Найти в Дзене
Алексей Куприянов

Почему опасно «улетать» в духовность от реального мира. Рассказываю на примере моих знакомых

Сегодня хочу затронуть очень актуальную тему. Много молодежи и пожилых людей в нынешнее время любят «сбежать» в духовность от проблем современного мира. Они воспринимают это как самопознание.

Но это бывает намного опаснее, чем просто жить и заниматься делами, которые назначены нам природой. Сейчас попробую пояснить почему. Недавно я приехал на необычное мероприятие в Крыму.

После этого я понял, что многие люди разных возрастов теряются в этом мире. Сейчас стало модно практиковать не только просто йогу, но и заниматься духовными практиками, самопознанием, медитацией.

Это якобы раскрывает вашу глубинную личность, ваш потенциал. Но обернуться все это может нехорошей стороной через уход человека из реального мира в мир духовный, через запросы в космос и прочее.

-2

Надо понимать, что есть природа и законы эволюции. И всем этим предусмотрено, что человек должен удовлетворять свои основные потребности и продолжать род. Таких потребностей много.

Очередь самой высшей потребности - саморазвиваться, наступает только после удовлетворения остальных потребностей. Но одно дело идти в развитие через изучение, обучение, например истории, химии, физики, и так далее.

И совсем другое - лезть в мир духовный. Это не дает реальной пользы, а приводит к самокопанию. Так вот, когда я был на особенном мероприятии, там играли на специальных чашах, проводили медитацию, обращались к духам.

-3

Сидящие люди сначала слушали, потом ложились, начинали плакать, обниматься, короче поведение было весьма странным. Я понял, что даже молодежь начинает отрываться от реальности.

Прочитав буквально пару книг, у них складывается мнение, что они прозрели. Но через время жизнь все равно их приземляет. Потому что невозможно сидя дома, просто читая, стремясь к духовному, существовать.

Есть потребности, которые надо удовлетворять в первую очередь. Если мы не будем восполнять базовые потребности, то нам ох как сложно будет житься в этом мире. Почему же опасно улетать в мир духовности?

-4

Когда мы начинаем чрезмерно «улетать», мы забываем про то, кто и что есть вокруг нас. Это, прежде всего, принесение пользы окружающим и себе, своей семье. Витая в мире духовности человек абстрагируется.

Он забывает о своих обязанностях по отношению к своим родным, близким, к этому миру. Вместо этого ездит по стране, питается солнцем и делает много чего еще «духовного». Конечно, так же легче жить, чем трудиться и бороться за хорошую жизнь.

Духовность проще. Но потом даже просто организм, не общество, не семья, начинает требовать удовлетворения элементарных нужд, и человеку приходится резко вернуться в адекватный мир, в реальность.

И после этого приходит понимание, что духовный мир неосязаем. А на него тратится время, которое могло пойти на достижение целей, получение каких-либо возможностей, создание семьи, которая станет самой надежной опорой.

Мое мнение такое, что развивать надо себя и физически и духовно. Но все дозировать. И понимать, что сейчас первостепенно, а не бездумно «летать» в облаках в поисках совершенного мира. Согласны?

Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!