У всех на слуху это название, но у многих оно связано с развалом Советского Союза. Этот уникальный биом равнинного леса самый крупный среди европейских стран. Ради сохранности этого места государство выделяет несколько зон разных режимов охраны: заповедная, хозяйская, зоны отдыха, а также зоны с регулируемым использованием и охранная. Воистину этот волшебный лес прямо-таки излучают особую притягательную силу. Однажды побывав в Беловежской пуще, ощущаешь себя как-то облегченно и по-настоящему отдохнувшим будто сама природа исцеляет и наполняет тело энергией. Впечатления после такого путешествия останутся на долго и будут приятными воспоминаниями. Вы скажете, что это просто лес, но на самом деле именно такие живучие места создают воистину Райские для флоры и фауны условия проживания. Изобилие разнообразных растений и животного мира в этой чаще превышает любые другие похожие места на столько, что их и сравнивать не стоит.
Сарматский смешанный лес с доисторических времён существовал, раскинувшись по всей территории Европы. Люди расселялись, необходимо было больше территорий и древесины для собственных нужд. Так лес редел веками и остались лишь отдельные массивы под охраной ЮНЕСКО. Да, его части сохранились и в Европе, но именно Беловежская Пуща является его самым крупным представителем. Лес разделён границей двух государств: Польшей и Беларусью. Оба государства трепетно заботятся о его сохранности и привлекают инвестиции, в том числе, и государственные для сохранения этого исторического места.
По обилию видов флоры и фауны Беловежская пуща не имеет себе равных в Европе. Реликтовый лес приютил у себя порядка тысячи видов споровых и семенных, более 300 мохообразных, лишайников и почти 6 сотен видов грибов. И это только количество видов! Только представьте сколько их фактически, должно быть, десятки тысяч. Лес действительно невероятно богат, возраст деревьев начинается от 80 лет. Даже в современных городах и в их округе нет таких старых деревьев, а тут они на каждом шагу. Лес занимает чуть больше 80% всей территории, из которых преобладают сосновые (2/3 лесов), возрастом 2-3 сотен лет. Встречаются и другие деревья: берёзовые рощи в болотах, ясени, клёны и ели на возвышенностях. Низшие состоят из кустов малины, черёмухи, чёрной смородины и бересклета. Местная знаменитость – Царь-Дуб и иные полувековые великаны.
Десятки тысяч беспозвоночных, более 200 популяций птиц, порядка 60 разнообразных млекопитающих, около 30 популяций рыб, 11 популяций земноводных и семь популяций пресмыкающихся. Но Беловежская пуща славится, конечно, своей крупнейшей популяцией зубров. Благородные олени, дикие кабаны, лоси, косули, волки, рыси, лисы, барсуки, куницы, выдры… список можно продолжать долго. Животный мир тут блещет красками своего великого многообразия, являясь неким зелёным ковчегом.
Местные гиды иногда рассказывают одну старую историю о Беловежской пуще и стае волков. Наверное, это одна из самых кровожадных стай, когда-либо вредивших как зверям, так и людям. Её долго выслеживали. Охотники уже впадали в отчаяние от своих потерь. Враг был невероятно хитёр и крайне опасен. Убивали ради удовольствия. Но когда всё же людям удалось достичь своей цели. Оказалось так, что вожаком стаи была служебная овчарка пограничной заставы. Так случается, стаи ведомые настолько опытными животными, вероятно, самые опасные. Ведь у собак отсутствует страх перед человеком, когда у волков он врождённый. Даже сложно представить на сколько у людей волчий вой вызывал настоящий животный страх. На сколько же жесткого относились к той овчарке, что она решила сбежать и мстить людям за свои обиды…
Более 600 лет лес охраняли от недоброжелателей какая бы страна им не владела, каждый из правителей оберегал его, начиная с Князя Ягайло, объявившим его личным охотничьим угодьем, где только он имел право охотиться. Переходя из рук в руки, из государства в государство, о нём заботились со стародавних времён.
Есть одна достопримечательность на пути туристического маршрута по Беловежской пуще. Одна из дорог проложена по старой узколинейной железной дороге, которая была длинной более 3 сотен км. Это горькая память леса. В ходе 1й Мировой войны немцы организовали тут массовый вывоз древесины на оккупированных территориях. На строительство этого участка использовали рабские силы полумиллиона военнопленных людей из разных стран. Подобного ущерба, нанесённого Германией, не наносил больше никто за всю историю существования этого реликтового леса. В настоящее время на нашей стороне границы, линию закрыли асфальтом, а со стороны Польши используют как рельсовый туристический маршрут по своей части леса.
Беловежская пуща словно магнит – так и притягивает вернуться вновь. Вроде бы кажется, что уже нечего смотреть, но хочется снова окунуться в этот такой дикий природный простор. Внутренний восторг и детское любопытство – вот, наверное, что вызывает это уникальное место внутри наших сердец.
А вы уже побывали там или может хотели бы отдохнуть там?
Подписывайтесь и ставьте лайки. Несколько фотографий ниже для Вас. До скорой встречи, дорогие друзья!