Часть 1 Поворотный момент
Часть 2 Кто такие вестготы
Современный латиноамериканский историк Орозий, цитируя старого друга короля, сказал, что преемник Алариха Атаульф (410–415) думал о создании готского государства, таким образом заменив Готию Румынией.
Однако в конце концов он решил поставить свои силы на службу римскому государству. Он женился на Галле Плацидии, сводной сестре императора Гонория, захваченной во время разграбления Рима в 410 году, и начал переговоры с имперским правительством о военной роли, которую он и его последователи должны были играть. Эти планы, возможно, уже были реализованы, когда он был убит в 415 г. в Барселоне во время непродолжительного переворота, возглавляемого личным врагом Сигерихом, который также был убит неделей позже.
Тот факт, что Атаульф находился в то время в Испании, вероятно, означает, что соглашения о военной службе готов на полуострове уже были согласованы ко времени его кончины, и позже были окончательно заключены его преемником Валием (415–419 гг.). В правление Валии, вернувшего Галлу Плацидию ко двору ее брата, готы провели ряд кампаний по заказу императора на Пиренейском полуострове, чтобы уничтожить аланов, свевов и вандалов, положив таким образом конец правления узурпатора Максима. О подробностях этой войны не сохранилось никаких записей, но вестготы проявили себя очень эффективно, уничтожив аланов и вандалов-силингов, прежде чем уйти из Испании в 419 г., чтобы поселиться в Аквитании на юго-западе Галлии в результате нового договора с Римской Империей.
Было высказано предположение, что имперское правительство при военном магистре (magister militum) Констанции было обеспокоено успехом готов и опасалось, что готы просто захватят власть в качестве преемников вандалов и свевов, став новыми хозяевами Империи на Пиренейском полуострове. С другой стороны, если это было так, возникает вопрос, почему они получили контроль над важной галльской провинцией Аквитанией Секундой. Более вероятно, что римская администрация полагала, что военные проблемы, стоящие перед южной Галлией, были более важными и неотложными, чем то, что тогда могло показаться обычной зачисткой в Испании. Возможно, рост угрозы от багаудов к северу от Луары в те годы повлиял на имперскую политику в смысле вытеснения готов из Испании в Аквитанию.
Багауды - участники антиримского освободительного движения, охватившего северо-западную Галлию, а потом и северо-восточную Испанию. Выступления багаудов продолжались с III по V век. Основную массу участников движения составляло обнищавшее свободное население и рабы. Основным районом восстания были области между рекой Сеной и Луарой (обширные густые леса служили хорошим убежищем). Отряды багаудов нападали на виллы крупных землевладельцев и слабо защищённые города. В отдельных районах Галлии багаудам даже удалось создать независимые общины, которые не признавали власть Рима.
Хотя присутствие багауд, похоже, не было проблемой, затрагивавшей Испанию в то время, вскоре оно стало таковым, поэтому стоит попытаться понять, что означал этот термин, который появляется в различных хрониках V и VI веков. К сожалению, эти упоминания далеко не информативны, так как в целом они не более чем упоминают о присутствии багаудов, ущербе, который они могли причинить, и их насильственном устранении действием военных сил, оплаченных Империей, ни разу не определяя сам термин. Его значение должно было быть чем-то очевидным или хорошо известным современным читателям. Как следствие, было выдвинуто несколько предположений относительно того, что могло означать это слово.
Принимая тот факт, что багауды были целым класс или группой населения, представляющую некоторую угрозу для римских землевладельцев, становится совершенно очевидным из упоминаний о тех разрушениях, которые они наносили, и о необходимости срочно принять военные меры для борьбы с ними. Багауды рассматриваются как группа, к которой относится целый спектр людей - от голодающих крестьян до сознательных социальных революционеров. В действительности они, скорее всего, были бандитами из различных социальных классов, включая рабов и обездоленных мелких фермеров, которых политические и экономические неудачи того времени заставили присоединиться к постоянно расширяющимся бандам тех, кто больше не мог выживать за счет собственных ресурсов. Хотя этот тип крупной банды преступников не был так широко распространен в Западной Европе, он присутствует в истории других регионов мира в аналогичные периоды политических и экономических потрясений.
Бандитимзм - один из способов, которым сельское население может попытаться обеспечить себя, когда нормальные модели производства и экономического обмена нарушаются на обширной территории или в течение длительного периода времени. Комбинируя нападения на помещиков и горожан, которые еще контролировали запасы продовольствия и других ресурсов, ранее приобретенных в деревне, сельское население могло существовать, несмотря на условия, которые делали невозможным сельское хозяйство и торговлю. Точно так же это широкомасштабное объединение, возможно, было реакцией на то, что сельские жители были насильственно захвачены другими вооруженными бандами, такими как безработные наемные отряды или правительственные солдаты оставшиеся без содержания. При наступлении определенного критического момента эти преступные группы могли совершать набеги на владения землевладельцев, нападать и грабить города и другие поселения и даже пытаться вступать в сражения с профессиональными войсками.
Британия вышла из-под имперского контроля к 410 году, а часть Галлии к северу от Луары, по-видимому, была брошена на произвол судьбы после 406 года. Поэтому неудивителен неконтролируемый рост бандитских группировок в этой области и относительное отсутствие крупных аристократических владений и поместий в регионе, что указывает на то, что восстановление порядка было для имперского правительства менее приоритетным, чем в случае с более богатыми южными провинциями. Таким образом, страх перед распространением угрозы багаудов через Луару может объяснить решение установить постоянное военное присутствие на юго-западе в 419 г., где и обосновались готы.
Тем временем в Испании выжившие аланы нашли убежище у вандалов асдинго, и некоторые более поздние упоминания предполагают, что они сохраняли свои этнические особенности в рамках конфедерации, пока оба народа полностью не исчезли из исторических записей в 535 году. Никто не слышал о вандалах силинго. , ничего больше. Свевы, которые, по-видимому, обосновались в качестве гарнизонов на северо-западе полуострова, могли быть в значительной степени избавлены от сражений с вестготами в 416–419 годах, которые, вероятнопроводили свои кампании в южных и восточных районах. Аланы сохранили свои владения в северной Лузитании и Галиции после ухода готов.
Вандалы-хасдинги, усиленные притоком аланов и других беглецов, были главными бенефициарами преждевременной развязки готской попытки вернуть Испанию под римское владычество. Поскольку другого военного сопротивления больше не было, они стали владельцами значительной части полуострова. До 422 года дальнейших попыток избавиться от вандалов не предпринималось. По этому случаю из Италии была отправлена имперская армия под командованием военного магистра Кастино, которая должна была сотрудничать со вспомогательными готскими силами, предоставленными новым королем вестготов Теодорихом I (419–451), который не был заинтересован в союзе с Римом, в отличие от его предшественника, и, по его приказу или без него, отряды готов не поддержали Кастино, который потерпел поражение от вандалов в провинции Бетика и был вынужден отступить. Кампания заключалась в поимке беглого императора Максима, который был доставлен в Равенну и казнен. С тех пор римское правление на Пиренейском полуострове было ограничено прибрежными районами Тарраконенсе и долиной Эбро, между средним и нижним течением этой реки.
Сам Кастино продолжал служить военачальником при кратковременном правлении Иоганна (или Иоанна), который, будучи готом, был возведен на престол после смерти Гонория в 423 г. Ему было отказано во всяком признании на востоке, и он был свергнут в 425 г. экспедицией, посланной из Константинополя. Именно востоком был назначен новый западный император в лице Валентиниана III, сын Галлы Плацидии, сестры Гонория, и Констанция III, который был верховным военачальником в последние годы Гонория и императором на короткое время в 421 году.
Слабость режима Иоанна и соперничество военных командований в Италии, Африке и Галлии в течение первых пяти лет правления Валентиниана III означали, что более поздние попытки восстановить имперское правление в Испании не вызвали интереса. Однако борьба за власть между соперничающими римскими военачальниками, оказали значительное влияние на вандалов, которые в то время были бесспорными хозяевами большей части Пиренейского полуострова. В 427 году вспыхнула гражданская война между графом Бонифацием, наместником Африки, и Феликсом, главнокомандующим войсками в Италии, возможно, в результате заговора Аэция, военным магистром южной Галлии. Хотя первая отправка войск Феликса против своего соперника, потерпела поражение, угроза второй могла побудить Бонифация заключить в 428 или 429 году пакт с королем вандалов Гензерихом для отправки войск вандалов Африку.
