Найти тему

И снова в горы. Отчёт о спонтанной поездке в Горный Алтай.

Горы - это любовь! Любовь с первого взгляда! Они манят к себе. Выдаётся свободный день, сразу в горы мчишь! Тем более, живём от гор недалеко. С середины 90-х до середины нулевых я с гор практически не спускался. Работал, отдыхал, два диска с песнями о горах выпустил. Их крутили на местном радио, благодаря этому я стал популярным среди местных жителей и туристов.

Но, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Смена основной деятельности не позволила часто бывать в горах. Да и, честно признаться, приелись горы. Езжу нечасто, по работе, на праздники друзей, иногда выступить приглашают. Супруга в том же Эликманаре с 2013 года не была! Я года четыре назад был. Пора было старых приятелей навестить. Спонтанно поехали. В пятницу в обед, пока ещё пробки не начились, выехали из Барнаула по относительно пустой трассе. Трассу расширяют, скоро откроют очередной участок магистрали. Недавно кто-то в правительстве заявил, что к 2030-му году весь Чуйский тракт, от Новосибирска до границы с Монголией, сделают четырёхполосным. Подождём, поживём, увидим!

А пока по хорошей, но двухполосной дороге в горы! На мгновение остановились у села Троицкого, забежали в кафе "Ника". Здесь неплохо кормят и есть интересная фотозона. По традиции фото и привет московским и барнаульским друзьям, с кем бывал в этом месте.

Первую продолжительную остановку сделали в селе Полеводка. Раньше просто проезжали мимо небольшой деревушки, но сейчас здесь сделали Этнопарк "Легенда". Автор этого проекта - алтайский скульптор Сергей Александрович Зайцев. Огородили поляну, поставили несколько деревянных скульптур, всё. Место для привлечения туристов и соответственно сбора денег, готово. Вход в этнопарк 200 руб./чел.

-3

К тому же здесь, как говорят, настоящий алтайский шаман поселился - Артём Игнатенко! Мне вот интересно, почему алтайский шаман послелился не в самой республике Алтай, не в горах, а в хоть предгоной, но степи? И ещё интересно: у всех алтайских шаманов фамилии с окончанием на "ко"? Однако, ничего не имею против шамана. Каждый зарабатывает как умеет.

Здесь же, прямо у трассы бесплатная парковка и ярмарка самых различных скульптур, которые можно приобрести. "Всё самое интересное начинается здесь"! - гласит плакат. Возможно. Но мы то точно знаем, где самое интересное.

Сфотографировались у длиннющего цветника и мамонта, потерявшего бивень в неравном бою с быдлом. Вы уж простите, что я так. Но, как ещё назвать тех, кто бивень мамонту сломал? Как он им помешал? Просто сфотографироваться не могут. Ломать, крушить всё надо! Хорошо, что таких единицы. В большинстве своём, нас окружают хорошие люди, такие, как мы с вами!

Продолжаем путь до Родины Василия Макаровича Шукшина, села Сростки. Вошло в традицию всех путешественников, приезжающих на Алтай, останавливаться на сростинском базарчике и вкушать знаменитые сростинские пирожки размером с лапоть! И малосольные огурчики ещё, по 50 руб. за штуку. Пирожки, кстати по 150 рублей. Ничего не попишесь, санкции.

Из Сросток не торопясь, любуясь окружающим пейзажем, здороваясь с Бабырганом и Катунью в Быстрянке, докатили до Маймы - нашего основного места базирования в этом приключении. Остановились у моего армейского друга Василия.

-7

Считал всегда, что останавливаться в таких сакральных местах в гостиницах и на базах отдыха - неправильно. Ну что там можно увидеть? У нас существует, так называемый Зелёный туризм. Останавливаешься у местных жителей, помогаешь им немного по хозяйсту и соединяешься с природой. Ну где на базе найдёшь такой чеснок, как на третьем фото и на видео?

Помогли корешку по хозяйству, поедая свежайший зелёный лук (остальное пока не выросло), исполнил свою вокальную миссию. Песнями проводили чудесный майский день.

На утро решили доехать по Чемальскому тракту до Эликманара или Элекмонара (местные говорят и так, и так правильно), проведать друзей. Ехали не спеша, осанавливаясь в памятных местах тракта. Катунью любовались в самых разных местах и наслаждались величием гор!

В Эликманаре заскочили на местное радио, которое сделало меня популярным в горах Алтая, а так же к доброму товарищу Сергею. Пообщались немного.

Катунь с берега, где находится радио Алтай, прекрасна. Пока грязная и бурная. Коренная вода с гор пошла.

Затем мы проехали к потрясающей по красоте локации на берегу Катуни, к скалам Быки. Кто-то из гидов уже давно назвал их зубы дракона, не зная алтайского эпоса. У алтайцев нет в мифологии драконов. Откуда их зубы или гребень тогда? Для привлечения туристов. Поверьте, легенда об этих скалах не менее привлекательная. Просто надо нужных экскурсоводов находить. Вот я, например, знаю алтайский этнос и легенды и никогда не обманываю попутчиков. Обращайтесь ко мне за эксклюзивными экскурсиями по Горному Алтаю. Пишите личным сообщением. Вам понравится экскурсия от меня.

На обратном пути в Манжероке заглянули в кафе у Зарины. Раньше на этом месте была хорошая и недорогая узбечка (кафе узбекской кухни). Сейчас интерьер другой, но кормят вкусно, только дороговато. За порцию лагмана отдали 250 рублей. В Анапе на эти деньги укладывались в полноценный обед. Пора привыкать к дорогим реалиям.

После обеда так же не спеша покатили до дома. К вечеру добрались.

К чему я написал и опубликовал отчёт о поездке? Не потому что писать лишь бы писать, а потому что эта статья - очередное признание в любви к Горному Алтаю! Зачем придумывать маршруты выходного дня, когда живёшь в двух шагах от красоты, а железный конь всегда под боком! Вспомнили, полюбовальсь, решили ездить чаще, как в недалёкие времена!

#путешествие на машине #путешествие #путешествия #алтайские горы #алтай #горы

А вы бывали в горном Алтае? Понравилось? Пишите в комментариях.

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!

Не забывайте подписаться на мой канал. Делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!