Найти тему
Historyаны Алены Л

Государевы Болезни. Александр II и его родичи.

Император Александр II.
Император Александр II.

АЛЕКСАНДР II и родственники по его линии.

Александр II Николаевич, сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, родился 17 апреля (29) 1818 года. Отец его обладал отменным здоровьем, а скончался от гриппа и пневмонии весной 1855, в 58 с лишним лет. Мать Александра императрица Александра Федоровна страдала от чахотки - "Поговаривают, что у нее чахотка, и опасаются, как бы зима Петербурга не оказалась роковой для здоровья...". В свои 40 лет она выглядела значительно старше своего возраста и по 6 месяцев проводила "на водах", на лечении. Скончалась она осенью 1860 г, в 62 года.

А про Александра Николаевича известно, что с "с юности он страдал астмой", в его доме и затем в рабочем кабинете всегда были наготове кислородные подушки, это облегчало течение болезни.

Имеются свидетельства, что в юности Александр Николаевич подавился рыбьей кость за обедом и начал задыхаться. Отец Николай I вскочил из-за стола и стал постукивать его по горловине, но ничто не помогало. Тогда лейб-медик, каким-то образом оказавшийся близь обеденного стола, попробовал инструментом протолкнуть кость в пищевод (вынуть ее не получилось, но кость протолкнулась ниже), что помогло цесаревичу. Но у него образовалась на месте небольшая язвочка, которую потом вылечили.

В более зрелом возрасте Александр Николаевич мучился с желудком, но ему помогало излечиться курение кальяна. От курения же сигарет до этого его пытались отучить отец и мать, которые не выносили табачного дыма.

Средний возраст императора ознаменовался легким ожирением, которое Александр снял занятиями на немецких тренажерах (правда, никто не видел, чтоб царь занимался регулярно, и занятие было не больше, чем игра) и физические упражнения позволили ему похудеть.

В 1874-76 гг многие из окружения императора и лейб-медики заметили, что он очень плохо выглядит, бледен и худ. Но его состояние они отнесли за счет невоздержанных отношений с молодкой-княжной Екатериной Долгорукой и еще некоторыми фрейлинами. Имеются свидетельства статс-секретаря Валуева и других. Но, возможно, это просто наветы современников, чтобы разрушить неподобающие при живой жене отношения Александра с Долгорукой.

После 45 лет Александр II выезжал на курорт лечиться от почек, но, возможно, и не от почек, а от "мужских проблем при молодой супруге Екатерине Долгорукой" (свидетельство современников), лечение прошло успешно.

Известно еще, что в доме императора был сооружен так называемый колокол, по сути - барокамера, где Александр принимал лечение довольно часто.

К сожалению, жизнь императора трагически оборвалась после покушения на него, после второго взрыва. По свидетельствам очевидцев, у царя были разорваны обе ноги, он потерял много крови. Но несмотря на тяжелое ранение, современные реаниматологи утверждают, что: "Александр II скончался от того, что не было рядом человека, который мог бы оказать ему првильную первую медицинскую помощь - наложить правильно жгут и обработать раны спец раствором. Император умер через 1,5-2 часа после ранения от обильной кровопотери".

Имеются свидетельства, что царь сам распорядился: "Несите скорее домой, умирать". А подчиненные растерялись, и вместо того, чтобы доставить его в военный госпиталь с прекрасными операционными и докторами, который находился напртив места трагедии, по распоряжению царя потащили его домой, куда пригласили некоторых докторов, которые тщетно пытались зажать артерии на ногах.

Немного помогла вторая супруга Екатерина, она не потеряла самообладание, распорядилась, чтобы оцепеневшие доктора накладывали жгут и заставила подчиненных принести кислородные подушки из кабинета императора, которые несколько облегчили дыхание. Сначала княгиня привела всех присутствующих в чувства, потом сама подчинялась докторам. "Юрьевская все время исполняла приказания докторов. Когда государь скончался, у него отвалилась челюсть, - она взяла платок и им подвязала голову царя".

Рядом с императором оказывали помощь гоф-медик Придворной медицинской части Ф.Ф. Маркус и фельдшер Коган (он зажимал обе артерии ног царя, но кровь продолжала сочитья), а также помогали доктор Дворяшин, доктор Круглевский, лейб-медик Боткин, профессор Богдановский, почетный лейб-медик Головин. Доставили помпу для переливания крови из госпиталя. Но ничего не помогло.

Многие, кто был в комнате императора оставили свои записи и свидетельства. А.Б.Богданович записала в дневнике: "У государя были раздроблены обе ноги ниже колен, осколком окровавлено все лицо и грудь. Случилось это в 13/4 (1.45) и уже в 3.35 Царя не стало".

1 марта 1881 г в 3.35 ч доктора констатировали смерть Александра I I "... от быстрой и обильной потери крови через разрушенные артерии нижних конечностей". Император Александр II скончался на 63 году жизни и на 26-м году царствования.

