Найти тему
soullaway soullaway

Пермь. 7 лет спустя. Набережная и старый центр.

О набережной в Перми я мог бы рассказать целый рассказ. Но для рассказа не нужны фотографии. Я же вроде как собрался вам город показать. Так вот вместо рассказа могу сказать, что та набережная, которую я видел в 2015 году, больше не существует и это прекрасно. Потому что вместо неё здесь появилось прекрасное новое общественное пространство. Однако прежде чем мы спустимся на набережную, вернёмся туда же, где остановились. А остановились мы у ЖК «Сапфир» 2010 года постройки. Как по мне очень хороший проект. Могли ведь сюда поставить что-то более дешевое, но архитекторы хотя бы немного поработали над проектом. Думаю жить там и каждое утро смотреть на берег Камы прекрасно. Странно только, что квартир на сдачу я в нём не выявил. Видимо владельцы брезгуют таким способом заработка. Хотя туризм у нас уже давно переживает бум, и в ближайшее время явно внутрироссийские поездки будут только набирать обороты.

-2

Отсюда набережная уже видна, но мне в кадр попалась ещё и Ласточка. Это внутригородская электричка и как раз за несколько дней до нашего приезда её только запустили. Забегая вперед скажу, что мы ей тоже воспользовались и даже не как аттракционом. Уезжали из Перми мы не с главного вокзала, а с окраины города. Как раз туда электричка и ходит.

-3

Вообще сочетание железной дороги и набережной смотрится занятно. Кажется, пару лет назад я читал, что пути отсюда хотят демонтировать, но общественность возмутилась. Идея была абсурдной, потому что вместо готовой дороги тут собирались проложить линию скоростного трамвая, но разум победил, и вместо него пустили городскую электричку.

-4

Набережная в Перми теперь видимо будет гордостью местных жителей. Тянется она далеко и работы ещё не окончены. Но и та часть, что уже готова впечатляет. Дело-то не только в том, что тут положили плитку и привели всё в порядок. Параллельно с этим всем тянутся детские площадки, какие-то лавочки и торговцы мороженым и сувенирами.

-5

Через подъём есть несколько маршрутов и народ естественно там гуляет. Я не изображаю из себя специалиста по благоустройству, но могу сказать, что находится там теперь приятно. Всё облагородили и, наверное, кто-то другой наснимал бы там кучу всего, но я больше гулял, чем снимал.

-6

Вон оттуда мы как раз и спустились. Спуск надо заметить пока что выглядит хорошо, и если за ним будут следить, то и дальше таким оставаться.

-7

Фонари теперь модно делать такими. В концепцию набережной они вписываются, но вот если поднять голову вверх и увидеть старую архитектуру, то станет понятно, что когда-то всё делали куда изящнее.

-8

Насколько я понимаю, в той стороне расположены Мотовилихинские заводы и надо заметить там замечательная промышленная зона, которая тянется несколько километров. Как раз если кататься на городской Ласточке, то она будет видна. Виды на любителя, но я как раз такое и люблю.

-9

Мы же сворачиваем с набережной и уходим в город. В 2015 году, когда мы гуляли здесь же, повсюду царило запустение. На ремонте был и речной и железнодорожный вокзалы. За прошедшие годы их привели в порядок и теперь тут приятно находится. Честно говоря, я опасался, что речной вокзал в Перми постигнет участь вокзала в Твери, но нет. Отремонтировали.

-10

Железнодорожный вокзал с путепровода. Смотрится прекрасно и можно только порадоваться, что его не стали сносить или переделывать в безликое нечто как сейчас любит делать РЖД. Ведь полно старых вокзалов, которые вместо ремонта получили сайдинг.

-11

Глядите, какая красота. Все-таки когда в городе есть перепады высот, то он смотрится занятно даже без каких-то изысков архитектуры. Ну а тут ещё и новостройки в таком месте сделали. Правда, там как я посмотрел неудобно до центра добираться пешком. Прицеливался я снять квартиру в одной из них, но решил, что логистика меня не радует.

-12

С другой стороны можно увидеть институт железнодорожного транспорта. Вагоны же стоящие перед нами, наверное, имеют какое-то отношение к учёбе. Либо же просто тут стоят очень давно. Судя по граффити особо за них никто не переживает.

-13

Путепровод ведёт нас в центр города и есть веские подозрения, что если вам доводилось бывать в Перми, то вы тоже через него ходили. На набережную с его помощью очень удобно попадать.

-14

Немного позитива из города, претендующего на звание культурной столицы Урала. Когда-то здесь было ещё больше граффити, да и по всему городу стояли различные инсталляции. Самая знаменитая из них табуретка расположенная недалеко от вокзала. Кстати поговаривают, что её хотят снести. Как по мне зря.

