Найти тему
Маланка Медиа

ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ГОСУДАРСТВО

В последние годы в Беларуси отмечается рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти болезни занимают первое место среди причин смертности беларусов.

Читать на Маланке: https://malanka.media/news/8169

Сердечно-сосудистые заболевания

Как принято считать, сердечно-сосудистые заболевания характерны для пожилого населения, но это не так. Порядка 45% беларусов страдают от повышенного артериального давления, из них половина — это люди в возрасте от 50 лет. Артериальная гипертензия — лидирующий фактор риска развития инсультов и инфарктов. Коварство повышенного давления в том, что человек не всегда его ощущает.

Пришедший в страну COVID-19 усугубил ситуацию сердечно-сосудистых заболеваний. Коронавирусная инфекция достаточно часто осложняется тромбозами артерий, что становится причиной инсультов. Инсульт — вторая причина смертности и инвалидности в Беларуси.

Несмотря на то, что болезни сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности, государство никаким образом не пытается этому противостоять. В Беларуси существую программы по реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Однако ничего не делается для профилактики и недопущения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Во избежание инсультов и инфарктов, нужно регулярно проходить медосмотр. В случае сердечно-сосудистых заболеваний важна не только их диагностика, но и соблюдение лечения, предписанного лечащим врачом. Прием лекарств позволяет эффективно лечить артериальную гипертензию, как правило, такие препараты нужно применять на постоянной основе.

Кроме того, на здоровье сердечно-сосудистой системы сказывается и образ жизни. Соль, сахар, алкоголь, красное мясо — все это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики такого рода болезней рекомендуют ограничить потребление этих продуктов и добавить в рацион больше овощей и фруктов.

Онкологические заболевания

Заболевания злокачественными новообразованиями увеличиваются из года в год, их прирост составляет порядка тысячи случаев. Если в начале 2000-х годов на учете стояли 150 тыс. онкобольных, то сейчас их число удвоилось. Последняя официальная статистика за 2019 год свидетельствует, что у 307 тыс. человек в Беларуси были диагностированы онкологические заболевания. Ежегодно такой диагноз ставится около 55 тыс. человек, прирост составляет от 1,5 до 2 тыс. человек в год. В 2020 году случаев злокачественных новообразований было выявлено на 13 тыс.  меньше — около 41 тысячи.

Конечно, снижение не обусловлено реальным сокращением онкологических болезней. Спад произошел из-за прихода в страну пандемии COVID-19, уменьшение количества диагностированных случаев злокачественных новообразований отмечается по всему миру. Связанно это не только с перегрузкой системы здравоохранения, но и с тем, что люди стали меньше обращаться к врачам.

Лукашенко считает иначе, в прошлом году посещая больницы, он заявил, что COVID-19 помогает бороться с раком. Как всегда, диктатора интересуют только статистические цифры, а не реальное положение дел. На самом деле врачи во всем мире предрекают еще больший рост онкологических заболеваний, так как два года пандемии могли серьезно отразиться на количестве не выявленных случаев рака. Европейские страны, например, для повышения эффективности онкологического лечения, разрабатывают стратегии по ускорению диагностики онкозаболеваний. Отмечая, что время диагностики чрезвычайно важно и от этого зависит спасение жизни.

В Беларуси этот вопрос не обсуждается на высоком уровне, в государственной политике здоровью граждан уделяется не так много внимания: кампании по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы или онкологических заболеваний не проводятся уже несколько лет. Ранее подобные мероприятия проводились фармкомпаниями совместно с Минздравом, но сейчас, по всей видимости, министерству не до этого, а болезни-то никуда не исчезают.

Так как государство не ставит приоритетной целью здоровье граждан, медики призывают внимательнее относиться к своему самочувствию, а также призывают как можно чаще проходить обследования. Ведь выявление болезни на ранней стадии может сберечь здоровье и жизнь.

Здоровье политзаключенных

Равнодушие государства к здоровью граждан особенно проявляется в местах лишения свободы. Захватывая беларусов в заложники, режим не способен обеспечить их медицинской помощью. Даже несмотря на то, что право заключенных на охрану здоровья является фундаментальным.

Сейчас в заключении находятся несколько онкологических больных. У главы партии БНФ Григория Костусева онкология была обнаружена в СИЗО. По словам дочери политика Катерины Костусевой, помощь, которую ему оказывают, недостаточна, переводить под домашний арест тоже не хотят, несмотря на просьбы политзаключенного. В письмах он передает, что боли ухудшаются, а обезболивающее не помогает.

В СИЗО на Володарского также находится бывшая редакторка БТ Ксения Луцкина, за время нахождения под арестом у девушки увеличилась опухоль мозга. Как рассказывает отец журналистки Олег Луцкин, несколько лет назад Ксении провели операцию, во время которой было удалено две опухоли, оставшуюся — третью, врачи предписали наблюдать. По его словам, в СИЗО ее несколько раз возили на МРТ, которое показало увеличение опухоли. Сама Ксения жалуется на постоянные головные боли, но к консультации профильных специалистов ее не допускают.