Найти в Дзене

Боюсь идти к психологу. Мифы и реальность 👇🏻

Самое сложное и одновременно вредное для здоровья человека качество - это сомнения. Когда годами ходишь на ненавистную работу, живёшь не в том городе, не с тем человеком. И вечерами, задумываешься, почему у меня такая жизнь? Но при этом, мысли о переменах есть, вот только как решиться, если страшно. Если нет уверенности, что не потеряешь то, что есть сейчас.

То же происходит и в момент, когда человек сомневается идти ли ему к психологу.

— «Мне стыдно рассказать о своей жизни кому-то, тем более психологу. Вдруг он подумает, что я ненормальная (-ая).»

До того, как я стала ходить к психологу сама я тоже так думала. «Меня оценивают» - это мысль не давала мне покоя. Оказалось это не так.

Любовь к людям, желание помочь, исправить «поломку» в голове — вот то о чем думает психолог на консультации. Психологи не в праве осуждать и оценивать. Да и вы же не знаете какая жизнь у самого психолога и какие "тараканы" были у него в голове до момента, когда он пришёл в профессию☺️

—«А вдруг психолог мне не поможет?»

Ох, уж эти "авдруги"😊 Здесь психолог на каждой сессии просто обязан разговаривать и освещать клиенту информацию, что они делают, как это поможет, и зачем. А также объяснять как отслеживать изменения и где их увидеть.

Ведь психология - это процесс научения. Вспомните как вы пошли в первый класс, учились писать, начиная с палочек и крючков. Тоже самое и процесс психотерапии. Если отсутствует какой-то навык у человека, то его учат этому. И может получиться не сразу и это абсолютно нормально.

Когда выбираете психолога, сходите на бесплатную консультацию. Прислушайтесь к себе. Что интуитивно чувствуете по отношению к этому специалисту? Если вам комфортно, пробуйте работать вместе, если нет - ищите другого психолога.

А ещё очень распространённая причина отказала от помощи психолога:

— «Мои близкие говорят, что у меня не все дома, раз я собралась к психологу. Они только деньги дерут за поговорить.»

Когда окружение не поддерживает это трудно вдвойне. С одной стороны хочется обратиться за помощью (понимая, что самому никак не справиться), с другой осуждение родственников. Ощущение безысходности будто ничего не исправить. Но это не так. Задумайтесь, не манипулируют ли вами? Каждый человек имеет свой жизненный опыт и делает из него выводы. Но это не ваш опыт! Вы другой человек со своим опытом и мнением. Остаётся только его проявить и сделать так, как этого хотите вы, а не того чего от вас ждут окружающие. Подумайте почему люди из вашего окружения так настроены и выпишите 5 причин, по которым они отговаривают или давят на вас. И вы все поймёте.

Это лишь малая часть мыслей, которые есть в нашей голове. Когда хотите, что-то сделать - сделайте. Это сравнимо с тем когда заходите в прохладную воду. Поначалу некомфортно и сомнения одолевают, идти ли дальше. А вот если с разбега, то все иначе. Выходить из воды потом не хочется.

Во всяком случае лучше сделать, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь.