Ну что ж, продолжу-ка я рисовать картинки из детства Верунчика.
Первый класс был окончен в посёлке, мама с отчимом уехали устраиваться в город, где строился большой автомобильный завод. В конце мая приехала мама и забрала документы из школы. Учительница Александра Дмитревна сказала при прощании, что вот "как жаль, что Верочка нас покидает, я бы пятерых наверно за Верочку бы отдала". Очень лестно было маме слышать эти слова, она потом их часто вспоминала. А чего, Верунчик то тихой была, послушной. Так ли это хорошо? Для взрослых то удобно, конечно.
* * *
Начинаю вторую часть повествования "Дом с голубыми наличниками". В город.
В город мы поехали на дядьВитином Москвиче.
Москвич на самом деле, тесный и маленький автомобиль, а все в нём сидят объёмные и увесистые, кроме меня, которая «глиста», и такой буду лет до тринадцати. Место мне было выделено между бабушкой и дедушкой, на пустующем кусочке заднего сиденья, где должна была бы находиться дедушкина нога. Там ёрзала я, подминая своим тощим задним местом его культю.
И еще маленькая Снежана на руках, то у бабули, то у тёти Тоси.
Появилась-таки, у них девочка, к тому времени. Долго ждали. И имя тётя Тося ей выбирала, выбирала, выбирала, выбирала, все хотела особенное.
Свой автомобиль, как это здорово! Все радовались, что вот едем, смотрим вокруг, тепло, ни дождь тебя не мочит, ни в уши не дует, это тебе не на телеге. Хотим, остановимся, хотим, дальше едем. И в город, который мы по пути проезжали, заехали, в магазин промтоварный сходили, тётя Тося нам с Любашкой там по платью ситцевому купила, и Снежке каких-то песочников. Она любит, к нашей с Любашкой радости, на всякие наряды «транжириться», дядьВитя её всегда за это поругивает. И в закусочной ещё кофе с молоком и пирожками попили. Так радовались ехали, пока не произошла какая-то поломка с машиной.
А поломка произошла какая-то серьёзная на дороге, среди полей и посадок. Дядя Витя уехал на попутке в ближайший населённый пункт за нужной деталькой. А мы все: баба, деда, тёта Тося, так мы её называли с Любашкой, Снежка, я, - сидели на полянке, лежали, дремали в тени машины, я бегала по лугу,- кто чем занимали эту, свалившуюся на нас, уйму времени.
Сначала меня, бегавшую на лужайке, и собиравшую цветы для веночка, и, нюхавшую беспрестанно эти цветы, укусила пчела, или оса то была, укусила больно за плечо. Меня ни разу ещё на лугу так сильно никто не кусал.
И я, поревев вволю, - на лугу можно, бабуля мне разрешала поорать, если по делу, не затыкала мне рта и не одергивала, дед, правда, стыдил, мама бы, наверно, тоже, она бы сразу озаботилась, что я веду себя некрасиво и могу этим кому-то помешать, испортить настроение, или ещё какое неудовольствие доставить. Я уже почти беззвучная росла. Поревела, угомонилась, и даже вздремнула, а потом, сидела на покрывале, перебирала подувядшие цветочки и смотрела на красивейший цыганский табор, расположившийся, как видно, давно напротив и наискосок от нас, и не очень далеко от дороги.
К цыганам мы были привычными, они жили у нас в посёлке оседло. А эти вольные, кочевые, - колоритные.
«Богатый табор то», - определила тетаТося.
Большой шатер (шатра) на шестах в центре поляны и несколько кибиток, покрытых коврами, как маленькие домики под деревьями. Оттуда то и дело, выныривали цыганята. Молодые женщины носили младенцев в платках, привязанных к себе, как в люльках. Другие женщины варили на костре еду, прихлёбывали какого-то варева из закопчённых жестяных кружек, чесали волосы своим дочкам, трясли цветастое тряпьё и раскидывали его на ветки деревьев для просушки. Старуха сидела под деревом и что-то всё время трубила в сторону молодых.
Вблизи табора, за шатром, паслись две лошади.
Мужчины и парни, некоторые совсем юные, в рубахах с широкими рукавами, в жилетках, прискакали откуда-то на лошадях. Первый, подъезжая к женщинам, стеганул несколько раз кнутом об землю. Спешившись, громко разговаривали на цыганский манер, размахивая руками.
Вольная кочевая жизнь во всей своей красе и неприкрашенности. Громкая, эмоциональная цыганская речь.
И как жаль было, что мы уже починились и уезжаем. А мне так было интересно, я бы ещё сидела и смотрела, как кино. Такая завораживающе - яркая картина вырисовывалась в освещении костра и в наваливающейся вокруг темноте летней ночи: табор весь в сборе, цыгане стали жарить на палочках над огнём какую-то еду.
Стреноженные кони топчутся неподалеку в густых сумерках.
Я, невидимкой, уже там, у костра. "Что же такое вы там жарите?" ...
Но, тут тятя Тося заторопилась:
- Страшно..., быстрей..., быстрей давайте, - поторапливала она дядю Витю и бабушку с дедом со сборами.
Боялась, наверно, что её маленькую Снежанку цыгане украдут.
продолжение следует.
Фото из Pixabay.
Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".
Отдельно даю ссылки на мои тексты, по каким-то причинам не попавшие в ленту:
Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.
Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.