Вскоре после этого стала известна роль, которую Аэций сыграл в противостоянии Феликсу и Бонифацию - в мае 430 года Аэцию удалось убить Феликса и захватить власть в Италии. Императорский двор во главе с Галлой Плацидией, матерью императора, поддержал Бонифация, поэтому он вывел свою армию из Африки, чтобы начать противостояние с Аэцием. Он выиграл битву, но вскоре умер из-за полученных во время сражения ран, поэтому контроль над Западной Империей, от которой уже немного осталось, перешел в руки Аэция до тех пор, пока он не был убит самим императором в 454 году. Следствием всех этих событий стало подавление последнего римского военного присутствия в северной Африке и проникновение в эти провинции вандалов и аланов. Которые после взятия Карфагена в 439 году, создав в Северной Африке Королевство аланов и вандалов. В 442 году они подписали мирный договор с Империей, по которому империя вынужденно признала расширение владений королевства Гейзериха и его независимость.
Однако что кажется ясным, так это то, что первоначально вандалы не хотели отказываться от своих позиций в Испании. Сразу же после переброски своих войск в Африку в 429 году различные отряды свевов выдвинулись в южную Галицию, где они находились с 411 по 412 г., но король вандалов отправил отряд своей армии обратно на полуостров, и те чрезмерно оптимистичные свевы во главе с королем Хермингаром (или Герменгарием) потерпели поражение под Меридой в 430 году. Однако это стало последним вторжением вандалов на полуостров. Столкнувшись с необходимостью силой навязать свое присутствие в Африке до 442 г. из-за угрозы попыток их устранения со стороны Римской Империи, вандалы сосредоточили все свои усилия на установлении контроля над своими новыми территориями, оставив Испанию свевам, которые были к тому времени единственными выжившими из захватчиков 409 года, оставшихся на полуострове.
Под властью короля Рекилы (438–448) и его сына Рекиарио (448–455) свевы обосновались в Мериде (439) и распространили свое правление на большую часть западной и южной Испании, оставаясь под прямым имперским контролем только в Тарраконенсе. Этот контроль осуществлялся от имени императора через ряд военачальников, некоторые из которых известны. Среди проблем, с которыми столкнулись эти полководцы, были вспышки активности багаудов в долине Эбро, в районе среднего течения этой реки, где, по-видимому, были разграблены некоторые города.
В течение 430-х и 440-х годов имперское правительство, базировавшееся в Равенне, было почти исключительно озабочено сохранением своего контроля над южной Галлией и, соответственно, Тарраконенсе, и даже было готово уступить Африку вандалам в 442 году. В 451 году вторжение гуннов в Галлию под предводительством Аттилы подорвало авторитет Аэция, что привело к его казни императором в 454 г., а это, в свою очередь, привело к убийству самого императора Валентиниана III в 455 г. в качестве акта мести. В последовавший за этим период хаоса свевы совершили нападение на Карфаген, возможно, в качестве подготовки к полному завоеванию этой провинции. Попытки Римской империи добиться дипломатического решения были отвергнуты, и король свевов напал на Тарраконенсе, но его честолюбие оказалось фатальным не только для него, но и для его королевства.
В разгар беспорядков, последовавших за свержением Валентиниана III и вместе с ним в 455 году всей династии, основанной Феодосием, галльский аристократ по имени Авит занял трон при военной поддержке вестготов. Поскольку этот аристократ разделял мнение Аэция о первостепенной важности сохранения прямого правления над южной Галлией, он соглашался или поощрял своих готских союзников, которыми тогда правил Теодорих II (453–466), противодействовать новой угрозе со стороны свевов, направленной против Галлии и Тарраконенсе. В 456 году Теодорих со своей армией вошел в Испанию, чтобы сражаться против Реквиарио, который был его шурином. Свевы потерпели полное поражение в битве на реке Орбиго, недалеко от Асторги. Во время последующего бегства Реквиарио был схвачен и казнен, что привело к распаду свевской монархии. Есть письменные свидетельства того, что ряд соперничающих свевских военачальников сражались друг с другом и с готами в течение следующего десятилетия, прежде чем их история погрузилась во тьму почти на столетие, а их воинственные правители были вынуждены вернуться в северную Португалию и Галисию после событий 455 г., в то время как вестготы взяли под непосредственный контроль большую часть остальной части страны. Полуостров теперь принадлежал вестготам, за исключением прибрежных районов Тарраконенсе и некоторых областей долины реки Эбро, принадлежавших Западной Римской Империи.
