На рубеже ХХ века знаменитый издатель Адольф Федорович Маркс решил выпустить подарочное издание поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Вот только иллюстраций к этому произведению было не так много, как ему хотелось бы. Поэтому издатель привлек к работе над иллюстрациями к книге одиннадцать художников одновременно!
Он объяснил это решение так:
«Предоставить выполнение всех рисунков одному художнику оказалось немыслимым: работа затянулась бы на десятки лет. Поэтому работа была разделена между несколькими художниками. Пейзаж был предоставлен гг. Бажину и Хохрякову, а жанр гг. Андрееву, Афанасьеву, Быстренину, Далькевичу, Козачинскому, Маньковскому, Пирогову, г-же Самокиш-Судковской и г. Соломко. Общее редактирование этими работами взяли на себя гг. Гнедич и Далькевич».
Такая ситуация с «разделением труда» между художниками стало возможна, потому что еще в марте 1893 года А.Ф.Маркс купил монопольное владение авторскими правами на сочинения Н.В.Гоголя за громадную по тем временам сумму в 150 тысяч рублей.
Адольф Федорович очень торопился с выпуском этого издания, и вот почему:
«Более шести десятилетий прошло от эпохи «Похождений Чичикова»; каждое новое десятилетие отделяет нас от нее все больше и больше. … пройдет немного времени, и характер эпохи утратится, быть может, безвозвратно. Явится ряд новых талантливых художников, но едва ли они, как люди иного поколения, сумеют схватить дух изображаемой полосы русской жизни. Насколько было возможно, для настоящего издания был собран материал по нашим провинциальным захолустьям, каждая мелочь, каждая деталь, каждый аксессуар чичиковской эпохи были тщательно проверены, зарисованы и сфотографированы».
Несмотря на все старания, издание готовилось долго, около пяти лет. В итоге получилось очень достойная книга: объем почти 600 страниц, большой формат, качественная бумага, отличная печать, кожаный переплет. Типографские клише А.Ф.Маркс заказывал в Германии, а печатал в типографии в Австро-Венгрии. Часть гравюр была выполнена самым современным на тот момент способом – гелиогравюрой*. Издатель пишет об этом в предисловии и очень гордится этим обстоятельством (остальные гравюры выполнены автотипией**).
Художники работали не зря: образы гоголевских персонажей – Ноздрёва, Собакевича, Манилова и других, созданные для этого подарочного издания, стали классическими. Всего в книге 365 иллюстраций. Они размещены среди текста или напечатаны на отдельных вклейках, которые для сохранности изображения закрыты отдельным листом тонкой полупрозрачной папиросной бумаги.
Видимо, было выпущено несколько вариантов книги в разных переплетах. Есть более дорогие экземпляры, одетые в кожаный переплет ручной работы с рельефным тиснением. В Гайдаровке хранится издание с более скромным, но также качественным переплетом глубокого винного цвета.
*
**
Фигурка Николая Васильевича Гоголя создана и любезно предоставлена для фото ведущим методистом Гайдаровки Ниной Колосковой.
Если вам понравилась статья, читайте: