Кружева, капуста и шоколад - вот, пожалуй, что приходит сразу на ум почти каждому, кто произносит название бельгийской столицы. Однако помимо этих трёх существуют ещё один продукт, появлению которого мы обязаны Брюсселю. Речь пойдёт о комиксах - этих незамысловатых по содержанию, но ярких по форме, книжках, в которых мало текста, но очень много картинок. Полагаю, не все вероятно знают, что родина их Брюссель. Впрочем, французы до сих пор это оспаривают. Возможно, поэтому президент Франции Шарль де Голль в своё время сказал, что они, комиксы, так популярны, что теперь его единственным конкурентом на международной арене является Тинтин.
Как, вы не знаете, кто такой Тинтин и каким образом он затмил самого де Голля? Что ж, попробую внести ясность. Тинтин – это газетный репортёр, а ещё он самый известный персонаж многочисленных историй в картинках. Его выдумал бельгийский художник Жорж Реми в 1929 году.
С тех пор приключения Тинтина и его верного друга фокстерьера Милу радуют детей во всём мире. При том, что в отличие от американского Бэтмена или Супермена, Тинтин не обладает какими то сверхъестественными способностями. Он вполне обыкновенный молодой человек, однако, от этого его приключения не менее интересны.
Их много и рассказывать их можно долго. Впрочем, как гласит поговорка, лучше один раз увидеть, а потому мы отправимся в музей. В Брюсселе в двух шагах от Центрального железнодорожного вокзала находится галерея Виктора Хорта. Именно здесь расположилась коллекция необычных предметов, а именно музей оригинальных фигурок из комиксов, так он называется.
Должен признаться, познакомиться с ними мне хотелось давно, ещё с детства. И хотя в те далёкие времена комиксами нас не баловали, их просто не издавали в нашей стране. Однако учился со мной в одном классе мальчик. Его папа ходил на морских судах за границу и привозил сыну кучу всяких подарков. Среди этих сокровищ, что приносил мальчик в школу, были и комиксы, в том числе и о приключениях Тинтина. Не знаю почему, но они запомнились мне больше других. Возможно, что в них присутствовала маленькая собачонка. Эх, кто из нас не хотел иметь в детстве собаку.
Так получилось, что в музей мы попали перед самым закрытием, и кроме нас из посетителей уже никого не было. Мы бродили по полутёмным залам, где в специальных витринах были выставлены всевозможные фигурки из комиксов. Было их много и все они были очень разные, как для самых маленьких, так и не очень. В прогулке нас сопровождала музыка и голоса всех этих многочисленных героев. В одном из помещений музея был маленький кинозал с кинопроектором, экраном и монтажным столом оператора. Казалось, ещё мгновение и всё это заработает само собой, оживут фигурки за стеклом, сойдут с музейных постаментов и разыграют перед нами свои многочисленные истории. Упустить такой шанс я не мог, а потому попытался включить кинопроектор.
- Ты на самом деле думаешь, что он настоящий? – с улыбкой спросила супруга – Оставь его, это всего лишь бутафория.
Однако на её удивление аппарат заработал, но чуда в том не было. Вероятно, он включался автоматически, когда в зал входили посетители. На экране появился Тинтин. Согласитесь, приятно сознавать, что крутят кино только для вас двоих.
Уже покидая музей, я подумал, что не могу вот так, просто, уйти. Должно, нет, обязано было произойти хоть какое-нибудь чудо. Даже если чудеса не происходят, а это не их вина, попробуйте творить их своими руками. Иногда, они получаются.
Пройдя несколько шагов, я резко остановился и сразу повернулся назад. Мой взгляд моментально выделил фигурку, что одиноко покоилась на витрине. Это был Тинтин.
Когда супруга подошла ко мне, я спросил её:
- Что ты видишь перед собой?
- Две фигурки, – ответила она – Милу и Тинтина.
- Их двое?!
- Да, а в чём собственно дело?
Посмотрев внимательно на витрину, я воскликнул:
- Получилось!
Зрелые годы нам даны, чтобы осуществлять мечты, что живут в нас ещё с детства. Но почему-то с годами мы частенько о том забываем.