Всем привет! 👋
Сегодня совпало:
1️⃣ Прочитал новость о том, что американская компания Starbucks (кто не знает одна из, а может и крупнейшая сеть кофеен) окончательно уходит из России. При этом даже закрывает юридическое лицо. Но почему-то будет платить зарплату своим сотрудникам (больше 2000) в течении еще 6 месяцев . Альтруисты или дальновидные бизнесмены🙄?
Но я не об этом. Просто хороший вкусный кофе был у них. Мне нравилось)
2️⃣ Наткнулся на систематический обзор о побочных эффектах добавок кофеина в спорте. Прям так и называется: Риск или польза?
Так как отчет совсем свежий (от апреля 2022 года), а тут еще и Старбакс уходит решил разобрать, что там наковыряли ученые нового и чем смогли удивить
Может и не стоит грустить по поводу снижения предложений хорошего кофе, а пора и вовсе от него отказаться? Давайте посмотрим...
Цель исследования
Начинаем чтение всегда с краткого обзора статьи. Самое интересное в котором - цель.
Потому что иногда название никак не совпадает с задумкой (целью) авторов. Кроме того, они могут изучать очень узкую выборку людей, например, спортсменов правшей по игре в городки.
Согласитесь, переносить эти выводы на себя как минимум глупо, а как максимум попахивает дилетантством.
Так вот в этом обзоре анализировались фактические данные о РАСПРОСТРАНЕННОСТИ и УРОВНЕ побочных эффектов у спортсменов.
И это логично - именно спортсмены регулярно употребляют кофеин в виде добавок, а не модного капучино, для повышения физической работоспособности
Под видом спортсменов отобрали аж 421 человека. Средний возраст участников был 25 ± 5лет, в основном состоящих из спортсменов-мужчин (70%). Уже что-то 😏.
Кроме того, эти спортсмены были отобраны из 16 видов спорта: баскетбол (15%), футбол (11%), бег (6%), регби (5%), езда на велосипеде (5%), силовые виды (4%), футзал (4%), гандбол (4%), бразильское джиу-джитсу (3%), плавание (3%), хоккей (3%), борцы (3%), волейбол (2%), тхэквондо (2%), кроссфит (2%), теннис и бадминтон (2%).
Короче качков было всего 4-6%. Баскетболистам повезло больше!
Какие отбирались исследования
Первоначально у авторов получилось отобрать 4230 статей.
Потом они удалили дубликаты (осталось 3800), затем отобрали по названиям 1032 для полнотекстового анализа, после которого осталось ВСЕГО ‼️25 исследований‼️
Критерии исключения статей из итоговой оценки были такие:
- нет информации об испытуемых, чтобы убедиться, что их можно отнести к категории спортсменов,
- доза кофеина не сообщалась или не могла быть рассчитана,
- побочные/неблагоприятные эффекты не измерялись,
- исследования с оценкой 4 или менее по методу PICO (формулировка проблемы, которая ставит вопросы относительно к конкретной клинической практике).
Правда из этих 25 статей всего лишь 5 относятся к рандомизированным контролируемым исследованиям, которые считаются эталоном. 🤓Остальные - когортные исследования и систематические обзоры.
Какие "побочки" и дозы кофеина рассматривались?
Результаты были проанализированы в зависимости от дозы кофе.
- низкие дозы считались ≤ 3.0 мг/кг массы тела,
- умеренные дозы от 3,1 до 6,0 мг/кг массы тела,
- высокие дозы кофеина ≥ 6.1 мг/кг массы тела.
В обзоре основное внимание уделялось следующим побочным/нежелательные эффектам: проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, поведенческие отклонения, работа мышц и проблемы, связанные со сном.
Последнее самое интересное для меня. Ибо я после кофе сплю "как убитый")
Результаты
Те, кто принимал добавки с кофеином чаще испытывали любые рассмотренные побочные эффекты: при низких дозах и средних дозах до 34% (то есть на 1/3 чаще), а при высоких дозах почти на 85% (почти в 2 раза больше).
При этом наиболее распространенным видом побочных эффектов было: наличие учащенного сердцебиения (тахикардии) и негативное влияние на начало сна как после тренировки, так и по крайней мере через 24 часа после приема внутрь.
⚠️ВЫВОДЫ:
Чем больше доза кофеина, тем выше вероятность "побочек". Да и вредные эффекты очень уж знакомы (хуже спишь, чаще бьется сердце).
НО с практической точки зрения всё-таки один вывод сделан:
Употребление ~3,0 мг/кг кофеина может быть дозой выбора для получения оптимальных преимуществ от кофеина с наименьшей вероятностью и величиной побочных эффектов.