Данная война - это один из самых известных династических конфликтов феодальной Европы. с момента начала войны (22 мая 1455 года) миновало более 500 лет, а конфликт до сих пор волнует историков и простых обывателей.Борьба за власть двух аристократических домов раздирала страну в течение 30 лет — с 1455 по 1485 годы. С чего он начался и кто его участники?
Противостояние разных родов при дворе английского короля началось задолго до войны роз. Дело в том, что еще при короле Эдмунде Третьем в XIV веке, родственников у королевской династии появилось огромное множество. Началом непосредственно войны стало, как ни странно, избыточное количество кандидатов на престол. Ведь, как известно, иметь много наследников так же плохо, как не иметь ни одного, о чём подробно бы мог рассказать Генрих Шестой.
Причинами многолетнего междоусобного конфликта стало недовольство значительной части английского общества (в первую очередь, конечно же, недовольство дворянской прослойки) неудачами в недавно завершившейся войне с Францией (Столетняя война). Усилилось это слишком юным возрастом короля Генриха Шестого (на тот момент совсем ещё грудной младенец), борьбой за опеку над ним (и регентство). Усилилось всё в зрелом возрасте короля, который, практически, впал в безумие. Оппозицию королеве (и её многочисленным фаворитам) возглавил герцог Ричард Йоркский, который сначала хотел просто опеки над королём Генрихом, а затем уже заявлял собственные претензии на корону. Основанием для этой претензии служило то, что в принципе Йорки (как и Ланкастеры) так же принадлежали к династии Плантагенетов - французской династии, правившей на Английской земле с 12 века.