Изменить план стен в своей квартире - казалось бы, что здесь может быть сложного? Сносишь стены, которые мешают, и строишь новые. К сожалению (или к счастью), такого мнения могут быть лишь люди, которые раньше не сталкивались с перепланировкой. На самом деле в ней есть множество бюрократических тонкостей, о которых нужно знать. В статье расскажем о этапах оформления и узаконивания перепланировки.
Определиться - для чего нужна перепланировка
Самый главный вопрос, который вы должны задать себе перед началом перепланировки - зачем она нужна? Процесс сбора всех необходимых документов, согласования, да и самого разрушения/возведения стен трудоемкий и требует не только физических, но и моральных сил и денег. Так что прежде, чем решиться на перепланировку, следует убедиться в том, что она действительно нужна.
Если вы хотите расширить пространство квартиры, сделать его более интересным и необычным, подумайте, не получится ли обойтись дизайн-проектом и зонированием с помощью нестандартных решений? Если цель перепланировки объединение туалета и ванной, стоит задуматься над тем, будет ли семье удобно пользоваться совмещенным санузлом? Если в семье больше 2 человек, которые просыпаются и проводят гигиенические процедуры в одно время, то скорее всего, нет.
Если в процессе обдумывания вы все-таки решили, что перепланировка необходима, то переходим к следующим шагам.
Убедиться, что перепланировка не проводилась раньше
Если вы купили вторичную квартиру, то прежде, чем идти в БТИ за согласованием новой перепланировки, стоит убедиться, что прошлые хозяева не проводили ее. Может быть, что они обошли закон и не стали согласовывать перепланировку. В таком случае, все последствия этого придется решать уже вам. Конечно, перед покупкой квартиры лучше задать несколько уточняющих вопросов, но недобросовестные владельцы могут просто соврать.
Узнать, были ли изменения в квартире можно по плану БТИ. Если о перепланировки орган вообще не знает, то ее можно заметить визуально - стены будут расположены не так, как в плане. Если же перестановка стен уже “засвечена” в БТИ, то на плане будут красные линии - они обозначают незаконные стены. Часто прошлые владельцы распечатывают копию плана БТИ в черно-белом формате - так красные линии незаметны.
Если вы обнаружите незаконную перепланировку в своей новой квартире, то перед началом новой придется узаконить или демонтировать последствия старой. Чаще всего владельцы таких квартир предпочитают не связываться с БТИ вообще и оставить квартиру в прежнем виде.
Ремонт “под ключ” в компании Мастера Ремонта может включать в себя также оформление перепланировки. Кроме того, при выборе ремонта “под ключ” материалы для него можно закупить с приятной скидкой. Чтобы узнать, сколько будет стоить ремонт в вашей квартире, перейдите на сайт компании➜
Если квартира со свободной планировкой
Если у вас квартира в новостройке с так называемой “свободной планировкой”, то важно взять план с примерным расположением комнат. Часто такие квартиры сдаются с уже намеченными в один кирпич стенами. Менять их расположение можно весьма буквально. Например, перенести санузел и кухню нельзя. Подробнее о том, что можно делать со стенами в подобных квартирах, можно прочитать в нашей статье “Квартира со свободной планировкой - лишние траты или полная свобода?”
Собрать пакет документов
Чтобы произвести законную перепланировку, то перед ее началом нужно составить проект, в котором будут указаны планируемые изменения. Для сложных перепланировок, для которых требуется демонтаж и возведение стен, лучше, чтобы этот план составлял инженер-архитектор.
Зачем вообще нужен план? Дело в том, что перемещение стен в квартире меняет изначально рассчитанную нагрузку на другие стены дома. Если снести несущую стену, то дом может пойти трещинами и появится риск обвала. Поэтому жилищные органы так внимательно контролируют изменения, вносимые владельцами квартир в расположение стен.
Какие изменения в плане точно не согласуют:
- Перенос “мокрых точек” - мест подключения к водопроводу и канализации. Они должны оставаться в пределах 2,5 метров от стояка - иначе напора воды не будет хватать на подачу в квартиру.
- Если в плане новые стены закрывают доступ к инженерным коммуникациям. Это запрещено правилами безопасности - в случае поломки доступ к ним должен быть легким.
- Если в плане есть частичный или полный демонтаж несущей стены. Такие изменения повлияют на устойчивость и безопасность всех квартир.
- Если перепланировка повлияет на проходимость вентиляционных шахт, например, закроет их. Так как шахты в многоквартирном доме заходят во все квартиры, то закрытие такого выхода в одной из них, нарушит оборот воздуха. Это приведет к нарушению воздухообмена во всем доме. Вентиляция важна для безопасности и комфорта жителей.
