На Байкале растаял лёд и стало возможно подплыть на лодке к самому Шаман - камню. На самом деле это совсем не камень, а огромная скала. Сейчас из воды видна только самая её макушка. А до строительства Иркутской ГЭС Шаман - камень возвышался над водой на десять метров. Подводная часть камня высотой целых триста метров. Именно благодаря Шаман - камню, Ангара в своём истоке никогда не замерзает. Потому что камень разделяет воду реки на два потока так, что образовавшееся течение выносит на поверхность воду из нижнего слоя, который зимой теплее, чем верхний. Зимой всегда видна граница льда между Байкалом и Ангарой.
У байкальских бурят есть легенда о том, что Шаман - камень - это пристанище духа Ангары - Ама Саган Нойона - Белого рыцаря. Для шаманов это место силы. Они проводили здесь свои обряды и совершали подношения духам.
Буряты верили, что духи знают всё и могут совершать правосудие. В старые времена на Шаман - камень привозили подозреваемых в преступлениях и оставляли на всю ночь одних. Если утром человек был на камне, значит он был не виновен и его отпускали на волю. А если волны смывали подозреваемого, значит он был преступником и духи его наказали.
И в наше время Шаман - камень вызывает интерес и уважение. Многочисленные туристы приезжают в посёлок Листвянка, чтобы посмотреть на него.
Можно сделать это с берега, можно подняться на смотровые площадки возле камня Черского и камня Вампилова. С них можно увидеть, как Шаман - камень делит Ангару на два потока. А можно прокатиться до него по воде на лодке или на катере. И здесь совершить волшебство. Прикоснуться к камню и загадать свое самое сокровенное желание. И оно обязательно сбудется! Я проверила это на себе. Моё желание, загаданное на Шаман - камне исполнилось дважды. Только приближаться к камню надо с уважением, с чистой душой и добрыми помыслами. И обязательно поблагодарить духов за помощь.