В декабре прошлого года я прочитала рекламу о возможности получения дополнительного образования по федеральной программе бесплатно. Было несколько категорий - для безработных, для лиц старше 50 лет, мамы в декрете, неработающие мамы с детьми от трех до семи лет. Подумала, почему бы и нет, считаю, нужно всё время учиться, мозг нужно постоянно тренировать. В декабре зарегистрировала свою заявку на портале "Работа России", вход через госуслуги . Выбор был небольшой, меня заинтересовало направление "Копирайтер для бизнеса". Программа рассчитана всего на 36 часов и 10 дней.
Заявку мою приняли, добавили в телеграмм чат. Сюрпризы начались практически сразу. В рекламе был назван Томский государственный университет и получить от него корочку, хоть она сама по себе и не важна , мне нужны были конкретные знания, которые можно было бы применить практически, а на деле - обучение вел Пятигорский техникум экономики.
Я зарегистрировалась уже во время начала лекций, обучение шло на платформе Odin. В чате были просто огромные "простыни" каждый из слушателей задавал только один вопрос: "а я зачислен на обучение? ". Потому что организационный процесс был просто никакой. Ощущение, что всё происходит наспех, конец года, нужно освоить госбюджет. Насобирали студентов, а объяснений лишних давать некогда.
Надо признать, что сами лекции были очень интересные, их можно было слушать в записи, что тоже немаловажно. Но практики можно сказать, не было никакой, только одно небольшое задание во время обучение и итоговое тестирование после.
После обучения обязательное условие - зарегистрировать ИП или самозанятость или трудоустроиться официально. Выбрала самозанятость, так как ни к чему не обязывает. Таким образом, видимо, они подтверждают свою эффективность. А как можно официально трудоустроиться после такого обучение вообще непонятно.
Когда я распечатала договор, который нужно было подписать и отправить по почте, изумлению не было предела. Стоило это обучение 19000 рублей! За несколько лекций, можете себе представить?!
Плюсы, конечно, есть, нужно было пройти настоящий квест, чтобы разобраться в учебном процессе просто технически, а потом ещё целый месяц спрашивать в чате, а где удостоверение в электронном виде, а когда придёт в бумажном варианте. И весь чат состоял из этих вопросов.
Если есть свободное время и желание хоть немного взбодрить свои умственные способности, то воспользоваться этой программой, конечно, можно. Но полноценных знаний за такое количество времени и тем более без практики, получить невозможно. А если нет практического применения, я для себя считаю учёбу бесполезной, это просто приятное времяпровождение и не более того.
Спасибо, что зашли на мой канал. Буду рада комментариям, лайкам и подписке.
А вы проходили какое либо обучение от государства?
#программа занятости #содействие занятости #трудоустройство #самозанятость #копирайтинг