Найти тему

Перу, часть 2. Дорога в Агуас-Кальентес.

Мы встали рано, чтобы запастись едой перед поездкой и на главной площади нашли торговку с местными бутербродами. У одних внутри была какая-то зелень, напоминающая шпинат, у других - омлет. Невероятно вкусные. Каждая булочка стоила один соль или 18 рублей. И ещё мы взяли компот из неизвестной крупы, напоминающий кисель, по аналогичной цене.

Наш микроавтобус приехал в 8 утра, мы выехали через 40 минут после сбора всех туристов. Были две туристки из Аргентины, две из Германии, семья из Чили, Артур из Брюсселя, остальные - латиноамериканцы.

-2

Сперва шла хорошая ровная дорога, а потом начался серпантин. Мы летели на этой маршрутке как на метеоре, то поднимались в горы, то спускались. Было три остановки, на одной из них я купила пепино - это фрукт, похожий на нашу помидору, а по вкусу как смесь дыни и груши, очень сочный. Вероятно, после него у меня облезли губы и не заживали три дня.

-3

На середине пути маму укачало и следующие два часа для нее прошли достаточно мучительно. Людям со слабым вестибулярным аппаратом стоит подумать о билете на поезд, это дороже, но быстрее и намного комфортнее. А мы ехали по таким жутким и узким дорогам, где помещается только одна машина и самое страшное - не было никаких ограждений, микроавтобус был так близок к обрывам, что сердце екало, внизу зияла многометровая пропасть.

Вся дорога заняла 6,5 часов, вроде бы недолго, но на серпантине это время кажется вечностью. Мы вышли в месте Гидроэлектрики - отсюда нам предстояло пройти пешком 10,5 км до поселка Агуас-Кальентес вдоль жд путей по камням. Мы получили талоны на обед в кафе, после которого наша группа выдвинулась в пеший путь. Мама после 16 часов лекций по испанскому беседовала с семьей из Чили, а я с Артуром из Брюсселя.

-4
-5

С одной стороны дороги была бурлящая коричневая река Урубамба, с другой лес. Кое-где были рытвины и возможно было идти только по путям, но в некоторых местах и между шпал присутствовали огромные дыры с рекой под ними - эти места я проходила за руку с мамой, иначе не могла даже шага сделать в одиночку. За 3 часа мы прошли эти 10 км.

-6
-7

Агуас-Кальентес выглядел как развлекательный комплекс - сплошь одни рестораны и отели. На площади нас ожидал гид, который объяснил дорогу в отель и ресторан, куда мы позже должны были спуститься вниз к ужину. Мы шли за Артуром, но он вскоре потерялся из виду, пришлось искать отель с полицейскими. Оказалось, что у них есть распечатка с названиями каждого отеля и номера телефонов. Вскоре за нами спустился служащий и мы заселились в довольно хороший номер со своей ванной и даже горячей водой, что в Перу не так часто встретишь. Времени отдохнуть не было, пора было бежать на ужин. Гид долго объяснял всем на испанском план на завтра, потом персонально для меня на английском, но я все равно поняла не все. Для меня было непонятно почему мы выселяемся утром и идём с рюкзаками в гору, ведь в билетах написано, что выезжаем только 28, но он видел этот билет и сказал 27. Ужин состоял из куриного супа и второго в виде какой-то безвкусной каши. Подниматься обратно в отель было тяжко, очень болели ноги после 11 км пути. Входные билеты мы заказали на 7 утра, планируя встать к 4-м и быть у входа в точно назначенное время. Из-за артроза ног у мамы я не знала сколько времени займет восхождение. Оказалось, что зря мы встали на час раньше, поскольку вход у подножия был открыт только в 5 утра.

-8