Найти в Дзене
Профтех для Всех

Год социального волонтерства

Когда перед молодым человеком после школы открывается неведомый ему мир профессий и карьерного развития, может показаться, что в нём легко заблудиться. Чтобы помочь еще вчерашнему школьнику выбрать подходящую ему профессиональную стезю, в Германии существуют специальные волонтерские программы, такие как FSJ - "Год добровольной социальной работы". Хотя существует много сфер деятельности для такой работы, например, помощь в социальных учреждениях или экологический год в природоохранных организациях, мы рассмотрим ее на примере программ, ориентированных на культуру и образование, а именно FSJ Kultur и FSJ Ganztagsschule.

Добровольный социальный год длится шесть, двенадцать (чаще всего) или, в редких случаях, восемнадцать месяцев и предполагает работу в театрах, музыкальных школах, библиотеках, на мобильных игровых площадках и т.д. в случае FSJ Kultur и в начальной, средней или общей школе в случае FSJ Ganztagsschule. Принять участие в этой программе могут молодые люди от 16 до 27 лет, закончившие обязательное школьное образование и имеющие соответствующее свидетельство (девять классов по немецкой системе). После ее успешного прохождения выдается сертификат, который может оказаться нелишним для поступления на программы ученичества или дуального обучения.

Волонтерская деятельность представляется очень полезной для профессиональной ориентации молодых людей, так как позволяет:

· познакомиться с рабочими буднями различных профессий;

· определиться, какие виды деятельности им подходят, и какого рода задачи они способны решать;

· попробовать работу с детьми и молодежью;

· планировать и реализовывать собственные проекты;

· встречаться с другими волонтерами на семинарах и образовательных днях;

· узнать, в какой профессиональной сфере им бы хотелось продолжить обучение и выяснить, что для них действительно важно в жизни, и как или где они хотят жить в будущем.

Служба волонтером представляет собой особую форму обязательства и является частью образовательного процесса, а потому происходит в достаточно жестких временных рамках. Она предполагает занятость на полный рабочий день, то есть не менее 35 и не более 40 часов в неделю (в зависимости от распорядка по месту распределения). При этом волонтеры не являются работниками. Им не разрешается выполнять такую работу, для которой организатор практики должен нанять отдельного сотрудника. Это правило направлено как на защиту волонтеров, так и рабочих мест.

Важной частью программы волонтерства являются учебные дни. Если служба длится 12 месяцев, то волонтер должен принять участие как минимум в 25 учебных днях. Некоторые из этих мероприятий проводятся организаторами в виде семинаров длительностью 5-6 дней. Во время FSJ ежегодно проходит 3 или 4 таких семинара. Учебные дни знакомят с различными аспектами практики и помогают прояснить, как и где молодой человек хочет работать, что у него хорошо получается, что нравится, какой он представляет себе жизнь, и, наконец, какую профессию хочет выбрать.

Также существуют дни бесплатных занятий. Это могут быть различные семинары или курсы. Волонтеры выбирают их сами и решают с организацией, в которой проходят службу, могут ли принять в них участие.

Провайдер практики несет расходы за дни обучения. Все они считаются рабочим временем, даже при условии неполного рабочего дня. В дни обучения брать отпуск волонтерам не разрешается.

Добровольцы получают деньги "на карманные расходы". Это не считается зарплатой, так как волонтерская служба не считается трудовыми отношениями. В рамках FSJ Kultur и FSJ Ganztagsschule выплата составляет от 340 до 414 евро в месяц в зависимости от количества рабочих часов.

Волонтерская деятельность проходит под присмотром наставников, как со стороны волонтерской организации, так и со стороны провайдера по месту назначения. Они делятся опытом добровольной службы, обсуждают развитие волонтеров, помогают выявлять их сильные стороны и способности, учат справляться с возникающими конфликтами, предлагают варианты дальнейшего образования или трудоустройства.

Участники программы могут реализовать собственный проект в рамках своего волонтерского служения. Для этого им нужно представление о том, чего они хотят добиться. Поэтому волонтеры и их кураторы вместе обдумывают, что возможно, и какие средства могут быть на это выделены. После этого волонтеры берутся за проект целиком или находят тех, кто им поможет, а сами занимаются планированием и организацией. После завершения они готовят отчет с подробным описанием проекта и того, чему научились в процессе его осуществления.

Участники программ волонтерской службы пользуются большим количеством субсидий и льгот. Их расходы на дорогу, питание и проживание во время учебных дней компенсируются, объект или организатор практики каждый месяц делает за них взносы на социальное страхование (пенсионное, медицинское и от безработицы), во время службы предоставляется оплачиваемый отпуск на 26 дней, выдается удостоверение, с которым можно получать различные скидки, например, при покупке автобусных и ж/д билетов или при посещениях кинотеатров и музеев. Хотя все волонтеры должны оплатить лицензионный сбор, но, если им не исполнилось 18 лет, они могут быть от него освобождены.

По окончании службы выдается сертификат, где указано, какие задания выполнялись, и чему человек научился за это время. А также, какой свой проект удалось осуществить, и в каких учебных днях принять участие. Год волонтерства может быть засчитан как часть программы ученичества или дуального образования.

Регулярно проходят информационные мероприятия, посвященные трудоустройству волонтером и различным аспектам этого процесса. Например, ближайшее для земли Саксония-Анхальт состоится 24 мая.