Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Огурцы – одна из самых популярных и любимых овощных культур в любительском овощеводстве. Многие предпочитают огородники старой школы предпочитают выращивать пчелоопыляемые огурцы на грядках под временным укрытием, которое потом убирают, так они получаются более ароматными, чем при выращивании партенокарпических огурцов в теплицах.
1. Некоторые тонкости в выращивании огурцов.
Рекомендованные сорта огурцов. Самые популярные и рекомендованные опытными огородниками сорта огурцов – это «Родничок»,
«Вересень»,
«Струмок».
Чем больше пчелоопыляемых сортов-гибридов огурцов на грядках, тем лучше будет проходить опыление и тем выше будет урожай.
Подготовка семян к посеву. Первый этап в посадке огурцов, конечно же, подготовка семян. Семена можно высаживать сухими, или же замачивать, проращивать и потом только высевать в грядку. Можно выращивать и рассадным способом, но на подоконниках часто не хватает места, т.к. там еще томаты и перцы.
Обеззараживание семян. Перед тем, как семена высевать или проращивать, их нужно обеззаразить, в том случае, если на них нет специального покрытия. Обеззараживание семян необходимо, потому что на их есть различные патогены, и в процессе роста растения могут поражаться различными заболеваниями. Для обеззараживания можно замочить семена в обычной водке на 15-20 минут. После этого их промывают в чистой воде, и заворачивают в мокрую тряпку для проращивания, либо же высаживают сразу в грунт. Для проращивания обеззараженные семена, завернутые в мокрую ветошь, убирают в теплое место с температурой минимум +22 градуса. Через 2-3 дня появятся маленькие корешочки, а это значит, что огурцы готовы к посеву.
Подготовка грядки. Важно позаботиться о питании огурцов. Огурцы любят рыхлую, легкую, плодородную и богатую гумусом почву, поэтому и грядка должна готовиться должным образом.
Самый простой вариант следующий: лучше всего сделать широкую грядку, шириной примерно до двух метров, чтобы можно было посадить 2 ряда огурцов. Для этого по бокам грядки копаются траншеи с расстоянием друг от друга в 1 м. Ширина траншеи должна быть около 30 см, длина равна длине грядки, глубина около 40 см.
В подготовленные траншеи засыпаются различную органику слоями. На самое дно необходимо положить слой скошенной травы, примерно в 20-25 см, хорошенько ее утрамбовать, и далее ее пролить раствором с триходермой. Триходерма защищает растения от различных патогенов, оздоравливает почву, а это значит, что растения будут меньше подвержены воздействию различных заболеваний. Вторым слоем кладется перепревший компост. Он очень хорошо подойдет огурцам для питания. Третий слой – обычная почва с грядки. Сверху устанавливаются дуги и грядка накрывается спандбондом.
Соседствующие культуры. После того, как траншеи заполнены, их нужно уплотнить и сделать небольшую канавку глубиной в 5 см. По центру грядки можно сделать еще одну третью бороздку, и посеять в нее, например редис. Дело в том, что огурцы растут не быстро, а редис, напротив, очень быстро, давая ранний урожай. А после редис можно будет выдернуть, и огурцам останется много места и солнца для их развития.
Трава, уложенная в траншеи, начнет нагреваться, будет идти процесс горения, выделяться тепло, а это приведет к более быстрому и хорошему развитию огурцов. То есть корневая система огурчиков будет постоянно находиться в тепле. Компост нужен для питания. Если почва кислая, то можно дополнительно внести золу, в ней кроме этого есть калий, фосфор, кальций, бор и прочие необходимые для развития растений элементы.
Укрытие огурцов. Самый простой вариант – накрыть посадки спанбондом, и по краям выложить, например, кирпичи. Многие стараются укрыть огурцы современными тепличками с дугами и укрытием из белого спанбонда. Но под таким укрытием, как показывает практика, нет особого тепла. Огурцам этого все-таки недостаточно, тем более в холодную весну. Либо нужно делать укрытие посерьезнее, либо сверху белого спанбонда стелить еще и пленку. Так саженцам будет теплее, спанбонд будет притенять, что позволит огурцам легче переносить жару. Если же просто укрыть огурцы пленкой, то растения могут в жару подгореть. Такой способ можно использовать, если есть возможность ежедневно следить за погодой и грядкой с посадками.
Где нельзя сажать огурцы. Не следует сеять огурцы в притененных местах, там, где слишком много влаги, где есть возможность затопления после дождей. В сыром и тенистом месте огурцы будут поражаться различными грибковыми заболеваниями. Лучше выбирать для посадки огурчиков солнечное место с плодородной почвой, тогда урожай будет гарантирован.
2. Важная профилактическая обработка огурцов
С виду огурцы могут казаться абсолютно здоровыми. Но если прежде хотя бы раз на вашем участке на огурчиках был пероноспороз, то можно не сомневаться, они уже больны, только этого пока невидно. Поэтому на стадии 3-4 листа на огурцах, пока еще у заболевания идет инкубационный период, необходимо начинать с ним бороться.
Споры пероноспороза очень длительное время сохраняются в земле, и первоначальное заражение идет от корней. Поэтому так важно провести первую профилактическую или даже профилактически-лечебную обработку огурцов, как только они начинают свой рост.
В начале июня (средняя полоса) огурцы обычно уже зацветают, но, если весна затяжная с постоянными дождями, с большими перепадами дневных и ночных температур, то огурцы к концу маю выпускают только 2-3 листа, а четвертый в лучшем случае еще только разворачивается. Такое запоздалое развитие огурцов, конечно же, скажется в дальнейшем на урожае, а так же на том, что им будет намного сложнее бороться с различными заболеваниями. Поэтому именно сейчас так важно сделать профилактическую обработку от пероноспороза.
Можно использовать «Ордан». Этот препарат имеет двойное действие, он контактный и локально-системный. В отличие от многих других препаратов локальная системность позволяет этому препарату, попав на лист, сквозь верхнюю пластину проникнуть внутрь и распределиться по всему листу, защищая растение изнутри.
Большим плюсом является то, что «Ордан» не передвигается по сокопроводящей системе, и, даже если проводить обработку им второй и третий раз, когда уже растение будет цвести, не будет опасности того, что действующее вещество попадет в плоды. А вот справляется «Ордан» с болезнями, а особенно с пероноспорозом, очень хорошо. Потому что действующее вещество в составе препарата – цимоксанил, специально предназначено для борьбы со спорами данного заболевания. Действующее вещество, попав на листья, уже через час начинает свою работу.
Не надо ждать, когда пероноспороз проявит себя в виде пятен и прочих повреждений, лучше предотвратить развитие болезни, чем потом ее долго и безуспешно лечить. Просто отсутствие признаков еще не говорит о том, что болезни нет. У любого гриба есть инкубационный период, когда спора проникает внутрь растения, и долгое время себя никак не обозначает. А потом начинает усиленно развиваться и вредить огурцам. Своевременная обработка «Орданом» позволит обезвредить споры, которые находятся в состоянии своего еще начального развития.
Одной обработки этим препаратом недостаточно, нужно сделать их 3, но не больше. Все подробности написаны на упаковке. Для пролива под корень препарат не предназначен, только для опрыскивания по листу.
Если нет препарата «Ордан», можно использовать другое средство – «Курзат». Это по сути то же самое, только от разных производителей.
Лечебно-профилактическая обработка огурцов от пероноспороза – очень важное мероприятие. И проводить ее нужно именно в стадии 3-4 настоящих листиков. Тогда удастся погубить споры гриба, и заболевание не будет беспокоить растения.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru