Возможно, мои идеи натолкнут вас на собственные замены дорогих продуктов дешевыми.
Вопрос цены сейчас становится на первое место. А кормить семью разнообразно и вкусно при тех же доходах становится все сложнее. Поэтому заменяем! Сами убедитесь, что вкус не пострадает, а в бюджет уложитесь. Цены указывала на 23 мая 2022г
✅11. Индейку заменила на курицу (точнее, на цыпленка)
По составу мясо птицы близко. Содержание белка в курятине высокое, жира немного. И это самый близкий аналог к индейке. А по цене экономия существенная.
В Краснодаре на оптовом рынке куриное бедро обойдется вам 240 рублей, а крылышки в 220 рублей.
Индейка подороже, конечно. В Ленте бедро обойдется в 460 рублей за килограмм.
✅10. Разнообразия все же хочется. Поэтому я пересмотрела меню и стала больше и чаще готовить субпродукты.
Оказалось, что если приложить смекалку, то плов можно сделать и с куриными желудочками. А можно приготовить из них и наваристый супчик и сделать основой рагу. Единственный нюанс - желудочки готовятся гораздо дольше других видов субпродуктов. Учитывайте это!
А из куриной печени можно приготовить не только жареную печень, но и тефтели, паштет, закусочные торты, оладьи, начинки для пирожков, блинов и еще много всего.
Цены на желудочки "Благояр" в "Ленте" 175 рублей/кг
Печень "Благояр" обойдется в 236 рублей за кг
✅9. Перестала покупать магазинный творог. Раньше брала популярные марки типа "Простоквашино", "Вкуснотеево". Цены сами видите на фото. В "Ленте" почти 130 рублей за 200 граммов "полосатого" молочного продукта.
650 рублей за килограмм творога!
В то же время самый дорогой фермерский творог из топленого молока обходится мне в 180 рублей за 500 граммов.
Разница в цене почти в 2 раза!
✅8. Отказалась от рафинированного подсолнечного масла. Брала его для жарки. Честно говоря, я и раньше задумывалась о вреде жарения на масле. А сейчас просто приобрела новую антипригарную сковороду и жарю на сухой.
Сырники и котлеты получаются ничем не хуже. А вот жареную картошечку заменила на запеченную. Это тоже вкусно!
✅7. Нерафинированное оливковое масло для салатов больше не покупаю. Есть же отечественная замена - подсолнечное маслице. Да, аромат совершенно другой. Но тоже вкусный! Сразу вспоминается салатик с огурцами, помидорами и душистым маслом.
✅6. Молоко тоже теперь беру у фермеров. По старинке беру с собой трехлитровую банку, ибо не уважаю пластиковую тару.
Литр обходится в 60 рублей. Литр магазинного молока в той же "Ленте" от 80 рублей, да еще и кучу пластика выбросим на свалку.
✅5. Рыбу исключать из меню не стала. Считаю, что ее обязательно есть хотя бы пару раз в неделю.
Заменила дорогие сорта обычной скумбрией. Покупаю на оптовом рынке за 260 рублей/кг.
✅4. Соленую форель для бутербродов тоже больше не покупаю. На той же оптовке беру горбушу "для ленивых" - филе по 460р/кг и солю сама.
Можно купить и целую тушку за 260 р/кг и разделать ее самостоятельно. Но я, признаюсь, не особо люблю этим заниматься, поэтому готова раскошелиться на филе.
✅3. Отказалась от полуфабрикатов. В некоторые дни у меня работа затягивается допоздна. Приходишь домой, и нет никакого желания еще готовить. Поэтому раньше на такой случай в морозилке всегда была пачка вареников, пельменей или хинкали.
Теперь поступаю по-другому. Когда готовлю куриные котлетки или запекаю бедрышки, делаю порцию вдвое больше. Лишнее замораживаю. И тогда в нужный момент могу кинуть в микроволновку по паре котлет, и семья сыта.
Даже еще удобнее получается. Готовить не нужно - только разморозить.
✅2. Отказалась от фабричных заправок для супов, наборов специй и листочков для жарки. Знаете, есть такие пакетики в магазине. Берешь их, разводишь в сливках или сыпешь в блюдо в сухом виде. Вуаля! У вас готовы спагетти карбонара или курочка в чесночном соусе.
Удобно, конечно. Вкусно. И даже не вредно. Но дорого. Делаю такие смеси сама по аналогии. А соусы тоже научусь готовить - дайте время.
Раньше еще брала листочки для жарки "Магги". Очень удобно. Теперь делю их сама из обычного пергамента.
✅1. Отказалась от колбас и сосисок. Это надо было сделать раньше. Спасибо ценам, помогли решиться.