1. Текст 1.
У К. Г. Маркса, в его «Гражданской войне во Франции», имеется следующее указание на акт, совершённый Парижской Коммуной:
«Коммуна предоставила всем иностранцам честь умереть за бессмертное дело. Буржуазия успела в промежуток между внешней войной, проигранной из-за её измены, и гражданской войной, вызванной её заговором с чужеземным завоевателем, показать свой патриотизм полицейской травлей немцев по всей Франции. Коммуна назначила немецкого рабочего [Лео Франкеля. — Ред.] своим министром труда».
Маркс, К. Гражданская борьба во Франции. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 17. М.: Государственное издательство политической литературы, 1960. С. 350.
2. Что может быть лучше, чем умереть за бессмертное дело, тем более что предоставляется такая возможность не только туземцам, но и иностранцам. Это же уникальное сочетание. И уникальное предложение. Как парад планет. Всем, буквально всем милостиво дают умереть за бессмертное дело. Ты мрёшь, а дело делается. Красота... Ну, умирай же скорей!
Но мы не об этом. Мы поговорим о Лео Франкеле (венг. Frankel Leó; 25 февраля 1844, Обуда — 29 марта 1896, Париж). И разговор поведём, опираясь на краткую биографическую справку о нём из Wikipedia. Wikipedia — случай вынужденный, ничего более содержательного, чем она, включая «Большую советскую энциклопедию», нами не найдено.
3. Текст 2.
«Родился в Обуда-Уйлаконе (ныне часть Будапешта) в еврейской семье врача на судостроительной верфи. После четырёхклассного училища работал золотых дел мастером; ушёл от ювелира, к которому его отправили учиться ремеслу, из-за грубого обращения хозяина.
Познакомившись с творчеством социалистов-утопистов, Франкель, чьим героем юности был Лайош Кошут, рано присоединился к социалистическому движению. Эмигрировал из Венгрии в 1861 году, отправившись в Южную Германию, где впервые попал в рабочее движение, находился под влиянием идей Фердинанда Лассаля и сотрудничал в его газете «Sozialdemokrat».
В конце 1867 года поселился во Франции, где работал ювелиром и был корреспондентом венской социал-демократической газеты «Volksstimme». Во Франции был одним из сопредседателей Парижской федерации Первого Интернационала, отошёл от лассальянства и присоединился к группе левых прудонистов во главе с Эженом Варленом. Знакомство с Карлом Марксом в 1869 году в Лондоне повлекло переход Франкеля на сторону марксизма.
Принял активное участие в Парижском восстании 18 марта 1871 года и установлении Парижской Коммуны. Став членом Коммуны от 13-го округа Парижа 26 марта 1871 года, занимал руководящие должности в её социально-экономическом и финансовом секторах. 29 марта вошёл в Комиссию труда, промышленности и обмена, с 20 апреля возглавлял её в качестве делегата (руководителя) и члена Исполнительной комиссии Коммуны. Введён в Комиссию финансов 5 апреля, руководил разработкой декретов по труду граждан и отдельных других социально-экономических актов Парижской Коммуны.
Получив серьёзное ранение на баррикадах, в мае 1871 года покинул Францию и, избегая преследований версальских войск, бежал в Швейцарию. На родине был заочно приговорён контрреволюционным военным судом к высшей мере наказания — смертной казни. С августа 1871 находился в Лондоне, работая в Генеральном Совете Первого Интернационала на должности секретаря-корреспондента от рабочего движения Австро-Венгрии. Во внутренней полемике поддерживал Маркса и Энгельса в противовес анархистам, группировавшимся вокруг Бакунина. Осенью 1872 года Франкель, обвинённый в «сообщничестве с убийцами», был заочно приговорён французским 6-м Военным трибуналом к смертной казни, однако английские власти отказались выдать его, пока французы не предоставят доказательства его вины.
В 1876 году, находясь со специальным поручением от Интернационала в Вене, был схвачен австрийскими властями и передан венгерской королевской администрации. Пользуясь частичным ослаблением гонений, после своего освобождения в 1878 году провёл в Пеште с 106 делегатами социалистический конгресс за всеобщее избирательное право. Выступил в качестве главного инициатора создания первой левой венгерской партии рабочего класса, став одним из основателей Всеобщей рабочей партии, действовавшей в Венгрии в 1880 — 1890.
