Продолжение. Часть 2.
Благополучно сдав экзамены, Ольга с нетерпением стала ждать продолжения обучения.
После сдачи экзаменов в ГАИ наступил решающий момент в обучении – стажировка. На стажировке уже не схитришь и шпаргалкой не воспользуешься. Наконец то курсантам дали возможность «подержаться за руль». Сначала были недолгие «покатушки» по территории парка, затем первый выезд в город.
По очереди курсанты усаживались в кресло водителя и под чутким руководством водителя- наставника «рулили», очередники сидели важно внутри салона троллейбуса и глазели по сторонам ожидая своей очереди.
Тогда, когда толпой по очереди катались по городу, проходил первый «отсев» непригодных к работе. Ты мог в теории быть отличником, но если в тебе не было так сказать «водительской косточки» - то не было и шанса стать водителем пассажирского транспорта. И все теории «что всех можно обучить» рассыпались в прах. Теперь наступал ответственный момент сдачи «Практического вождения» и выход на стажировку к персональному водителю - наставнику.
Вспомнился смешной случай с экзамена по вождению, Ольга подбросила дров в камин и улыбнулась. Был в группе парнишка очень маленького роста про таких говорят: «Метр с кепкой». В салоне троллейбуса разместилась группа курсантов и экзаменаторов. На крутом повороте, на перекрёстке, во время прохождения «крестовины» (одной из разновидностей контактной сети, а проще проводов) у троллейбуса сошли с проводов штанги. В народе это называлось: «Рога отвалились». Парнишка как положено, остановился, натянул оранжевый жилет и побежал ставить токоприёмники на место. Экзаменаторы следили за его действиями, правильно ли он всё делает. Впопыхах торопясь, он хватает враз штанги, за верёвки, в каждую руку по одной. При натяжении пружины, вес одной штанги большой и удержать её одной рукой за верёвку «та ещё задача». И по технике безопасности устанавливать одновременно оба токоприёмника категорически запрещено.
Схватившись за верёвки, паренёк присел и пытаясь удержать равновесие стал перемещаться влево, глядя верх чтобы ничего не зацепить ненароком. Все следили за его действиями: «Что он делает?!» Кто-то из комиссии проговорил: «Всё. Незачёт!». И в этот момент парень исчезает сглаз наблюдавших, все охнули…И в тот же миг с испуганными и удивлёнными глазами парень неожиданно появляется снова. В троллейбусе понесся неудержимый хохот…Парень просто не увидел на проезжей части открытый люк колодца, он провалился и исчез с глаз, но тут же сработали пружины токоприёмников, которые он держал за верёвки и пулей вылетел из дыры колодца наружу как чёртик из табакерки, удивлённый и ошеломлённый, он стоял, не зная радоваться или плакать. Зачёт был провален, зато настроение было у всех присутствующих до вечера.
Мысли блуждали и не давали сосредоточиться.
Ольга прошла всё обучение, сдала все экзамены и наконец то стала самостоятельно работать.
Утренняя смена началась как обычно. Прошла медицинскую комиссию, взяла в диспетчерской путевой лист и график,
проверила техническое состояние,
простучала колёса и установила зеркала. На выезде из парка с механиком проверила работу тормозов и вот он: «Здравствуй город!»
Ольге нравились первые утренние часы. Приятная свежесть и прохладный ветерок врывается в форточку кабины. До летней дневной жары остаётся пара часов, когда небом завладеет солнце и тогда железная коробка кабины нагреется до семидесяти градусов по Цельсию и даже воздух, врывающийся во время движения, будет горячим как из духовки.
В утренние часы, когда город ещё не проснулся дышится легко. Нет на дороге «КАМАЗов» с их солярочным чёрным выхлопом, нет вечно снующих из ряда в ряд и где вздумается поворачивающих, и останавливающихся «легковушек». Нет мельтешащих и перебегающих дорогу в неположенном месте пешеходов. «Красота!» - улыбнулась Ольга.
