Найти тему
Медиапалуба

Российским компаниям ограничивают судоходство в Европе. Каковы теперь перспективы?

Даже несмотря на ограничения, связанные с заходом российских судов в европейские порты, у компаний остаются задачи, которые необходимо решать в рамках внутренних водных путей. Это и оснащение инфраструктурных проектов на Севере страны, и освоение новых каспийских маршрутов, и стандартная ежегодная навигация.

В судоходной компании «АРК», к примеру, готовы принимать новые вызовы. Мы поговорили с представителем компании и узнали, чем живет отечественное судоходство последние несколько месяцев.

О том, как повлиял запрет на заходы российских судов в европейские порты, на проекты судоходства

Глобально для нас ситуация не поменялась, так как основной упор компании всегда приходился на работу с российским рынком — на внутренние водные пути.
Проекты, которые были запланированы в Восточной Европе — Румыния, Болгария — сейчас находятся в «подвешенном» состоянии. Мы продолжаем выполнять свои обязательства как можем — через посредников, через третьи страны. Но будущее этих проектов, к сожалению, зависит не от нас.
У нас есть флот для работы в этих регионах, но это суда под российским флагом. Так что в нынешнее время это не наш уровень решений, это уже вопрос политический.
Фото предоставлено СК "АРК"
Фото предоставлено СК "АРК"

О том, какие суда нужны сейчас России и что будут строить

Мы планируем разместить заказы на строительство разных типов судов. Один из них — сухогруз на базе проекта RSD81.
Также мы сейчас рассматриваем варианты по строительству сухогруза для Беломорско-Балтийского канала. Связано это с тем, что на рынке возникла острая необходимость эксплуатации судна с максимальным водоизмещением, способным проходить через ББК (канал узкий, много шлюзов, что накладывает существенные ограничения на габаритные размерения судна). Это должно быть самоходное сухогрузное судно смешанного «река-море» типа, предназначенное для перевозки генеральных, навалочных, лесных и крупногабаритных грузов, контейнеров международного стандарта высотой до 9½ футов. Дедвейт около 3500 т. Один или два трюма. Один трюм должен иметь максимально возможную длину для перевозки негабаритов.
И мы продолжаем строительство серии судов снабжения на турецкой верфи для Каспия — ледокольных буксиров-якорезаводчиков. Две новые единицы уже построены и введены в эксплуатацию, скоро подоспеет и третье судно. Возможно, в будущем серия будет продолжена, если мы увидим в этом потребность.
Фото: "Медиапалуба"
Фото: "Медиапалуба"

О флоте, который строят на отечественных верфях

Баржи, которые мы строили на заводе «Лотос», успешно работают. Это грузовые несамоходные понтоны проекта ГРПН длиной 85 метров и грузоподъемностью до 3 тыс. тонн каждая.
А вот со строительством сухогруза RSD59, который строится там же, к сожалению, сложнее. Насколько мне известно, корпус еще в ожидании достройки.

Полный текст интервью опубликован на портале "Медиапалуба": О стабильном и переменчивом — интервью с судоходной компанией «АРК»

А также подписывайтесь и читайте нас в любимых социальных сетях – Telegram, Twitter и ВКонтакте!