В 1884 году, выйдя на свободу, поселился в Вене, некоторое время проработав корректором в «Wiener Allgemeine Zeitung» и сотрудничая в газете «Gleichheit» («Равенство»). В 1889 году вернулся в республиканскую Францию. Впоследствии сотрудничал во французской и немецкой социалистической печати. Был одним из организаторов Второго Интернационала и присутствовал на первых трёх конгрессах международной организации. Был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез; его прах возвращён на родину, в Будапешт, в марте 1968 года.
Изображён на венгерской почтовой марке 1951 года».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Франкель,_Лео
4. Интересно сопоставить реальности биографии Л. Франкеля с тем, что пишет о нём К. Г. Маркс. Еврей из венгерского Обуда-Уйлакона почему-то стал у К. Г. Маркса немецким рабочим. Да, конечно, Венгрия входила в Австро-Венгерскую империю, но это не мешало Венгрии оставаться Венгрией. И мало того, что эта империя всячески отделяла себя от роя немецких государств, который ко времени рождения Л. Франкеля и первых лет его жизни не был ещё собран в один прусский улей Отто фон Бисмарком-Шёнхаузеном, а, с другой стороны, пусть немало и говорили в Австро-Венгерской империи по-немецки, хотя отнюдь не всюду и не всегда, но еврей из Венгрии ну никак не мог быть немецким рабочим. Никак!
Немец, и немец-рабочий, в силу специфического воспитания до кретинизма привержен исполнению распоряжений начальства вообще или мастера на фабрике. Главное в жизни немца — Ordnung! Он и революцию будет свершать, надолго предварительно задумываясь над её этапами и средствами для каждого этапа. Возможно, это миф, и я наговариваю на невиновных в приверженности к порядку немцев, но этот миф хорошо оттеняет еврейскую (1) безудержность, (2) жестоковыйность, (3) запредельную наглость и (4) отсутствие чувства меры и такта. С немцем такое просто не вяжется. Он сперва должен получить приказ от начальства, что русские — недочеловеки и убивать их правильно, только после этого немец возьмётся за тотальную войну, в которой будет применять и тактику выжженной земли, и фабрично-производственные концлагеря, и вывоз всех ресурсов в Германию.
5. Так вот Лео Франкель… Парень прожил всего 52 года, но такое впечатление, что все эти годы он шёл вразнос, был человеком-взрывом. Начать с того, что он недоучка, в своей не слишком уж и короткой жизни он окончил только четыре (четыре, Карл!) класса училища. Этого оказалось достаточным, чтобы заняться любимым еврейским бизнесом — ювелирным. Ну, ювелирка так ювелирка!.. Ан нет, жестоковыйный Лео не смирился с грубостью мастера, в учениках которого он был, и из мастерской он гордо вышел вон! Ювелирный бизнес не пошёл, работать с золотишком не сложилось. Заметим, всё это он проделал до семнадцати лет.
6. В 1861 году Л. Франкель уезжает из Венгрии в Южную Германию. Парню без образования и профессии всего семнадцать лет отроду, а он пускается в путешествие наудачу. Что у парня «героем юности был Лайош Кошут» — это пусть так и будет, это даже хорошо, но на какой же кошт он осуществил своё туристическое мероприятие? Должно быть, у него были кое-какие сбережения, да и семья, возможно, снабдила его некоторыми средствами, иначе трудно понять такой поступок безденежного юноши, который как отчаянным в этом случае и не назвать.
7. «Что кинул он в краю родном», понятно. Но «что ищет он в стране далёкой?»
В Южной Германии, как изящно пишут авторы его биографии в Wikipedia, наш герой «впервые попал в рабочее движение»… Ну, это как наступил на что-то неожиданное, а даже не вступил…
А уж попав, «находился под влиянием идей Фердинанда Лассаля и сотрудничал в его газете «Sozialdemokrat»». Как человек неграмотный, с четырьмя классами профтехучилища или церковно-приходской школы, может сотрудничать в газете? Это характеризует как еврея Фердинанда Лассаля (1825.04.11, Бреслау — 1864.08.31, Женева), так и еврея Лео Франкеля. Сговорились. Общее же еврейское дело делают. Отсутствие образования в нём не помеха.
8. «В конце 1867 года поселился во Франции, где работал ювелиром и был корреспондентом венской социал-демократической газеты «Volksstimme». Во Франции был одним из сопредседателей Парижской федерации Первого Интернационала, отошёл от лассальянства и присоединился к группе левых прудонистов во главе с Эженом Варленом. Знакомство с Карлом Марксом в 1869 году в Лондоне повлекло переход Франкеля на сторону марксизма».
