При разводе не получится поделить не только личные вещи, материнский капитал, но и многое чего другого. Подробнее читайте в этой статье.
Если при разводе между супруги по-любовно не договорились о разделе имущества (кому и сколько), то этот вопрос придётся разрешать через суд.
По общему правилу имущество, нажитое супругами в период совместного брака, делится между ними пополам (50/50) – статьи 38 и 39 Семейного кодекса РФ.
Законом предусмотрено, что под раздел не попадут:
- имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак;
- имущество, полученное в дар и наследство (даже если такое имущество перешло к ним в период брачных отношений);
- личные вещи супруга (одежда, обувь и др.);
- денежные вклады, сделанные на банковские счета их совместных несовершеннолетних детей;
- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов.
А как быть с материнским капиталом? Будет ли он делиться?
Поскольку материнский капитал представляет собой государственную программу, направленную на поддержку семей, в которой родился второй и последующие дети, то эти средства не подпадают под определение – совместно нажитого имущества.
Средства материнского капитала имеют целевое назначение и могут быть использованы ТОЛЬКО для конкретно установленных законом нужд:
- на улучшение жилищных условий;
- получение образования ребёнка/ детей;
- формирование накопительной пенсии для женщин (в определённых случаях);
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячных выплат для нуждающихся семей.
Если средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом, то и делёжке они не подлежат!
Как делить дом, квартиру, в которые вкладывался маткапитал?
Закон возлагает на получателя сертификата на маткапитала выделять равные доли всем членам семьи (на супругу и ребёнка/ детей) в жилом помещении, приобретённом на средства материнского капитала.
Средства материнского капитала при разводе не делятся, поскольку все доли будут поделены в равных долях в жилом помещении, в которое данные средства вкладывались.
Жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению – Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Доли в таком жилом помещении должны быть выделены при оформлении права собственности. Претендовать на большую долю, чем она была определена при оформлении собственности, никто из членов семьи не вправе. Следовательно такое жильё не может каким-либо образом делиться – ведь все доли уже определены.
#развод #недвижимость #имущество #законы #материнский капитал
Ставьте лайк 👍, если статья понравилась! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи