Найти в Дзене
Светлана Светлая

«Выйти из зоны комфорта!» – часто слышу я от тренеров и коучей. Есть 2 веских причины, почему это не работает.

Практический любой тренинг, книга или марафон по достижению целей или мечты начинается с того, что тренер или коуч рассказывает про то, что мы все залежались на диване. Срослись с ним пятой точкой и превратились в эти самые ленивые пятые точки. И нам срочно надо поднять это самое место и начать очень активно делать, и делать, и делать. А что именно делать, рассказывается уже позже.

Раньше я активно вытаскивала себя из зон комфорта. Очень активно что-то делала, делала и делала. Ругала себя за то, что это было недостаточно активно, пока не прочувствовала на практике две простых истины, почему это не работает.

Картинка из открытого источника. Отлично иллюстрирует выход из зоны комфорта в зону чудес.
Картинка из открытого источника. Отлично иллюстрирует выход из зоны комфорта в зону чудес.

Первая. То, что вы что-то делаете правильные вещи ещё не гарантия того, что это приведёт вас к цели. Даже если Вы делаете правильные вещи.

В нашем мире увы слишком много случайностей, которые находятся вне нашей зоны контроля. Возьмём простой пример, который часто приводит мой тренер – вам 21 год, и вы решили себя привести в прекрасную физическую форму. И если у вас есть брат или сестра близнец, то даже в этом случае, когда вы будете одинаково тренироваться, есть одинаково и спать, вы получите разные результаты.

И на это тоже есть две причины. Первая – вы никогда не сможете без погрешности воспроизвести условия эксперимента. То есть как бы ни пытались близнецы все делать одинаково, у них не получится. То съест на граммы больше, то выспится хуже, то потренируется меньше. И в итоге результат другой.

И вторая – у каждого разная изначальная стартовая точка. Хоть они и близнецы, но до 21 года вы очень по-разному росли, и генетика у вас все равно разная, хоть вы и близнецы.

Основная причина, если вкратце: мы все разные, и не обязательно научные выводы, сделанные на основании изучения большинства случаев, применимы лично к вам. В одной книге я прочла, что человек, пытался несколько лет контролировать уровень сахара в крови с помощью низкоуглеводной диеты, а потом благодаря постоянному мониторингу глюкозы установил, что его организм лучше справляется с этой задачей при большом количестве углеводов в рационе.

И вывод тут прост: мало делать правильные вещи, мало найти те вещи, которые правильные именно для вас и вашего случая. Надо, чтобы вам ещё и просто везло. Ведь трудяг много, но не каждый достигает целей.

Вторая. Если вы выгнали себя из зоны комфорта, то вы попали в зону стресса. А в зоне стресса вероятность достичь цели обратно пропорциональна времени нахождения в стрессе.

Ну, для начала скажу, что в зоне комфорта мы никогда и не прибываем. То, что мы лежим на диване, это ещё не значит, что нам комфортно. Чаще всего это наш привычный способ утилизировать стресс, которого вокруг нас очень много. И к вечеру у нас и хватает сил доползти до дивана и притвориться тюленем. Ведь, у нас просто нет сил делать что-то, потому что мы находимся в самой что ни наесть глубокой зоне дискомфорта.

И зачастую, чтобы достигать хоть что-то, очень рекомендовано наоборот зайти в зону комфорта, восстановить силы и только потом достигать. Да что там достигать, в такой зоне даже думать о целях не рекомендовано.

А ещё у стресса есть очень плохая черта, чем больше вы в нем находитесь, тем больше он вас затягивает. Именно продолжительный стресс ведёт к так называемой выученной беспомощности. Это когда мы уже даже не пытаемся предпринять попыток улучшить своё положение/состояние хотя и есть такая возможность.

И тут тоже очень много зависит от состояния здоровья. У моей знакомой не было ни на что сил, ничего не хотелось, все раздражало, ничего не получалось. И так бы все и шло, но пандемия многих заставила походить по врачам. Прошла по ним и она, выяснилась проблема с надпочечниками. Ей прописали маленькую таблеточку и пить ее надо циклами по три месяца. Она пропила. А через три месяца перед нами была абсолютно другая женщина, как говорят, и избами, и с конями шутя справиться.

И тут вывод простой, прежде чем ставить цели, планировать действия для достижения и делать, надо восстановить силы и привести здоровье в порядок.

И когда я поняла эти две истины лично мне стало проще. Я занялась здоровьем и в серьёз стала изучать, а что же такое удача. И как можно с ней подружиться. Об этом я ещё поделюсь в своих историях.

Благодарю за внимание. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, «нравится» и не забывайте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.

Буду рада критике или вашему мнению. Это поможет сделать канал интереснее.