Покинуть Южную Германию, Штутгарт там или Мюнхен — Бог весть, вполне своевременно для нашей персоны, Л. Франкель даже несколько запоздал с этим новым путешествием: Ф. Лассаля убили на дуэли в самом конце августа 1864 года. «Сменить научного руководителя» уже давно пора. И герой отправляется во Францию, зарабатывает ювелирным делом и пописывает в венскую газету «Volksstimme». Участвует в организации французской секции Первого Интернационала, знакомится с Карлом Марксом, становится марксистом. Новый научный руководитель индивидуальной жизни Лео Франкеля найден. Парень пристроен, парень востребован, жизнь безвестного еврея с венгерской столичной окраины, можно сказать, удалась.
Но главные подвиги еврейского Геракла мысли и дела ещё впереди.
9. «Принял активное участие в Парижском восстании 18 марта 1871 года и установлении Парижской Коммуны. Став членом Коммуны от 13-го округа Парижа 26 марта 1871 года, занимал руководящие должности в её социально-экономическом и финансовом секторах. 29 марта вошёл в Комиссию труда, промышленности и обмена, с 20 апреля возглавлял её в качестве делегата (руководителя) и члена Исполнительной комиссии Коммуны. Введён в Комиссию финансов 5 апреля, руководил разработкой декретов по труду граждан и отдельных других социально-экономических актов Парижской Коммуны».
Видите, у вас налицо готовый продукт пролетарской бюрократии. Это же административный восторг какой-то! Как говорили «камунисты» у Бориса Андреевича Пильняка (Вогау), «нам нужно энегрично фукцировать!» И Лео фукцировал как можно энегричнее. Это и были подвиги еврейского Геракла на французской земле.
10. «Получив серьёзное ранение на баррикадах, в мае 1871 года покинул Францию и, избегая преследований версальских войск, бежал в Швейцарию. На родине был заочно приговорён контрреволюционным военным судом к высшей мере наказания — смертной казни. С августа 1871 находился в Лондоне, работая в Генеральном совете Первого Интернационала на должности секретаря-корреспондента от рабочего движения Австро-Венгрии. Во внутренней полемике поддерживал Маркса и Энгельса в противовес анархистам, группировавшимся вокруг Бакунина. Осенью 1872 года Франкель, обвинённый в «сообщничестве с убийцами», был заочно приговорён французским 6-м Военным трибуналом к смертной казни, однако английские власти отказались выдать его, пока французы не предоставят доказательства его вины».
Героя ранили и ранили тяжело. Бывает... Воинские подвиги связаны как с ранениями, так и со смертями. От преследований раненый Лео Франкель пустился в бега. И добежал до Швейцарии. А тем временем «на родине», то есть в Венгрии, наш Лео «был заочно приговорён контрреволюционным военным судом к высшей мере наказания — смертной казни». С чего бы суду быть контрреволюционным? Какая революция о ту пору проходила в Венгрии? Да, вроде, никакой. Была ли Парижская Коммуна революцией или хотя бы подобием революции в 72 дня? Была. Так при чём тут родина и Венгрия? Венгрия солидарна с победившей Парижскую Коммуну версальской Францией? Возможно. Но заочный суд над Гераклом хотя и военный, но никак не контрреволюционный. Этак и Великобритания в её войне с Соединёнными Штатами Америки может быть обвинена в контрреволюции и угнетении борцов за независимость. А признание Российской империей независимости Соединённых Штатов Америки — прореволюционным актом.
Оправившись от полученной раны, этот крайне симпатичный персонаж развил бурную административную деятельность уже в Генеральном Совете Первого Интернационала. Кажется, руководить рабочими массами посредством указов и инструкций, циркулярных писем и тайных извещений более всего было по душе закалённой не только в бумажных боях этой административной крысе Первого Интернационала. В интернациональных интригах поддерживал своего, К. Г. Маркса, супротив чужого, М. А. Бакунина. Всё, всё удачно!
А тем временем не только родина, Венгрия, но и место предыдущих коммунальных проказ, Франция, «подсуетилась» и заочно приговорила Лео Франкеля к смертной казни. И всё бы хорошо, да вот «из Лондона выдачи нет», мы это и сейчас хорошо знаем.
Итак, дважды заочно повешенный Лео продолжил процветать в Англии.
