Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств так называемой «первой очереди». Родители и дети обязаны предоставлять содержание друг другу независимо от наличия у них других родственников.
Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является наличие между родителями и детьми родственной связи и несовершеннолетие ребенка. Ребенок до достижения 18 лет считается нетрудоспособным, независимо от того, работает он или нет.
Субъектом права на получение алиментов, а следовательно, и стороной алиментного соглашения всегда является сам ребенок. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, соглашение от его имени заключается одним из родителей или опекуном. Ребенок от 14 до 18 лет в соответствии со ст. 99 СК РФ заключает соглашения об уплате алиментов с согласия законного представителя, которым является его родитель или попечитель.
Если родители не предоставляют содержания своим детям и не заключают соглашение об уплате алиментов, средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке. Отказаться от права на алименты, принадлежащего ребенку, они не вправе. Любое соглашение, направленное на такой отказ, ничтожно.
Принудительное взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в результате изменения гражданского процессуального законодательства возможно в двух формах: в исковом порядке и единолично судьей на основании судебного приказа. ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации) регулирует взыскание алиментов на основании судебного приказа, выдаваемого судьей единолично. В этом случае взыскатель направляет судье заявление о взыскании алиментов. В случае вынесения приказа должник имеет право в течение 10 дней заявить о своем несогласии выплачивать алименты на указанных в заявлении условиях. В этом случае дело подлежит рассмотрению в общем исковом порядке. Приказ выдается без проведения судебного заседания, вызова сторон и заслушивания их объяснений.
Судебный приказ – это, по сути, современный вариант упрощенного взыскания порядка взыскания алиментов, существовавшего до принятия Семейного кодекса РФ. Он рассчитан только на бесспорные случаи. При ранее действовавшем законодательстве, когда алиментное соглашение не было снабжено необходимыми правовыми гарантиями, упрощенный порядок позволял избежать судебного рассмотрения огромного количества бесспорных дел. В настоящее время при отсутствии спора стороны в большинстве случаев будут решать вопросы уплаты алиментов на детей с помощью заключения алиментного соглашения.
Пунктом 2 ст. 81 СК РФ суду предоставлено право увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон или наличия других заслуживающих внимания обстоятельств. Как уже отмечалось выше, рассмотрение требований о таких изменениях возможно только в исковом порядке.
Материальное положение родителя характеризуется размером его заработка или иных доходов, а также стоимостью принадлежащего ему имущества. Материальное положение ребенка зависит от размера средств, предоставляемых ему другим родителем, получаемых ребенком пособий и пенсий, а также имуществом, которым он обладает
Родители несут равные обязанности по предоставлению детям содержания, поэтому наличие у одного из родителей ребенка высокого дохода само по себе не может служить основанием для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых со второго родителя.
В соответствии со ст. 83 СК РФ, если алименты выплачиваются по решению суда, возможно определение размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно: на одного ребенка – 1/4 дохода плательщика, на двух – 1/3 на троих и более – 1/2.
Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей
Алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается с момента достижения детьми совершеннолетия.
Российское семейное законодательство не предусматривает возможности сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными детьми, даже если они продолжают обучение и не могут сами обеспечивать себя средствами к существованию.
Согласно ст. 85 СК РФ, родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Совершеннолетние нетрудоспособные дети, а если они недееспособны - их опекуны вправе заключить с родителем, обязанным уплачивать алименты, соглашение о предоставлении содержания. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке. Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается. Если дети нетрудоспособны и нуждаются во взыскании алиментов с родителей после достижения ими 18 лет, необходимо предъявление нового иска
Основанием возникновения алиментной обязанности родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей является сложный состав юридических фактов: родственная связь родителей и детей, нетрудоспособность детей и нуждаемость детей в материальной помощи.
Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Размер этой суммы определяется индивидуально в отношении каждого получателя алиментов исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Материальное положение сторон имеет первостепенное значение при установлении размера алиментов. Получатель алиментов всегда является нуждающимся, но степень его нуждаемости может быть разной. В одних случаях он может быть обеспечен средствами в размере, близком к прожиточному минимуму, а в других – не иметь практически никаких средств.
Родители обязаны предоставлять содержание совершеннолетним нуждающимся детям независимо от того, обладают они сами необходимыми для уплаты алиментов средствами или нет.
Обязанность родителей содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей является алиментной обязанностью первой очереди. Это означает, что родители должны платить детям алименты независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять им содержание. Однако наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей, также являющихся в отношении него обязанными лицами первой очереди, учитывается при определении размера алиментов.
Размер алиментов определяется путем сопоставления материального положения плательщика и получателя. При этом суд должен, если доходы плательщика позволяют это сделать, стремиться к тому, чтобы после взыскания алиментов получатель оказался обеспеченным в размере прожиточного минимума.
Обязанности детей по содержанию своих родителей
В ст. 87 СК РФ указано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Родители вправе заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Основанием для возникновения этого алиментного обязательства являются наличие следующих юридических фактов: родственная связь между родителями и детьми; достижение детьми 18-летнего возраста; нетрудоспособность и нуждаемость родителей. В судебном порядке могут взыскиваться алименты только с совершеннолетних детей.
Соглашение об уплате алиментов может быть заключено и с детьми, не достигшими совершеннолетия. Несовершеннолетние дети, даже приобретшие полную гражданскую дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак, не обязаны предоставлять родителям содержание. В отношении лиц, вступивших в брак до 18 лет, это следует признать справедливым.
Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей независимо от того, являются они сами трудоспособными и дееспособными или нет.
Если они нетрудоспособны, алименты взыскиваются из их пенсии или иного дохода, а если они недееспособны, их интересы в процессе защищаются опекуном.
Нетрудоспособность и нуждаемость родителей определяется так же, как и в отношении совершеннолетних детей.
Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой устанавливается судом исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов родителей и детей.
Дети также обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. Поэтому алиментные обязательства возникают, даже если дети сами находятся в тяжелом материальном положении. Но это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов.
Обязанность детей содержать своих родителей является алиментной обязанностью первой очереди. Однако наличие иных лиц, обязанных содержать нетрудоспособных родителей, влияет на размер алиментов. Если у родителей помимо ответчика есть другие совершеннолетние дети, обязанные предоставлять им содержание, они в соответствии с п. 4 ст. 87 СК РФ учитываются независимо от того, предъявлен к ним иск или нет.
Статья 87 СК РФ обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи. Обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Никто не может быть обязан оказывать заботу по решению суда, поскольку в этом случае возникают отношения, настолько тесно связанные с личностью, что принудить к исполнению их невозможно. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов.
Порядок уплаты алиментов
Взыскание алиментов в судебном порядке
Порядок уплаты алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, как правило, определяется этим соглашением. При отсутствии в соглашении положений, регулирующих порядок уплаты алиментов, применяются диспозитивные нормы семейного законодательства. Взыскание алиментов по решению суда и на основании судебного приказа производится на основании диспозитивных норм.
Уплата алиментов, как уже отмечалось ранее, может осуществляться различными способами: с помощью соглашения сторон, по решению суда или на основании судебного приказа. Все эти способы в настоящее время создают для получателя алиментов равные правовые гарантии. Исполнение решения суда о взыскании алиментов осуществляется путем выдачи исполнительного листа. При уплате алиментов на основании судебного приказа или соглашения сторон об уплате алиментов выдача исполнительного листа не требуется.
Исполнительный лист или судебный приказ направляется судебным приставом-исполнителем администраций организации, где работает плательщик. По желанию взыскателя исполнительный лист или судебный приказ может быть дан непосредственно ему. В этом случае взыскатель сам передает исполнительный документ по месту работы плательщика.