По принятым меркам опыта вождения у Ольги практически не было. Какой- такой опыт, два месяца самостоятельной работы на линии. Хотя, Ольга уже чувствовала себя уверенней и того страха, который испытывает новичок уже не было. Вдруг вспомнилась история с перебегавшей дорогу женщиной. Ольга тогда ещё была на стажировке и очень растерялась, увидев на своём пути пешехода.
- Ой, что делать! Что делать?!
- Дави её бл…ь такую! – захохотала тогда инструктор…
-Что???
-Да нет, конечно. Притормаживай, следи за её поведением чтоб случайно не прыгнула под колёса!
А ведь действительно была паника в первые дни за рулём.
Ольга долила вина в бокал и почувствовав тревогу внутри, стала себя укорять: «Зачем ты вспоминаешь это сейчас? Для чего? Ведь всё давним -давно в прошлом…» Хотелось переменить ход воспоминаний. Но не получалось.
«Тот день, он всплывает в памяти иногда, не часто, но всегда…память стирает острые углы произошедшего, но сути не меняет!»
Это произошло жарким днём, перед пересменкой. Уже уставшая и изнурённая жарой Ольга подъезжала к пешеходному переходу. Взгляд привлекли пешеходы справа которые в ожидании стояли на обочине. Среди них были мальчишки, которые по своему обыкновению
дурели и пихались около пешеходного перехода.
Ольга сбросила скорость и нажала плавно на тормоз чтобы пропустить пешеходов…
И в этот момент краем глаза она увидела движение впереди троллейбуса, мгновение, троллейбус встал как вкопанный. Удара она не почувствовала. Всё произошло моментально. Тень, кепка. Лобовое стекло от удара осыпалось ровными камушками в кабину. Ольга сначала даже не поняла, что произошло. А потом крики и шум с улицы. Она выскочила из кабины на проезжую часть. Перед троллейбусом в двух шагах лежал на асфальте старик. Он был почему-то без ботинок. Это потом, позже она узнала, что оказывается всех, кого сбивает машина, автобус или поезд …их почему-то «разувает» какая-то сила. Старик лежал в двух метрах от троллейбуса на дороге и не двигался. Ольга кинулась к нему, но тут же отлетела в сторону. Какой-то рослый мужик пихнул её изо всех сил в сторону. «Дурак что-ли.?» -крикнула, поднявшись Ольга, держась за разодранную коленку. «Вызовите «скорую»!»-крикнула она в толпу. Старик лежал на боку. Он был без сознания, крови нигде не было, только стёкла от лобового стекла. Ольга в каком-то оцепенении просто стояла и не знала, что делать…старик не двигался… Со всех сторон сбегались люди. «Он жив, скорее вызывайте «Скорую»! Убийца!» Кто-то дергал её за руку, кто-то о чём-то спрашивал, кто-то пихал ей воду. Суета…Ничего не понимая, в оцепенении Ольга смотрела на происходящее. Подъехала «Скорая» и забрала старика в больницу. «Моли бога девка, чтоб старик прожил семь дней» - сказал врач, загружая старика на носилки.
«Какие семь дней? Кого молить? Почему? Зачем?» - в один момент у Ольги на глазах рушилась вся её жизнь. Она не понимала: «Что произошло? Как? Как он оказался перед ней? Почему она его вовремя не заметила? Ведь она остановилась перед пешеходами! ОНА НЕ ЕХАЛА, ОНА ТОРМОЗИЛА ПЕРЕД ПЕРЕХОДОМ!»
Она не помнила, как оказалась в депо, кто перегонял троллейбус, и кто её опрашивал. Она запомнила только, что никто не обратил внимания на то, что произошло и что она чувствует. Никто её не ругал и не успокаивал. Для окружавших её людей это была обыденность.
- Завтра выезд в пять десять, -подавая путёвку промолвила диспетчер.
-Как завтра? «Я же человека сбила!» —непонимающе спросила Ольга.
- И что? А кто работать будет?
- Так ведь меня должны наказать!