- Если перепланировка создаст нагрузку на несущие стены сверх нормы. Такое может произойти при возведении нескольких стен из тяжелых материалов, например, кирпича. Нагрузка на расположенные внизу несущие стену четко рассчитана, увеличивать ее нельзя.
- Перенос радиаторов отопления в нежилые зоны - на лоджии и балконы. А также подключение системы теплого пола к общей отопительной системе.
- Если дом подключен к газу, нельзя убирать стену с дверью между жилой зоной и кухней. Это может стать препятствием к самому частому типу перепланировок, объединяющих кухню и гостиную.
Составить план самостоятельно вряд ли получится - много тонкостей нужно учитывать. Помочь в этом непростом деле может компания Мастера Ремонта - при ремонте квартиры, опытный инженер-сметчик сможет составить план, а компания согласует его с местными органами власти. Узнать стоимость ремонта квартиры и помощи в оформлении перепланировки можно на сайте➜
Кроме плана понадобится подать заявление в БТИ, в котором сообщается о ваших планах провести перепланировку.
Потом нужно будет заверить у нотариуса свое право на владение жилой площадью. Или же заказать выписку из ЕГРН - она тоже подтверждает ваше право собственности.
Если квартира находится в ипотеке, а кредит банку еще не погашен, то нужно будет также получить согласие банка на перепланировку. Оно должно быть в письменной форме, заверенной печатью банка.
Если квартира принадлежит нескольким людям, то нужно согласие всех собственников - оно тоже оформляется у нотариуса.
Итак, список документов:
- Паспорт заявителя;
- Заявление на согласование перепланировки (его можно заполнить и подать вместе с остальными документами в БТИ);
- Нотариально заверенные права собственности или выписка из ЕГРН;
- Согласие банка-кредитора (при невыплаченном ипотечном кредите);
- Нотариально заверенное согласие всех собственников квартиры, если их несколько;
- Проект перепланировки;
- Техпаспорт на квартиру.
Получить согласие органов
После подачи заявления и всего пакета документов, нужно дождаться получения согласия на перепланировку. Лучше не начинать ее до согласования - часто его получают не с первого раза.
Если вы уже начнете сносить стены, а потом получите отказ в запросе на перепланировку, то она окажется такой же незаконной, как если бы вы делали ее без всей беготни для сбора документов.
Согласие органов БТИ можно ждать до 45 дней - это долго, но таков закон. Инспекция вправе рассматривать ваше заявление полтора календарных месяца. Начать ремонт в это время вряд ли получится - обычно перепланировка это первое в списке работ. Демонтаж старых стен и возведение новых - очень грязный и пыльный процесс. Если квартира нуждается в черновом ремонте, то во время ожидания ответа можно начать работу по выравниванию стен, которые не будут демонтированы.
Произвести перепланировку
После получения долгожданного согласия, можно начать производить перепланировку. Крайне важно, чтобы она проходила точно так, как это описано в плане. Например, если вместо указанных в плане шлакоблоков, вы поставите стену из кирпича, то БТИ откажется ее узаконивать - кирпич весит больше и создает дополнительную нагрузку.
Это еще одна причина заказывать проект и ремонтные работы у одной компании. Часто сторонние строители может пренебречь проектом и сделать что-то по-своему. В таком случае, отвечать за их “косяки” придется вам.
“Мастера Ремонта” помогут сделать и согласовать проект, произвести перепланировку и сделать ремонт после нее. Узнать его стоимость можно на сайте компании➜
Составить акт и обновить план квартиры в БТИ
После того, как перенос стен будет закончен, нужно пригласить пригласить представителя Жилинспекции. Он составит акт перепланировки и убедится в том, что она была проведена в соответствии с планом.
Согласовывать приход специалиста и подписание акта нужно до того, как новые стены будут отделаны - так он сможет подтвердить, что они выполнены из указанных в плане материалов.
Подписание акта - компетенция БТИ. После того, как он будет подписан, владелец квартиры должен обратиться туда. После этого специалист из БТИ придет на квартиру, чтобы замерить ее и составить новый план квартиры с узаконенной перепланировкой. Изменения будут внесены в план квартиры, хранящийся в БТИ и техпаспорт квартиры.
Как вы уже могли понять - перепланировка это совсем не просто. Она требует множества действия, согласования, сбора документов. Весь процесс усложняется вероятностью отказа в согласовании. Чтобы минимизировать его риск, лучше обращаться к опытным архитекторам для составления плана.
Инженеры-архитекторы в компании “Мастера Ремонта” имеют большой опыт согласования перепланировок и составления плана для них. Они помогут сделать процесс согласования максимально быстрым и менее болезненным для вашей нервной системы. Узнать стоимость ремонта и договориться о замере квартиры можно на сайте компании➜