Найти тему
Что в тарелке

Сэкономила 7196 руб. за месяц, заменив дорогие продукты (семья даже не заметила)

Возможно, мои идеи натолкнут вас на собственные замены дорогих продуктов дешевыми.
Вопрос цены сейчас становится на первое место. А кормить семью разнообразно и вкусно при тех же доходах становится все сложнее. Поэтому заменяем! Сами убедитесь, что вкус не пострадает, а в бюджет уложитесь. Цены указывала на 23 мая 2022г
Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

✅11. Индейку заменила на курицу (точнее, на цыпленка)

По составу мясо птицы близко. Содержание белка в курятине высокое, жира немного. И это самый близкий аналог к индейке. А по цене экономия существенная.

В Краснодаре на оптовом рынке куриное бедро обойдется вам 240 рублей, а крылышки в 220 рублей.

Индейка подороже, конечно. В Ленте бедро обойдется в 460 рублей за килограмм.

-2

✅10. Разнообразия все же хочется. Поэтому я пересмотрела меню и стала больше и чаще готовить субпродукты.

Оказалось, что если приложить смекалку, то плов можно сделать и с куриными желудочками. А можно приготовить из них и наваристый супчик и сделать основой рагу. Единственный нюанс - желудочки готовятся гораздо дольше других видов субпродуктов. Учитывайте это!

А из куриной печени можно приготовить не только жареную печень, но и тефтели, паштет, закусочные торты, оладьи, начинки для пирожков, блинов и еще много всего.

-3

Цены на желудочки "Благояр" в "Ленте" 175 рублей/кг

Печень "Благояр" обойдется в 236 рублей за кг

✅9. Перестала покупать магазинный творог. Раньше брала популярные марки типа "Простоквашино", "Вкуснотеево". Цены сами видите на фото. В "Ленте" почти 130 рублей за 200 граммов "полосатого" молочного продукта.

-4

650 рублей за килограмм творога!

В то же время самый дорогой фермерский творог из топленого молока обходится мне в 180 рублей за 500 граммов.

Разница в цене почти в 2 раза!

✅8. Отказалась от рафинированного подсолнечного масла. Брала его для жарки. Честно говоря, я и раньше задумывалась о вреде жарения на масле. А сейчас просто приобрела новую антипригарную сковороду и жарю на сухой.

Сырники и котлеты получаются ничем не хуже. А вот жареную картошечку заменила на запеченную. Это тоже вкусно!

✅7. Нерафинированное оливковое масло для салатов больше не покупаю. Есть же отечественная замена - подсолнечное маслице. Да, аромат совершенно другой. Но тоже вкусный! Сразу вспоминается салатик с огурцами, помидорами и душистым маслом.

✅6. Молоко тоже теперь беру у фермеров. По старинке беру с собой трехлитровую банку, ибо не уважаю пластиковую тару.

Литр обходится в 60 рублей. Литр магазинного молока в той же "Ленте" от 80 рублей, да еще и кучу пластика выбросим на свалку.

-5

✅5. Рыбу исключать из меню не стала. Считаю, что ее обязательно есть хотя бы пару раз в неделю.

Заменила дорогие сорта обычной скумбрией. Покупаю на оптовом рынке за 260 рублей/кг.

✅4. Соленую форель для бутербродов тоже больше не покупаю. На той же оптовке беру горбушу "для ленивых" - филе по 460р/кг и солю сама.

Вот так выглядит "кубик" горбуши. Может, и не так презентабельно, как соленая форель в вакуумной упаковке, зато гораздо дешевле
Вот так выглядит "кубик" горбуши. Может, и не так презентабельно, как соленая форель в вакуумной упаковке, зато гораздо дешевле

Можно купить и целую тушку за 260 р/кг и разделать ее самостоятельно. Но я, признаюсь, не особо люблю этим заниматься, поэтому готова раскошелиться на филе.

✅3. Отказалась от полуфабрикатов. В некоторые дни у меня работа затягивается допоздна. Приходишь домой, и нет никакого желания еще готовить. Поэтому раньше на такой случай в морозилке всегда была пачка вареников, пельменей или хинкали.

Теперь поступаю по-другому. Когда готовлю куриные котлетки или запекаю бедрышки, делаю порцию вдвое больше. Лишнее замораживаю. И тогда в нужный момент могу кинуть в микроволновку по паре котлет, и семья сыта.

Даже еще удобнее получается. Готовить не нужно - только разморозить.

✅2.
Отказалась от фабричных заправок для супов, наборов специй и листочков для жарки. Знаете, есть такие пакетики в магазине. Берешь их, разводишь в сливках или сыпешь в блюдо в сухом виде. Вуаля! У вас готовы спагетти карбонара или курочка в чесночном соусе.

Удобно, конечно. Вкусно. И даже не вредно. Но дорого. Делаю такие смеси сама по аналогии. А соусы тоже научусь готовить - дайте время.

-7

Раньше еще брала листочки для жарки "Магги". Очень удобно. Теперь делю их сама из обычного пергамента.

✅1. Отказалась от колбас и сосисок. Это надо было сделать раньше. Спасибо ценам, помогли решиться.

А как вы экономите на продуктах сейчас? Делитесь мудростью в комментариях. Самые полезные закреплю

-8

Еда
6,93 млн интересуются