-15

Довольно забавно видеть, как соседствуют две надписи. Выше была «Всё будет хорошо», а здесь на заборе можно прочесть «Больше нечего ловить». Взаимоисключающие параграфы соблюдены. Всё как я люблю. Ассоциации же возникли с песней, где поётся о винтовке, празднике и полёте.

-16

Сочетание дореволюционной застройки и чего-то нового в Перми напоминает Москву. Нет, я не сравниваю города – масштаб не тот. Тут скорее речь о том, что слишком много всего намешано, но если в столице под снос запросто могут пойти и большие кирпичные старые здания, то в Перми я так понимаю было очень много деревянного жилого фонда. Его-то и убрали за несколько десятков лет.

-17

Вместо ветхих избушек строили разное. Можно, к примеру, встретить такое. Безотносительно оценки самой формы я могу точно сказать, что такую архитектуру ни с чем не спутаешь. Подозреваю, проект ещё из 90-х годов, когда старая система уже не работала, а новой ещё толком не было.

-18

Соседствует же всё это вот с такой красотой. И этот коктейль мне лично в этот раз понравился. В 2015 году я не раскусил Пермь и недопонял город. Либо же произошедшие изменения в целом сказались на восприятии. Главное же моё упущение это то, что я недооценил масштабы старой застройки.

-19

Её тут очень много. Да, с современными вставками зданий, но как по мне такой целостной картины от старого города невозможно получить больше нигде в крупных городах Урала. Под крупными я само собой понимаю Уфу, Екатеринбург, Челябинск и Пермь. Наверное, туда же можно отнести ещё Оренбург, но там я пока что не был.

-20

Ещё заметил, что если долго не фотографировать, то теряется навык. Внезапно оказалось, что заваленных фотографий как-то подозрительно много. Сказывается отсутствие практики. Все-таки с прошлого августа никуда не выбирались, а Балтийск уже я отснял вдоль и попрёк.

-21

Маленькие детали, из которых и формируется восприятие города. Вообще в Перми очень много всякого подобного. Но я специально не выискивал, да и большую часть пропускал. Тут меня больше привлекло сочетание какой-то усадьбы в левом углу и нового дома через дорогу.

-22

Чем мне нравится Пермь так это тем, что тут сохранился трамвай. Вот, целый перекрёсток трамвайных путей. Самое странное, что нам так и не пришлось им воспользоваться. Центр мы обошли пешком, а на окраины ехать не было времени.

-23

Вид в одну сторону намекает нам на то, что город очень разный в плане застройки и можно подумать, что тут, так же как и у соседей нет ничего старого.

-24

Но если повернуть в голову, то видно, что город построен, словно в два яруса. На первом плане идут старые особняки, а сзади наступают новостройки. Кстати в районе улицы Ленина мне город напомнил чем-то Самару. Там так же можно встретить подобное сочетание.

-25

Подозреваю, что здесь попало в кадр здание, стилизованное под старину.

-26

Красная линия под ногами намекает нам на то, что туристов в Перми ждут и любят. Хотя, честно говоря, я по этим линиям нигде целенаправленно не хожу. Другой вопрос, что они часто совпадают с тем маршрутом, что я выбираю для прогулки.

-27

Чувствуется, что Пермь город старый и влиятельный. Особенно если немного почитать историю. В годы той же гражданской войны тут разворачивались увлекательные события достойные какого-нибудь сериала.

-28

Хотя именно сейчас Пермь не на слуху. Соседний Екатеринбург в информационном плане сумел обскакать всех своих соседей.

-29

Мне вот писали в комментариях, что старины хватает и в Екатеринбурге, но вот таких цельных улочек я там не припомню. И хоть здесь и есть ещё и советская застройка, но первая линия домиков явно относится к дореволюционному периоду.

-30

Можно встретить и вот такую старую деревянную красоту.

-31

Хотя куда больше Пермь ассоциируется с какими-то такими видами. К слову и здесь видно, что идёт ремонт. Насколько я понимаю, никаких больших мероприятий в городе не планируется и радует, что ремонт центра не привязан к чему-то конкретному. Так и должно быть.

-32

Что ещё вам показать? Вот трамвай и Владимир Ильич Ленин в одном кадре. Ленина надо беречь и ни в коем случае не трогать какие-то места, где он есть. Это часть нашей истории, без которой нашу страну нельзя представить.

-33

Вот такие украшения можно встретить для пешеходов. Смотрится неплохо.

-34

Город меняется и меняется в лучшую сторону. Уж не знаю с чем это связано, но у меня осталось ощущение, что власти взялись за место, где живут.

-35

Ну а вот таким кадром я и окончу подборку.

-36

Дальше поедем, прокатимся по местным улицам, а потом уже отправимся на прогулки по Пермскому краю. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.