Выплата алиментов на основании соглашения сторон об уплате алиментов может осуществляться как добровольно, так и принудительно. В первом случае плательщик самостоятельно выплачивает алименты их получателю или передает нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает.Если уплата алиментов не осуществляется плательщиком добровольно, получатель алиментов сам или через судебного пристава-исполнителя направляет нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает плательщик. Администрации предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в соответствии со ст. 109 СК РФ обязаны на основании исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения удерживать алименты из заработка и иных доходов плательщика алиментов и в трехдневный срок переводить их на счет получателя алиментов.
Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный пристав направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик. С целью поощрения заключения алиментных соглашений и обеспечения больших гарантий прав получателей алиментов, которым алименты выплачиваются на основании соглашения сторон, как уже отмечалось выше, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является, как и судебный приказ, самостоятельным исполнительным документом (приравнено по юридической силе к исполнительному листу).
На основании исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения администрация организации, где работает плательщик, обязана удерживать алименты из его заработной платы или иного дохода и перечислять их на счет получателя в трехдневный срок. В интересах лиц, получающих алименты по соглашению, также установлено, что удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения возможно и в том случае, когда общая сумма всех удержаний из заработка или дохода плательщика превышает 50%.
В соответствии со ст. 119 СК РФ изменение размера алиментов, установленного решением суда, возможно при изменении материального или семейного положения сторон или при наличии других заслуживающих внимания обстоятельств.
Соглашение об уплате алиментов
Алиментные соглашения считались действительными, но сосуществование императивных норм и соглашений приводило к тому, что соглашения, хотя и признавались действительными, не получали правовой защиты. Общий принцип, запрещающий односторонний отказ от соглашения или одностороннее изменение его условий, на них не распространялся. Они практически ни к чему не обязывали заключивших их лиц. В связи с этим вряд ли даже можно называть их соглашениями в юридическом значении слова.
Если стороны заключали соглашение об уплате алиментов, оно могло исполняться только добровольно. При нарушении соглашения обязанным лицом получатель не мог предъявить иск о принуждении его к исполнению соглашения, он мог только заявить требование о взыскании алиментов совершенно так же, как если бы никакого соглашения между ними не было. Суд, рассматривая дело, должен был руководствоваться императивными нормами семейного законодательства, определяющими порядок, способы и правила установления размера алиментов, а не соглашением сторон.
Еще более странная ситуация складывалась в случаях, когда плательщик добросовестно исполнял соглашение об уплате алиментов. Несмотря на это обстоятельство, закон предоставлял получателю право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Возникало совершенно абсурдное с правовой точки зрения положение, не имеющее аналогов ни в одной отрасли права: лицо, добросовестно исполняющее свою обязанность на основании соглашения, принуждалось к ее исполнению в судебном порядке. Необходимость подачи таких исков могла быть связана с тем, что истец хотел получить гарантии того, что алименты будут выплачиваться ему в дальнейшем, поскольку соглашение не могло быть принудительно исполнено и плательщик мог в любой момент от него отказаться. Все это являлось результатом противоречия, возникшего из-за взаимодействия соглашений и императивных норм.
Одной из существенных гарантий стабильности алиментных соглашений является то, что, согласно действующему семейному законодательству, при наличии между сторонами соглашения об уплате алиментов удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке или единолично судьей на основании судебного приказа невозможно. Если соглашение об алиментах не исполняется плательщиком, их получатель вправе обратиться в суд с иском о принудительном исполнении соглашения, если же он обращается в суд с иском о взыскании алиментов в судебном порядке, его иск не подлежит удовлетворению. Если соглашение нарушает интересы одной из сторон, возможно обращение в суд с иском о его принудительном изменении или расторжении, а при наличии предусмотренных ст. 102 СК РФ оснований – и признании его недействительным. Однако до тех пор, пока соглашение не было расторгнуто или признано недействительным, удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке невозможно.
