Найти в Дзене

Импульс лошади. Часть 1.

Под импульсом понимают энергию, идущую от задних ног лошади через все тело, благодаря которой лошадь движется легко и свободно. Безусловно, то что всадник управляет этой энергией и способен в любой момент направить ее на сокращение или расширение даже не оговаривается так как это очевидно. По сути, лошадь обладающая импульсом - это уже очень высокого уровня лошадь, так как дальше следует только сбор. Конечно, стоит поговорить еще о таком моменте, как природный импульс лошади, но это будет неразрывно связано со следующим понятием - желание лошади двигаться вперед, то есть то, насколько лошадь сама хочет двигаться и, главное, способна сохранить энергию этого движения. Все-таки импульс больше подходит для описания лошадей хорошо выезженных и находящихся в верней части шкалы выездки, кроме того, импульс - понятие комплексное, тесно связанное с проводимостью, ритмом и равновесием. В то время как желание двигаться вперед можно наблюдать даже у вполне средней лошади и даже в отсутствии всадника. Можно совершенно точно утверждать, что импульс невозможен без желания двигаться вперед, как и без многих других составляющих. О них и пойдет речь.

Отмечу сразу ,что ветеринарный аспект, подходящую лошади амуницию и всадника - исключаем из списка, будем считать, что с этим лошади уже повезло.

1. Итак одна из первых составляющих, это желание лошади двигаться вперед. Это означает то, что лошадь сама по себе достаточно энергична, а ее аллюры вполне равномерны и ритмичны. Скакание на месте или разносы с резкими остановками не считаются за желание двигаться вперед. Лошадь должна именно равномерно двигаться и сама сохранять аллюр и его ритм до того момента, как всадник не подаст следующую команду. Таким образом лошадь должна быть чувствительна и отзывчива на шенкель. Отсюда вытекает следующий аспект.

2. Внимательность лошади к средствам управления. В первую очередь конечно к шенкелю. Лошадь, игнорирующая посылы, никогда не сможет показать отличный импульс, ведь мы помним, что импульс - это энергия и генерируется она посылающими клмандами всадника. Поэтому ответ на шенкель, корпус и повод обязательны. Почему и повод? Потому что импульс - это характеристика и сокращенных аллюров тоже, и даже в большей степени, чем прибавленных. Максимальный импульс лошадь раскроет на пиаффе или пируэте на галопе, не так ли? А там никак не обойтись без одерживающих команд поводом и корпусом. Поэтому то помимо отличной реакции на посыл, лошадь должна показать не менее четкий ответ на сокращение.

-2

3. Расслабленность лошади. Выездить лошадь, сохранив ее расслабленной, чуть ли не самая сложная задача. Для ее достижения всадник должен придумать именно такой подход к конкретной лошади, который позволит ей понять, что же именно от нее хотят, тогда с большой вероятностью лошадь сохранит спокойствие, а значит и расслабление. Большинство зажимов и сопротивления у лошадей происходят либо от физического дискомфорта животного, таких как боль или неудобство, невозможность выполнить требуемое, либо от непонимания того, что именно от нее хотят. Поэтому расслабление лошади - это в большей степени работа всадника, которому предстоит понять, что именно мешает ей спокойно выполнять упражнения и элементы. В то же время импульс совершенно невозможен без расслабления. Ведь импульс - это энергия которая циркулирует по кругу - посыл всадника -> задние ноги лошади -> спина лошади -> повод (одержка) -> посыл всадника. таким образом, если на каком то из этапов будет встречаться препятствие в виде зажима лошади (или всадника), цикл нарушится и ни о каком импульсе не может быть и речи.

-3

4. Основополагающий для всего, что может быть сделано с лошадью верхом факт это конечно ритм и правильность аллюров. Тот самый подарок природы, который лошадь получает по наследству, находясь еще в утробе матери. Лошадь обладающая правильными и ритмичными аллюрами - это база для выездки, чистый и ровный лист бумаги, в то время, как лошадь обладающая недостатками в этом - это картон из переработки, над которым еще придется сильно потрудится, что бы изображение на нем выглядело достойно. Поэтому все всадники мира с таким почтением относятся к селекции и родословным своих лошадей, ведь чистота кровей - это залог того, что в лошади будут сконцентрированы самые ценные для определенного вида спорта качества, в том числе такие важные, как аллюры. И одной из главных задач выездки является сохранение этих самых аллюров на протяжении всей спортивной карьеры лошади. Не секрет, что часто в процессе тренинга, лошади теряют свою раскованность и естественность аллюров, и движения кажутся более напряженными и выстраданными. Поэтому всадник должен быть крайне внимателен, что бы сохранить природную легкость и непринужденность движений лошади, но при этом привить ей послушание и отзывчивость на его команды.