Найти тему

По этой карте вы поймете, чем житель России отличается от финна или француза

Pixabay.com
Pixabay.com

В далеких 80ых годах стартовал проект — Всемирное исследование ценностей. Исследование проходило под руководством одного из самых цитируемых ученых современности в социальных науках Рональда Ингелхарта. Был составлен опросник с вопросами об уровне счастья, благополучии, религии, системе управления, экономическом положении, защите окружающей среды. В общей сложности в анкете 400 вопросов!

Масштабные опросы проходили раз в 5 лет, в опросах принимали участие люди всех слоев населения стран с разными политическими режимами и экономическим развитием. Сегодня это исследование охватывает 100 стран мира в целом, в которых проживает 90% населения земли.

И вот в 2017 году была составлена карта культурных ценностей. Не переключайтесь, смотрите внимательно.

Карта с портала Постнаука
Карта с портала Постнаука

Посмотреть в большом формате можно по ссылке.

На этой карте изображена система координат. По горизонтали обозначены ценности выживания/ценности самовыражения. К ценностям выживания можно отнести: безопасность,

  • экономическая и физическая безопасность, послушание, кроткость, низкая оценка прав человека.

К ценностям самовыражения относятся:

  • стремление к материальному успеху, внимание к равноправию мужчин и женщин, высокая оценка прав и свобод человека.

Проще говоря если одним важно, что у них в холодильнике, то вторые будут на голодный желудок митинговать за право детей менять пол.

Дальше. По вертикальной оси в нижней части карты обозначены традиционные ценности:

  • религия, семья, принятие власти, общественное больше значит, чем личное.

а в верхней секулярно-рациональные ценности:

  • предпочтение светского государства, низкая роль религии, личное важнее, чем общественное.

Каждая страна на карте отмечена точкой, страны объединены в группы, выделенные по географическому или культурному признаку.

Например, посмотрите, где расположена Россия. В нашей стране очень высоки ценности выживания, в том числе кроткость, послушание, ценности семьи, принятие власти. А Финляндия находится там, где в приоритете не выживание, а самовыражение: низкая роль религии, высокое стремление к равноправию мужчин и женщин, индивидуализм, свободы человека.

Или, например, глазами найдите Турцию: очень высокие ценности выживания, покорности, переплетаются с высоким значением семьи, религии и в меньшей степени люди ценят индивидуальность или самовыражение. А в Греции или Италии для счастья нужен баланс семьи и индивидуальность, экономическая стабильность и свобода.

Кстати, исследования продолжаются, страны по карте мигирируют в зависимости от экономического положения и кто знает, что еще мы увидим черех 5 лет. А пока вполне заметно, почему страны на разных полюсах карты могут конфликтовать.

Разобрались в карте?