- Обязательно накажут. Потом. А сейчас иди работай!
Бурю разнообразных эмоций испытала в то время Ольга. Самая первая эмоция была – страх.
«Что дальше? Что со стариком? Где он? Живой? Меня посадят? Родители меня убьют! У кого спросить? Куда сейчас мне? Сколько мне дадут? Какого лешего он там оказался? Зачем я сюда пришла работать, папа предупреждал! За что это мне? Куда сбежать? Кого попросить о помощи? Всё, жизнь закончена! Какой позор!» Да стыдно признаться, но тогда Ольга в основном думала о себе и о том, что с ней будет. Старика жалко, конечно, но он чужой и в тот момент она не ощущала какой-то особенной жалости к нему. Ведь он был жив, когда его увезла «Скорая» наверняка, врачи всё сделают чтобы он поправился. Была досада на него. Ведь всё происходящее было из-за него. Так, тогда она думала. Ведь из-за него рушились все её планы и мечты…
Дома родные восприняли всё происходящее с укором: «А мы говорили тебе, что машина — это гроб на колёсах, загубила свою жизнь. Ещё и в тюрьму посадят. Вот не слушаешь нас, пожалуйста получай.»
На следующий день Ольга не вышла на работу водителем. Она приехала к директору и попросила его перевести её из водителей куда- ни будь в другое место, пока идёт следствие. Её отправили на мойку мыть троллейбусы. Проходя через депо ей казалось, что все провожают её осуждающим взглядом. На самом видном месте была вывешена «Молния», в которой её «распяли». Сообщали что наказали и отправили на нижеоплачиваемую работу и всё в таком духе. «Какой стыд!» - думала тогда Ольга…Хотелось убежать, спрятаться…Всё было выставлено так, как будто это не она попросилась на другую работу временно, а её НАКАЗАЛИ…так сказать приняли меры. Какое двуличие…
Оля сидела на скамейке в удрученном состоянии наедине со своими переживаниями…Парк продолжал жить своей жизнью…Никому не было дела ни до неё, ни до старика, который был в это время в больнице. Она сидела и не знала, что делать, у кого спросить совета? Что ей делать дальше? Неизвестность…и только ЕЁ личная трагедия...На негнущихся ногах Ольга пошла к начальству.
-Добрый день! Можно?—робко спросила она, приоткрыв дверь в кабинет.
- Заходи, что у тебя? – ответила, женщина-механик ходового парка, не отрываясь от бумаг.
-Простите, а вы не знаете, где пострадавший и что с ним? – неуверенно начала Оля.
- В первой городской, - так же не поднимая глаз ответила она.
-А как мне узнать что- нибудь, фамилию и кто он такой.
-Зачем тебе? Иди работай, придёт время всё узнаешь.
-Может, Вы знаете, как у него состояние?
-Ничего пока не известно.
Ольга ушла из парка восвояси.
В кабинете у следователя её долго мурыжили вопросами. Большинство из этих вопросов она даже не понимала и не знала как правильно отвечать, чтоб обелить себя. Говорила всё как есть. Но когда следователь повторял вопрос, она начинала сомневаться не оговаривает ли саму себя и не делает ли себе хуже. Ведь как следователь материал напишет, так дальше и пойдёт. И даже тогда-в юности она уже понимала, с какой интонацией и где будут стоять запятые, так и будет читаться в дальнейшем то дело. Она очень хорошо помнила мультфильм про «Казнить нельзя, помиловать»
Когда её после всех опросов следователя отпустили домой она не смогла ехать в троллейбусе на переднем пассажирском сиденье.
-Тормози! - вскрикивала она, едва завидев пешехода на дороге.
Зашла в магазин, купила бутылку водки с ветчиной на закуску и отправилась к Софье.
Продолжение следует…
Р. S. Дорогой читатель! Спасибо что уделил своё внимание моей скромной персоне. Надеюсь, что от прочтения ты получил удовольствие. Желаю тебе всего самого наилучшего!
Это присказка - не сказка, сказка будет впереди…