Найти в Дзене
Сергей Белкин

Метод Туманова-Белкина! Тоннельный эффект.

Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! Хочу рассказать про один метод обнаружения посторонних радионуклидов, который может применять каждый из вас. Ничего сложного в нём нет. Не всегда бывает просто выделить повышенный радиационный фон на местности, когда мощность дозы находится в норме и не превышает 10-12 мкР/ч (или 0,10-0,12 мкЗв/ч, кому как удобно воспринимать). Для усиления показаний дозиметра на местности, нам необходимо сделать всего лишь небольшое углубление в земле, или лунку, и поместить туда свой дозиметрический прибор. Желательно сцинтилляционный. Потому как именно на сцинтилляционных радиометрах данный эффект будет максимально выражен.

Дозиметр-радиометр (спектрометр) Радиакод 101 в небольшой лунке.
Дозиметр-радиометр (спектрометр) Радиакод 101 в небольшой лунке.

Чем сделать цилиндрическое углубление? Это может быть любая жестяная труба, например, срезанный баллончик из-под краски, ВД-40, лака для волос, пены для бритья, дезодоранта и прочих баллонов. Срезаем одну часть баллона и получившимся цилиндром делаем небольшую лунку в земле на глубину не более 20 сантиметров.

Обрезать любой баллон, чтобы кромки остались острыми.
Обрезать любой баллон, чтобы кромки остались острыми.

Потому как радионуклиды ниже не залегают, какой бы ни был грунт! Дозиметр в пакет и в лунку. Показания гарантированно поднимутся. Также, для такого приёма можно использовать спектрометр любой марки для набора спектра на местности. Лишь бы спектрометр помещался в лунку. Можно также выявить на какой глубине максимальные значения мощности дозы или CPS. А дальше дело техники! Для ещё более лучших результатов можно дать подсохнуть произведённому отверстию в земле, оставив его в бездействии на время. И лишь потом приступать к измерениям!

Подсохшая лунка в земле.
Подсохшая лунка в земле.

Данный метод не нов, я его подсмотрел у других специалистов в области дозиметрии. Решил, что им можно пользоваться и в настоящее время для поиска посторонних радионуклидов в околофоновых мощностях доз. Идею опробации метода, после пришедшей идеи, отложил в долгий ящик. Увлёкся более простыми измерениями. И лишь потом увидел, как несколько раз, мною придуманным способом, исследовал грунт у себя дома под Киевом мой друг и единомышленник Денис Туманов. При этом он дополнил его небольшим приёмом, который увидел в моих видео.

Фото из видео Дениса Туманова.
Фото из видео Дениса Туманова.

Дело в том, что на загрязнённых радионуклидами территориях, будь то Чернобыль, Фукусима, Маяк и прочее, фон в низких местах очень часто оказывался выше, чем на ровной местности или на пригорках. Этому способствовала концентрация радионуклидов в низких местах с дождевыми осадками и талой водой. Это моё наблюдение работает на процентов 80, но так бывает не всегда. Так вот, Денис делал небольшие лунки в низких местах и показания получались ещё более высокие.

Вообщем, так всегда бывает, когда два единомышленника, работая в одном и том же направлении, взаимно обогащают свои работы. От чего они только выигрывают. Называть придуманный метод только лишь моей фамилией было бы не совсем тактично и справедливо. К этой идее мы, может быть, пришли и одновременно, но на практике Денис первым показал этот метод в действии. За что я ему и благодарен! Сам, не знаю, когда бы его применил на практике и показал вам. А так, Денис дал движение этому направлению. И теперь, по моей рекомендации, им пользуются всё больше и больше людей! При этом результат отменный, как по мощности дозы, так и по качеству набора спектра! К сожалению Денис ограничил доступ к своим трудам на ютубе. Но мне он их показал. Работу я оценил на высоком уровне. Может быть, настанет момент и Денис покажет свои методы и наработки, а они, я вам скажу, очень интересные у него. В будущем, я покажу поэтапно, как пользоваться методом Туманова-Белкина для наглядности и более полного понимания процесса.

В квантовой физике есть своё явление под названием "Туннельный эффект". Я не буду рассказывать в этой статье о нём. Скажу лишь, что данным термином называют ещё несколько физических явлений в разных разделах физики. Я, для объяснения своего метода, взял практически такое же название, с разницей в одну букву и назвал своё наблюдение или явление "Тоннельным эффектом".

Проходная потерна.
Проходная потерна.

Опять же, он наиболее ощутимо сказывается на сцинтилляционных дозиметрических приборах. На газоразрядных дозиметрах менее выражен, хотя тоже применим. Смысл тут вот в чём. Когда мы с дозиметром заходим в какой-либо тоннель, сделанный из железобетона или гранита, то иногда можно слышать сигнал тревоги от прибора. На взгляд сцинтилляционного дозиметра мощность дозы в тоннеле повышается. Он это засекает и пробивает тревогу. Но повышается ли она? Теоретически да, практически нет. Если взять любой другой обычный газоразрядный дозиметр, то при входе в этот тоннель (и в самом тоннеле), он покажет практически одинаковые результаты. В чём же дело? Всё просто. Кристалл сцинтилляционного дозиметра с любой стороны одинаково эффективно регистрирует кванты и частицы. А поток этих квантов и частиц в тоннеле идет со всех сторон, окутывая своим излучением практически всю площадь регистрации кристалла сцинтилляционного дозиметра. Вот он и начинает тревожиться, даже когда радиационный фон в тоннеле нормальный. Чего не скажешь про газоразрядные дозиметры. У них, помимо конкретных сторон счётчика, воспринимающих и регистрирующих нормально ионизирующее излучение, есть стороны совсем не регистрирующие его. А если поток излучения будет идти к площади регистрации счётчика Гейгера-Мюллера под каким-то острым углом, то эффективность регистрации будет снижаться. Чем острее угол, тем хуже сама регистрация. У газоразрядных дозиметров даже есть такое явление, как - Анизотропия. То есть ухудшение счётных качеств дозиметрических приборов в зависимости от угла потока ионизирующего излучения по отношению к площади регистрации датчика. Так вот, по моему мнению, именно "тоннельный эффект" лежит в основе увеличения показаний, как в земляной лунке, так и в некоторых тоннелях, потернах и трубах.

На открытой местности в одинаковых радиационных полях тоннельный эффект не проявляется, потому как всё излучение на загрязнённой территории лежит в одной плоскости.

Измерение на открытой местности.
Измерение на открытой местности.

В данном случае дозиметрические приборы на разных детекторах оказываются в одинаковых условиях, поэтому показания сильно не рознятся.

У меня всё! Продолжаю думать, что моя статья была для вас полезна и интересна! Благодарю за внимание! Всем пока и до новых встреч на моём канале!