11. «В 1876 году, находясь со специальным поручением от Интернационала в Вене, был схвачен австрийскими властями и передан венгерской королевской администрации. Пользуясь частичным ослаблением гонений, после своего освобождения в 1878 году провёл в Пеште с 106 делегатами Социалистический конгресс за всеобщее избирательное право. Выступил в качестве главного инициатора создания первой левой венгерской партии рабочего класса, став одним из основателей Всеобщей рабочей партии, действовавшей в Венгрии в 1880 — 1890».
Но отчаянный парень вместо того чтобы безвыездно сидеть в Лондоне и оттуда поливать грязью Австро-Венгрию, как матёрый волк М. Б. Ходорковский или потрёпанная дворняга Е. А. Чичваркин поливают грязью Россию, продолжал нарываться и зачем-то попёрся в Вену, где, естественно, был арестован и этапирован в Будапешт. Нашему Лео чертовски повезло, его не казнили смертно, а лишь предложили посетить места заключения и поселиться в тюрьме, которой о ту пору в Европе обыкновенно служила крепость. Кстати, именно поэтому французам была ненавистна Бастилия, а вовсе не потому, что французы натурально не любили крепостей.
Но наш удачливый Лео по освобождении, — а вот по освобождении ли? — вовсе не угомонился, а собрал в 1878 году Социалистический конгресс, а впоследствии ещё и принялся за создание политических партий левого толка. Оно и понятно, Лео — левый.
12. «В 1884 году, выйдя на свободу, поселился в Вене, некоторое время проработав корректором в «Wiener Allgemeine Zeitung» и сотрудничая в газете «Gleichheit» («Равенство»). В 1889 году вернулся в республиканскую Францию. Впоследствии сотрудничал во французской и немецкой социалистической печати. Был одним из организаторов Второго Интернационала и присутствовал на первых трёх конгрессах международной организации. Был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез; его прах возвращён на родину, в Будапешт, в марте 1968 года».
Хронология — самое пикантное в биографии нашего парня. В 1876 году арестован и препровождён в Будапешт тамошним властям предержащим. Естественно ему после такого путешествия засесть в крепости и ждать приведения в исполнение смертного приговора. Но вместо казни его не только не содержат в условиях особого режима, как потенциального смертника, ему позволяют провести в 1878 году Социалистический конгресс за всеобщее избирательное право. Вот те на!
Однако срок есть срок. Его принято мотать. И освобождён наш великий и ужасный революционер только в 1884 году, когда научный руководитель уже скопытился, почил в Бозе и был похоронен на Хайгетском кладбище Лондона. Революционер уехал в Вену, куда и стремился из Лондона, но ему не дали, отдалив от цели путешествия на целых восемь лет.
Тогда было важное поручение Генерального Совета Первого Интернационала, с которым ну совершенно некого было послать, кроме дважды повешенного.
Теперь и самого Интернационала не было, он аккурат 1876.07.15 прекратил своё существование, дав напоследок поручение нашему Лео засунуть свою голову в петлю, а Лео послушно принялся его выполнять. Решения научного руководителя выполняются, а не обсуждаются.
Без любимого Интернационала Лео Франкель как без рук. Поэтому великий член Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих стал заниматься самой мелкой бумажной канителью: вычитывать тексты, работать корректором в газете. Полная потеря лица. Впору делать сэппуку или бросаться вниз дурной головой со скалы.
Но Интернационал не отпускал. И Лео Франкель стал одним из организаторов Второго Интернационала. Такой был беспокойный персонаж… Такой!
13. Наш герой прожил на белом свете всего 52 года, а оставил по себе такое впечатление, будто он несколько раз завершил полный цикл «Путешествий в некоторые отдалённые страны мира в четырёх частях», точно по «сочинению Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей».
Заслуги его отмечены тем, что «его прах возвращён на родину, в Будапешт, в марте 1968 года». Это удачно и своевременно. Праху несказанно повезло. Бог его знает, что бы с этим прахом было, когда в мае 1968 года студенты Парижа начали бузить, совершать свои «студенческие волнения». Так что останки героя перевезли из того места, где его приговорили повесить, в то место, где его приговорили повесить ещё раньше.
Второе признание заслуг состоялось раньше, когда Лео Франкеля изобразили на венгерской почтовой марке 1951 года, отметив тем самым пятидесятипятилетие со дня смерти Лео Геракла Франкеля, немецкого рабочего и министра труда из скромной еврейской семьи в Венгрии, в дальнейшем карабкании по карьерной лестнице добравшегося до должности корректора в газете. Хоть корректор, да в газете. Евреи… Они все в газетах. Все!
2022.05.23.