Многие молодые люди сталкиваются с одной и той же проблемой: где взять деньги, чтобы начать свое дело? Какие есть варианты? Можно получить наследство, накопить первоначальный капитал, занять/взять денег у состоятельных родственников или друзей, оформить кредит в банке. Казалось бы, если хочешь чего-то по-настоящему, то возможность всегда найдется. Так-то оно так, но всегда есть так называемая обратная сторона медали. Получить наследство и вложить деньги – это скорее вообще единичные случаи, чтобы накопить первоначальный капитал – опять же нужно как-то его заработать, и для этого понадобится определенное количество времени. Ну а занимать деньги у друзей и родственников – то еще удовольствие, да еще и с возможной перспективой рассориться со всеми окончательно и бесповоротно. Можно пойти в банк и взять кредит, но справки о доходах и «сноски мелким шрифтом» тоже никто не отменял.
Этот вопрос и ответ на него возникли не вчера и даже не в этом столетии. Например, когда-то давно, еще в прошлом веке люди начали строить церкви и храмы на пожертвования местных жителей. Уже не в столь отдаленном прошлом такой схемой начали пользоваться музыкальные группы, начинающие режиссеры и даже политики, организовывая сборы денег среди поклонников и просто неравнодушных людей на создание своих альбомов, продвижение фильмов и предвыборные кампании. Так появился новый финансовый инструмент – краудфандинг, от английского crowd – «толпа», funding – «финансирование», то есть «коллективное финансирование». И уже из этого течения появился краудлендинг. Ключевое отличие: краудфандинг – это безвозмездное финансирование, т.е. пожертвовать деньги на какой-либо проект без возврата, а краудлендинг – это уже про бизнес. Люди, которые вкладывают средства в проект, который собирает финансирование по краудлендинговой схеме, получают назад сумму займа и зарабатывают на процентах.
Так в чем же всё-таки сегодня особая актуальность краудлендинга? Если проект, на реализацию которого нужны деньги, коммерческий и предполагает в будущем развитие, которое принесет создателю в числе прочего прибыль, то такому проекту необходим первоначальный финансовый старт. Думаю, сегодня каждый из нас так или иначе почувствовал всеобщую мировую экономическую нестабильность. Кого-то это коснулось сильнее, кого-то в меньшей степени, но общий психологический настрой явно пошатнулся. И люди, в какой бы сфере они ни зарабатывали, начали волноваться о своей финансовой стабильности. Соответственно, все стараются меньше рисковать, в том числе и своими финансами. И если раньше у основателей различных стартапов было гораздо больше возможностей найти инвесторов для своих проектов, то сейчас уменьшается не только количество желающих куда-то вкладываться, но и значительно уменьшаются суммы, которыми готовы рисковать потенциальные инвесторы. Частично этот вопрос как раз таки решает «коллективное финансирование».
Первый положительный момент краудлендинга – инвесторов может быть много, и каждый может вкладываться в меру своих возможностей. Как говорится, с миру по нитке, а результат тот же. Второй момент – психологический. Часто человеку психологически очень тяжело взять на себя индивидуальную ответственность. И даже если у него будет более, чем достаточно, расчетов, независимых оценок и неоспоримых доказательств успеха будущего вложения, он может продолжать сомневаться, а в текущих условиях такие чувства только обостряются. А тот факт, что другие инвесторы тоже отметили данный проект и, соответственно, верят в его успех, может замотивировать и заинтересовать потенциального, но сомневающегося инвестора.
Каков же общий вывод: какие бы жизнь нам ни готовила испытания, из всего нужно выносить свои уроки и положительные выводы. Всегда открываются новые двери, сейчас можно попробовать приоткрыть новую дверь под названием «краудлендинг» и попытать счастье на новом пути. А если Ваш проект связан с творчеством, то попробовать открыть такую дверь можно на платформе Ко-Фи. Вместе с нами легко творить, шагая в ногу со временем.