Императрица Мария Александровна.
Императрица Мария Александровна.

А первая супруга Александра императрица Мария Александровна (Гессен-Дармштадская) смолоду страдала от воспаления легких, астмы, туберкулеза и от болезни сердца. Но врачи наперебой доказывают, что это у нее болезни не врожденные, а благоприобретенные, в результате того, что она много плакала в одиночестве, потом открывала окно, чтоб проветриться и свежо выглядеть, и без конца простужалась. У нее даже на лице вскакивали огромные фурункулы.

А вот тогда туберкулезная палочка откуда? Объяснение медиков простое - это болезнь европейских рыцарских холоднокаменных замков, в которых проживала принцесса до замужества. По свидетельствам одних историков императрица болела смолоду. А вот по свидетельству других, она заболела только в 1872 году, и консилиум именитых «немецких» врачей затруднился поставить ей диагноз. А почетный лейб-медик С.П.Боткин, назначенный 22 ноября 1870 года, поставил императрице диагноз - пневмония. Доктор направил ее в Крым в Ливадию, где она благополучно на тот момент вылечилась.

Надо сказать, что императрица Мария Александровна очень тяжело переживала смерть своего старшего сына цесаревича Николая Александровича (бывшего первого наследника престола), который умер в 1865 году от туберкулезного менингита. Где-то у романовых мы уже слышали этот диагноз? Припоминаете? А не у императора ли Александра I, который приходился Николаю Александровичу двоюродным дедом, братом его родного деда Николая Павловича. Беда заключалась в том, что Николая Александровича ждала корона, и он остался в истории как несостоявшийся император «Николай II».

цесаревич Николай Александрович.
цесаревич Николай Александрович.

Интересно то, что перед болезнью великий князь Николай Александрович Романов 14 августа 1863 года, как и его двоюродный дед Александр I, посещал город Таганрог. Уж не в этом ли городке на Азове законсервировалась менингококовая зараза - инфекционный менингит? Но это только предположение.

Вскоре осенью 1864 г. принц Николай Александрович поехал за границу. И 20 сентября 1864 года, в день своего рождения, в который ему исполнился 21 год — Цесаревич Николай Александрович был помолвлен с дочерью датского короля Христиана IX принцессой Дагмар, которая впоследствии стала супругой его брата, императора Александра III. Есть версия, что во время развлечений Николай упал и расшиб грудную клетку и спину, но не придал этому значения. Так это или нет сказано не во всех источниках, существуют разночтения. Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех заболел. С 20 октября 1864 г. он лечился в Ницце. Весной 1865 г. его состояние начало ухудшаться. А 10 апреля 1865 г. в Ниццу прибыл его отец Александр II. Но ночью 12 апреля 1865 после четырехчасовой агонии великий князь скончался от инфекционного (еще писали туберкулезного) менингита. А было ему 21 год и 6 месяцев. Престол, а до того заодно и невесту Дагмар, в 1881 году пришлось наследовать брату Александру III.

Есть и другая версия случившегося, там ничего не сказано про визит в Таганрог, но она взаимодополняет 1-ю версию. "Николай Александрович заболел вследствие то ли падения с лошади, то ли от удара об угол мраморного стола во время шутливой борьбы с принцем Лейхтенбергским. Причем в первое время на ушиб позвоночника родные не обратили особого внимания, не замечая, что цесаревич бледнел, худел, иногда не мог выпрямить спину и ходил немного сгорбленным. Но родственники лишь упрекали его за то, что он специально «ходит стариком». Болезнь же тем временем прогрессировала. Медики, наблюдавшие великого князя Николая, ничего особенного не заметили. Врачи лечили Николая Александровичи от ревматизма и от невралгической болезни. А недуг приковал наследника к постели, сначала на несколько дней, затем на недели и на месяцы. Тогда доктора посоветовали ему отправиться на лечение в Ниццу, где французские врачи поставили роковой диагноз - туберкулез позвоночника. Весной 1865 года состояние наследника стало критическим, и в Ниццу прибыла царская семья с сыновьями Владимиром и Алексеем. И 11 апреля 1865 года царя Александра Николаевича разбудили в шесть часов утра и доложили, что «цесаревич слабеет». В тот же день Николай Александрович умер, а 16 апреля гроб с телом наследника был перенесен на фрегат «Александр Невский», который 28-го числа того же месяца прибыл в Петербург. Наследником престола был объявлен брат Николая - великий князь Александр Александрович".

Не радовали императрицу Марию Александровну и увлечения ее супруга другими женщинами, в частности фрейлиной Екатериной Долгорукой, которая проживала с ней по соседству в Зимнем Дворце, в апартаментах покойного свекра Николая I. К 1872 году Долгорукая родила Александру II первого внебрачного ребенка - мальчика Георгия. Вся эта ситуация действовала Марии Александровне на нервы, но она "не могла себе позволить" возмущаться (не было выхода отрицательных эмоций - психологической разгрузки), прекрасно понимая, что законный супруг все равно сделает все по-своему.

