40 см, с несколькими парами боковых ветвей и сближенными ложными мутовками. Прицветники крупные, темно-фиолетовые. Цветки по 2 - 6 штуки в мутовках, мелкие, длиной около 1 см. Венчик фиолетово-синий.

❗❗ Растение морозоустойчиво, не требует укрытия на зиму. Лучше всего растёт на солнечных местах. Выносит полутень. Нуждается в санитарной обрезке, которая проводится на второй год жизни. Укоротить следует так, чтобы на поверхности земли остался стебель высотой в 10-12 см.

❗ Лучшими почвами для посадки являются сухие, богатые известью, водопроницаемые, не слишком легкие. Не любит очень сильное уплотнение почвы и сырость, из-за которой заболевает или погибает. Если кислотность грунта повышена, в него рекомендуется заделать доломитовую муку или древесную золу. Важно, чтобы растение было хорошо защищено от сквозняков. В жаркие, знойные весну и лето шалфей нуждается в периодическом поливе. Хорошо отзывается на грамотное, умеренное внесение удобрений.

❗❓ Несмотря на то, что шалфей в саду обладает инсектицидными качествами, и считается пряно-лекарственным растением, из-за сильного полива растение может повредиться плесенью. Пораженные места необходимо обработать жидкой смесью серы. Слишком компактная высадка может привести к появлению паутинных клещей, слизней или трипсов. С подобной проблемой борются с помощью обработки раствором хозяйственного мыла и воды (1:10).

❓ Длительность выращивания на одном месте: 3-4 года. Норма посадки – 9 шт на м2. Размножается делением куста и верхушечными черенками. Для сортов это единственный способ размножения, так как семенной способ не обеспечивает сохранения ценных сортовых признаков. Делить лучше всего ранней весной, в начале отрастания растений, каждые 2-3 года, чтобы омолодить и не потерять недолговечные растения.

Черенки укореняют в тепличке в начале лета. Черенкование шалфеев – процесс сложный, черенки не терпят подсушивания, равно как и переувлажнения, при котором часто загнивают. Укорененные молодые растения в первую зиму мульчируют и укрывают, обеспечивая зимовку в сухих условиях.

#ландшафтныйдизайн #сад #дача #цветыдлясада #ландшафтный_дизайн #цветы_для_сада #веснавсаду #анна_ник_цветок_дня #цветокдня #шалфей