Последним римским императором, посетившим Пиренейский полуостров, был Майориан (458–463), чей основной интерес состоял в том, чтобы начать нападение на вандалов, которые, во второй раз разграбив Рим в 455 г., считались главной угрозой для уже угасающей Западной Римской Империи. Согласно некоторым из немногих сохранившихся записей хроники шестого века, написанной, вероятно, в Сарагосе, Майориан прибыл в Испанию в 460 году. В том же году он совершил торжественный въезд (или адвентус) в Цезарагусту (Сарагосу), но, похоже, это не помешало вестготам, которые контролировали большую часть полуострова. Флот, готовившийся к вторжению в Африку, был захвачен в порту Картахены в результате внезапной атаки вандалов, и иимператор был вынужден отказаться от своих планов. Вернувшись в Италию в 461 году, Майориан был свергнут с престола своим военным магистром Рицимером, свевом и вестготом по происхождению (со стороны матери был внуком короля вестготов Валии), и позже казнен.
Римское правление в долине Эбро и на побережье Средиземного моря окончательно закончилось действиями вестготского короля Эвриха (466–484), убившего своего брата Теодориха II в 466 году. В то время Галлия все еще была основной территорией земель вестготов, и Толоса (Тулуза) была административным центром и главной резиденцией короля, несмотря на то, что в 455-456 гг. большая часть Испании уже была завоевана вестготами. В 470-х годах Эврих получил еще больше галльских земель посредством войн или договоров, кульминацией которых стала оккупация Прованса готами и уступка города Оверни Римом в 474 году. После свержения Ромула в 476 году генералы Эвриха быстро вторглись в северо-восточные районы Испании, все еще находившихся под непосредственным управлением Римской Империи.
К 480 году вестготское королевство в Галлии уже простиралось от долин Луары и Роны до Пиренеев, а также охватило весь Пиренейский полуостров, за исключением Галисии, оставшейся в руках свевов. Эврих умер естественной смертью в 484 году, и королевство, которое он так сильно расширил, унаследовал его сын Аларих II (484–507). С этим новым королем произошли некоторые важные изменения, хотя записи, в которых говорится о них, немногочисленны. Consularia Caesaraugustana, или «Консульские хроники Сарагосы», содержит запись, относящуюся к 494 году, где сообщается, что
...через это консульство готы вошли в Испанию.
Вторая запись, относящаяся к 497 году, добавляет, что
...в этом консульстве готам удалось основать поселения (sedes acceperanf) в Испании.
Хотя в этих кратких записях больше вопросов, чем ответов, общепризнано, что то, что они фиксируют, представляет собой процесс перемещения вестготской колонии, покинувшей южную Галлию и вошедшую в Испанию, что произошло в середине 490-х годов. Ясно, что ничто из этого не может быть подтверждено археологически. Однако известно, что королевский двор продолжал находиться в Тулузе, и после того, как Аларих женился на дочери остготского короля Теодориха, который сам стал высшей властью в Италии в 493 г., экономические и политические интересы все более и более сосредоточивались на южных землях Галлии.
Нелегко выяснить, что произошло за прошедшие десятилетия с потомками тех воинов, которые последовали за готским королем Атаульфом во время его похода из Италии в 410–411 годах. Были ли последователи Алариха II не более чем оккупационной армией с гарнизонами в важных городах южной Галлии и, в меньшей степени, в Испании? Или в пятом веке произошла крупная социальная трансформация с перераспределением римских сенаторских поместий, превратившим высшие эшелоны готического общества в земельную аристократию? Какие роли играли те, кто назвал бы себя готами, но не принадлежал к высшему слою этого общества? Могли ли они подчиниться тем дворянам-вестготам, которые хотели сформировать свои личные военные свиты, или же тогда существовал класс готских крестьян-собственников, свободно владевших небольшими наделами земли?
Ни на один из этих вопросов нельзя дать точного ответа. Среди экспертов возникли большие споры о том, выиграли ли готы от перераспределения римской собственности, которую они обрабатывали напрямую, или же они получили только налоговое бремя. Эти дебаты были сосредоточены в основном на значении термина «hospitalitas», который использовался для обозначения разделений, проведенных по требованию имперского правительства Рима между местной гражданской аристократией и «гостями», варварами, стекавшимися в разные части Западной империи в разное время на протяжении V века.