Сама Мария Александровна родила 8 детей, причем двое старших умерли в разном возрасте. После рождения младшего сына Павла в 1860 году врачи почему-то запретили ей насовсем интимные отношения с мужем, ссылаясь на какой-то ее недуг сердца. Скорее это была мера политическая, а не медицинская, чтоб она не имела большого влияния на супруга. Мария Александровна кротко подчиналась предписанию врачей. Как бы там ни было, а по свидетельству современников (фрейлин) интимных отношений у императорской четы не было примерно с середины 1860-х гг., примерно 15-20 лет до кончины царицы, других любовников у императрицы тоже не было. Ею манипулировали, видимо интриганы двора, так же как они манипулировали с свое время свекром и свекровью - Николаем I и его супругой. Все это не улучшало здоровья императрицы. Хотя как многие люди, страдающие сердечными недугами, она в 50 лет выглядела моложе - на 35-40 лет, по свидетельству современников. Выдав в 1874 году единственную дочь замуж в Англию, императрица окончательно расслабилась и позволила себе не сопротивляться болезням.

Болезнь императрицы Марии Александровны прогрессировала, её постоянно мучили приступы удушья, истощение достигло крайних пределов. Врачи уговорили её уехать за границу для лечения. Осенью 1879 года она вернулась. Дети и приближенные с грустью смотрели на её изменившееся лицо. Она сильно кашляла долгим сухим кашлем. Лейб-медики давали кислород, по вечерам втирали мазь, надеясь смягчить ночной приступ.

императрица Мария Александровна.
императрица Мария Александровна.

Иногда казалось, что появлялся луч надежды и силы возвращались к ней. Больная преображалась, становилась прежней красавицей, но недуг вскоре наверстывал свое. Мария Александровна уже не могла ходить, её возили в кресле из спальни в кабинет. А в последний месяц жизни императрица не вставала с постели, и только тихие стоны свидетельствовали о том, что в изможденном теле когда-то прекрасной принцессы Марии ещё теплится жизнь.

22 мая 1880 императрица Мария Александровна скончалась от "неизлечимой чахотки" - туберкулеза. Ей было всего 55 лет.

герцогиня и в.к.Мария Александровна Эдинбургская-Романова.
герцогиня и в.к.Мария Александровна Эдинбургская-Романова.

Какими недугами страдала законная дочь Александра II и императрицы Марии Александровны - герцогиня Мария Эдинбургская, я пока еще не внимательно рассматривала, но материнского туберкулеза у нее не было, сведений о болезни почек "по отцу", я не нашла. Герцогиня и в.к. Мария Александровна Эдинбургская-Романова скончалась во сне от сердечного приступа 24 октября 1920 г, в Цюрихе, было ей 67 лет.

Известно, что ее английский супруг герцог Альфред Эдинбургский страдал раком горла. А единственный сын Альфред Альфредович большую половину своей недолгой 25-летней жизни лечился от сифилиса, но безуспешно. У Эдинбургских принцесс не было рака горла или туберкулеза. Старшая дочь великой княжны Марии Александровны тоже Мария (Миси) - королева Румынии всю жизнь лечилась от женских болезней и цирроза печени (хотя все утверждали, что вина она не пьет совсем), от чего и скончалась в 63 года. Вторая дочь - Виктория Мелита умерла от гриппа в 60 лет. Дочь Александра прожила 64 года. Младшая дочь Беатриса прожила 82 года - на тот момент - долгожительница семейства Эдинбургских и Саксет-Кобург-Готских.

Великий Князь Сергей Александрович - сын Александра II - был тяжело и неизлечимо болен, как и его мать, как и его старший брат Николай Александрович, который должен был стать российским императором, но скончался от страшного недуга - туберкулезного менингита. Великий Князь Сергей Александрович умел от всех скрывать свой неутешительный диагноз — костный туберкулез, приводящий к дисфункции всех суставов. Но он не умел скрывать перепадов настроения, вызванных болезнью, чаще всего он срывался на супруге Елизавете Федоровне и на подчиненных.

Однако скончался в.к. Сергей Александрович при терростическом акте социалист-революционера Каляева - взрыве бомбы. Это случилось 5 февраля 1905 г. в 3 часа дня, а было ему 48 лет. В.к. Сергей Александрович не оставил наследников.

Более подробно о в.к. Сергее Александровиче Романове и о его браке с английской принцессой Елизаветой Федоровной можно прочесть в моей исторической повести "Свекровные Узы" в двух главах - "Обед девства в.к. Сергея Александровича и Элы" здесь и в гл. "Гибель в.к. Сергея Александровича и Элы" здесь.

Чем болели некоторые другие дети и внуки Александра II и императрицы Марии Александровны это вопрос целого романа, а о многих история умалчивает.

Предыдущая глава про Николая I здесь.

Алена Ли.