Гражданское право допускает заключение соглашений, которые, хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Если семейное право рассматривается как часть гражданского права, то алиментные соглашения, заключенные между лицами, перечисленными в Семейном кодексе, и безвозмездные соглашения о содержании, заключенные между любыми иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями.
Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Так как такие соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона.
Соглашения заключаются между плательщиком и получателем алиментов. При недееспособности одного из них от его имени действует его законный представитель. Частично и ограниченно дееспособные лица заключают соглашения с согласия законного представителя. Содержанием алиментного соглашения является определение условий, порядка и размера выплачиваемых алиментов. Условия выплаты алиментов, предусмотренные соглашением, могут отличаться от установленных законом для алиментных обязательств между теми же субъектами. Например, возможно предусмотреть право на содержание трудоспособного лица, не являющегося нуждающимся в обычном значении этого слова.
Стороны в принципе свободны в определении условий, при которых будут выплачиваться алименты. Единственным ограничением является запрет ухудшать положение недееспособного получателя алиментов по сравнению с предусмотренным законом. Если такое ухудшение возникнет, соглашение может быть признано недействительным на основании ст. 102 СК РФ, запрещающей нарушение интересов несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных получателей алиментов
Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению сторон определяются сторонами по их усмотрению. В соответствии со ст. 104 СК возможно предусмотреть уплату алиментов в долях к заработку или доходу плательщика; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества или иным способом, оговоренным сторонами в соглашении.
Размер алиментов определяется соглашением сторон. Если получатель алиментов дееспособен, стороны свободны установить любой размер алиментов. При установлении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего или недееспособного совершеннолетнего лица действует то же ограничение, что и в отношении условий их предоставления. Размер алиментов может быть сколь угодно выше того, на который получатель алиментов мог бы претендовать по закону. Однако возможность по его уменьшению ограниченна.
В отношении соглашений, заключаемых родителем, уплачивающим алименты на несовершеннолетних детей, существует прямое указание закона (п. 2 ст. 103 СК РФ) о том, что размер алиментов не может быть меньше того, что дети получили бы, если бы алименты взыскивались в судебном порядке.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой признание алиментного соглашения недействительным. Нотариальная форма необходима для алиментного соглашения, потому что данное соглашение является длящимся и затрагивает весьма существенные интересы сторон. В связи с этим оно должно быть совершено в форме, исключающей какие-либо неточности и сомнения.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения соглашения, лицо, права которого оказались нарушенными, может обратиться в суд с требованием о принудительном исполнении договора. Однако специфика алиментных соглашений требует предоставления сторонам возможности при определенных условиях расторгнуть или изменить договор в одностороннем порядке. Такие изменения, безусловно, не должны производиться только по одностороннему волеизъявлению участника соглашения. Но они могут быть сделаны под контролем суда.
Оспоримые алиментные соглашения признаются недействительными судом по иску заинтересованного лица. Оспоримым будет алиментное соглашение, заключенное с несовершеннолетним от 14 до 18 лет, или с лицом, чья дееспособность ограничена в судебном порядке, без согласия его законного представителя, а также с лицом, не способным в момент заключения соглашения отдавать отчет в своих действиях пли руководить ими.
Возможно оспаривание алиментного соглашения, заключенного под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы или в результате стечения тяжелых обстоятельств. Насилие или угрозы чаще всего используются для принуждения лица, имеющего право на получение алиментов в судебном порядке, заключить соглашение на условиях, значительно менее выгодных, чем те, на которые он мог бы рассчитывать при взыскании алиментов через суд
Поскольку субъекты алиментных правоотношений нередко являются недееспособными и соглашения от их имени заключаются их законными представителями, возможны случаи злоупотребления представителем своим положением, в том числе и злонамеренное соглашение с плательщиком алиментов, в результате которого соглашение о предоставлении содержания заключается в ущерб для недееспособного. Данное соглашение также оспоримо.