Найти в Дзене
Говорит Громов

Несколько слов про альткоины.

✅ В Обзоре сегодняшнем говорил о прогнозе Майка Новобранца о возможном падении альткоинов на 70% от текущих, и так достаточно низких, уровней.

Сначала пройдемся по материалу и посмотрим на основания такого прогноза.

В качестве главного обоснования приводится медвежий рынок 2018 года. Тогда альты упали от максимумов на 90-95%. Из этого он делает вывод, что у них есть резерв падения еще на 70%.

Считаю эту аргументацию слабой. Нельзя сравнивать рынок 2018 и рынок 2022 годов. Они отличаются примерно так, как Россия 1998 года отличается от современной.

- Во-первых, рынок стал в несколько раз больше. Например, сегодняшняя капитализация рынка более чем в 6 раз больше августа 2018. Не говоря уже о декабре 2018.

- Во-вторых, на рынке не было ажиотажа образца 2017, когда на рынке взлетал практически любой шиткоин, а ИД дошел до уровня ниже 34%, который никогда после этого не был достигнут.

- В третьих, держатели криптоактивов сейчас в основной массе - не олени, как в 2018, а люди прагматичные и рациональные. Понимающие, что в текущих экономических и геополитических реалиях самым рисковым активом является фиат.

Кроме того, в 2017 году был первый массовый заход толпы в крипту. И на момент начала падения рынков никто из толпы не знал, чем ситуация закончится. К концу 2018 многие всерьез говорили, что крипта все, а Биткоин скоро будет стоить менее 1000.

Сейчас представители толпы имеют возможность оценить опыт 2018 -2020 годов. И те из них, кто сохраняет способность использовать мозг по назначению, понимают, что падение Биткоина - это не проблема, а возможность. А продавать Биткоин дешевле цены покупки - поступок Cervus elaphus.

Отсюда удивительная устойчивость рынка к негативу, о которой говорил тут.

Подробнее о том, почему не будет криптозимы образца 2018 года, читайте тут.

Поэтому обоснование возможного падения сейчас отсылкой к примеру 2018 года считаю безосновательным. Впрочем, как и любые попытки предсказать будущее на основании прошлого.

Говорил об этом тут.

Приоритетным вариантом на ближайшую неделю считаю Биткоин в диапазоне 28К-32К.

На год - все по прежнему.

Но чем вообще закончится пребывание Биткоина в текущем диапазоне 28К-32К?

Скорее всего, переходом к росту. Но это не точно. Почему не точно - потому что в мире и на рынках может произойти все, что угодно. Только с момента открытия этого канала мы видели пандемию (правда, там больше психоза было), генерацию фиата из воздуха в невиданных ранее масштабах, войну, реальную угрозу голода. Кто знает, что произойдет в ближайшие месяцы, с такой динамикой.

Потому пролив Биткоина к 20К с соответствующим падением рынка и уходом капитализации ниже 1 трлн.исключать нельзя.

Это вариант НЕ приоритетный. План Б. При этом я думаю, что пролив к 20К в этом случае будет крайне недолгим. Примерно как падение ниже 5К в марте 2020 - считанные дни.

На месте инвестора, который сейчас собирается зайти в крипту на 10К, я бы так делал:

5К - взять Биткоин и Эфир в диапазоне Биткоина 28К-32К.

1К - взять ТОП-альтов сейчас.

4К - оставить на случай плана Б.

Если будет очевидна отработка приоритетного варианта, взять на 2К ТОП-альтов, которые будут отставать от рынка.

Остаток в 2К использовать для покупок на откате.

💼 По портфелям:

- Публичный портфель имеет цели и условия, и связанные с ними ограничения. Я покупаю каждый день на одинаковую сумму, что не дает возможности покупать на дне больше активов и на большие объемы, и быстро улучшать цену входа.

Тем не менее, считаю, что к 1 февраля 2023 года, когда намечено подведение итогов по портфелю, доходность в долларах по нему будет 100-150% (пессимистичный прогноз, возможно, все будет гораздо лучше).

- По инвестпортфелю я ограничений не имею, потому там уже при Биткоине на 35К половина позиций будет в прибыли. Ожидаемую годовую доходность даже писать не буду, цифра будет весьма неправдоподобной.

❗️Наблюдайте.

Эти два портфеля дадут наглядный ответ на вопрос, надо ли ловить дно и как это делать. Но не будем опережать события, подведем итоги по факту.

По альтам вижу хорошие среднесрочные перспективы у приватных монет (DASH, XMR, ZEC). Гайки в ЕС точно будут закручивать, спрос на приватность растет.

AVAX и NEAR упали сильнее рынка, по понятным причинам. Если убедительно ответят на текущие вызовы, то текущие цены в среднесрок весьма интересны.

Но пока акцент на Биткоин с Эфиром. Особенно для тех, у кого бумажная просадка (не зафиксированный убыток) вызывает страх и желание продать все в минус.