Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Мне всегда было нaплeвaть на дypaкoв". Кофе с писательницей Астрид Линдгрен

1924 г. Источник фото: Википедия
1924 г. Источник фото: Википедия

Наш корреспондент в Швеции Вероника Менжун вспоминает, как она ходила в гости к знаменитой писательнице.

Дверь долго не открывали, и я уже собралась уходить, когда вдруг услышала скрежет открывающегося замка. На пороге стояла сама Астрид - маленькая, хрупкая и очень пожилая. Я представилась.

"А ты уверена, что должна была прийти в два?" - спрашивает Астрид. - "Конечно". - "Ну проходи, проходи".

Передаю ей букет роз. "Спасибо. Излишне, но приятно". Я раздеваюсь и спешу на помощь Астрид - ее непослушные пальцы не справляются с целлофановой оберткой букета, к тому же я знаю, что она плохо видит.

"Я думаю, мы начнем с кофе, - предлагает Астрид, когда мы наконец-то справились с букетом. - Если ты не возражаешь, конечно".

Мы пьем кофе в гостиной самой известной женщины Швеции. На всех столах, столиках и полках букеты цветов - следы недавнего дня рождения Астрид.

Ей исполнилось 89 лет. В доме писательницы тепло и уютно. Мы сидим с ней на видавшем виды диванчике, который я сразу узнаю по фотографиям и многочисленным интервью. Мебель в квартире простая и функциональная, и наверняка большая ее часть находится здесь уже много лет.

"Знаешь, сколько лет я живу в этой квартире? - спрашивает меня Астрид.- Больше пятидесяти! Я не думаю, что в Стокгольме много людей, которые так подолгу живут в одном месте... Ты не видела мою сумку? В ней лежит слуховой аппарат".

Мы вместе идем за сумкой в прихожую, она надевает слуховое устройство. "Интересное у нас получится интервью, - подшучивает Астрид. - Я тебя почти не вижу, плохо слышу и память у меня никудышная. - А потом добавляет серьезно: Скажу тебе честно, старость - это дерьмовая штука".

О ДНЕ ВЧЕРАШНЕМ...

- Астрид, ты не раз тепло говорила о своих родителях, Самуеле и Ханне Эрикссон, и описала их бесконечную любовь друг к другу в своей книге "Самуель и Ханна".

- Да, это правда. Они хранили любовь друг к другу всю свою жизнь. Мама умерла первой. Когда папа прощался с мамой, уже лежавшей в гробу, он первый раз после ее смерти заплакал, взял мамины холодные руки в свои и сказал: "Эти руки я согревал своим теплом так много раз". Самуель полюбил Ханну с первого взгляда, когда она была еще девятилетней девочкой, и любил ее до конца жизни. Теперь такую преданную любовь встретишь не очень-то часто. Сегодня я гуляла со своей старой подругой. Она мне рассказала, что ее старший брат был женат пять раз! - Астрид смеется. - Вот так-то.

- Я думаю, что мой папа, - продолжает она, - обладал совершенно необыкновенной способностью любить. Он лелеял и оберегал маму, и она, конечно же, чувствовала это. А мы, дети, любили наших родителей и были довольны теми радостями, которые жизнь давала нам.

-2

Астрид Эрикссон родилась в 1907 году в усадьбе Нэс, недалеко от городка Виммербю губернии Смоланд, в простой крестьянской семье. В семье было четверо детей - старший брат Гуннар, Астрид и две младшие сестры - Стина и Ингегерд. В одной из книг Астрид так написала о своем детстве: "Быть детьми Ханны и Самуеля было хорошо. Чувство надежности и свободы сделали наше детство счастливым".

Перечитайте "Пеппи", "Эмиля" или "Мадикен", и вы наверняка найдете следы чудесного веселого детства Астрид. А игры, описанные в этих книгах, - это игры самой Астрид и ее друзей.

Детство прошло. Однажды Астрид обнаружила, что игр больше нет, настало время взрослеть и меняться. И она растерялась в этой новой ситуации. Она обрезала свои роскошные длинные волосы. Научилась танцевать. Стала водиться с девчонками, которые дерзили взрослым и выводили из себя учителей. Все это закончилось внезапно. В 18 лет Астрид забеременела, но выходить замуж за отца будущего ребенка не хотела. Чтобы предотвратить все кривотолки, она уехала в Копенгаген и в 19 лет родила сына.

С сыном Ларсом. Источник фото: radiovera.ru
С сыном Ларсом. Источник фото: radiovera.ru

- В России, да и в странах Балтии такое происшествие, несомненно, становится объектом для сплетен и осуждающих комментариев. Но представляю, какой скандал вызвало это в Швеции в 20-е годы!

- Еще бы! Ведь я жила в маленькой деревне. Все было на виду. И, конечно, в глазах некоторых обывателей моя беременность и внебрачное рождение ребенка были скандалом, - говорит Астрид и улыбается. - Скажу тебе честно - меня это совсем не волновало. Я всегда была сильной, особенно в то время. Я поступала так, как считала нужным. Поэтому мне было наплевать на дураков, не способных понять меня и принять моего чудесного малыша.

- Как реагировала твоя семья в этой трудной ситуации?

- Они старались помочь мне, как могли. Я переехала в Стокгольм, нашла работу в конторе. Детских садов в то время не было. Я была загнана в такие условия, что мне пришлось оставить своего маленького Ларса в Копенгагене у некой фру Стевенс. Она была замечательной женщиной. Я старалась ездить к ней как можно чаще, чтобы видеть моего мальчика. Это было очень тяжелое для меня время. Сердце просто разрывалось на части.

Вообще-то, скажу тебе, многие женщины спокойно оставляют своих детей на воспитание другим людям, но для меня каждое расставание с Ларсом было пыткой.

Астрид не могла долго выносить разлуку. Она забрала мальчика к себе, позвонила родителям в Нэс и спросила, не могла бы ее сестра Стина приехать в Стокгольм и помочь ей с малышом.

"Нет, - сказала мама, - мальчик должен жить в Нэсе. Его место - дома у нас".

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

(с) "Лилит"