В случае с Галлией в этом разделе две трети римских владений перешли к готам. Есть несколько источников, позволяющих убедиться в том, что это произошло формально, но что влекло за собой это деление на практике, определить гораздо труднее или даже невозможно. Экспроприация земли в таких масштабах была бы совершенно беспрецедентной, и трудно понять, какое юридическое оправдание можно было бы использовать для ее обоснования. Наиболее логичным объяснением может быть то, что в уплате налогов произошла корректировка таким образом, что две трети того, что было уплачено за каждое имущество, шло непосредственно ранее назначенным готским получателям, а не направлялось неэффективному фискальному имперскому правительству. Тем не менее, имеющиеся данные не показывают, что это действительно имело место, хотя некоторые из них могут поддерживать старую теорию физического распределения земли. Теория перераспределения налоговых поступлений, однако, придала бы более ясное значение загадочным записям о перемещение готов вглубь Испании в 490-х гг в Consularia Caesaraugustana, поскольку в противном случае непонятно, почему в этот период готы так охотно отказывались от того, что в противном случае могло бы быть хорошо организованными сельскохозяйственными угодьями в Галлии.
Независимо от того, что произошло на самом деле и каковы бы ни были причины, эти события совпали с периодом политических беспорядков на полуострове, который лишь смутно описан в нескольких заметках в Consularia Caesaraugustana. Относительно 496 года сообщается, что
Бурдунелл стал тираном в Испании,
а в следующем году
...он был выдан своими людьми и, после отправки в Толосу, был заперт в бронзовом быке и сожжен дотла.
«Бурдунеллус» означает «маленький мул», так что это может быть просто прозвище. Сказать, что он пытался установить тиранию, почти наверняка означает, что он пытался стать императором, хотя, к сожалению, нет никаких записей, говорящих об этом. Конкретно сарагосский характер некоторой информации, собранной в Consularia Caesaraugustana, может свидетельствовать о том, что он находился в этом городе или, по крайней мере, в долине Эбро, где Бурдунеллус пытался взять на себя местную власть. Его причудливая казнь, хотя подобные случаи не известны, кажется, является частью римской традиции публичного унижения и унизительной смерти несостоявшихся политических соперников.
В любом случае, это был не единственный случай такого рода, произошедший в тот период, поскольку Consularia Caesaraugustana сообщает, что готы захватили Дертосу и убили «тирана Петра», чья голова позже была отправлена в Сарагосу для публичного порицания. Несмотря на отсутствие ясности в этих двух эпизодах и тот факт, что они упоминаются вне контекста, они, безусловно, указывают на то, что власть вестготского короля в Испании еще не была сильна, и что местные правители могли попытаться поставить себя выше короля в различных частях полуострова — явление, которое будет наблюдаться и в VI, и в VII веках (а также долгое время после арабского завоевания). В свете скудных свидетельств, касающихся Испании V века, весьма вероятно, что Бурдунелл и Петр были не единственными повстанцами, которые пытались установить «тиранический» местный режим в этот период.
Однако не этих угроз готы могли бояться больше всего. Хотя они завоевали большую часть Испании к 456 г. в качестве союзников императора Авита и имели тесные связи с военным диктатором Рицимером, который правил империей с 463 г. до своей смерти в 472 г., ряд независимых римских военачальников установили свой контроль над большей частью Галлии к северу от Луары, и между ними и вестготами происходили частые столкновения. Что еще более важно, крах местного порядка в этом регионе дал некоторым франкам, еще одной германской конфедерации, возможность распространить свою власть на запад из района нижнего Рейна, где они обосновались с середины 4 века.
Хлодвиг, один из немногих соперничающих франкских вождей, около 486 г. добился значительных успехов в устранении Сиагрия, последнего независимого римского правителя в северной Галлии, таким образом сделав его франкско-меровингское королевство новым соседом Сиагрия. Хлодвиг и его последователи затем распространились на восток за счет алеманнов, а затем на юг вниз по Роне, значительно сократив территорию и власть бургундов.
Хотя были предприняты немалые дипломатические усилия остготского короля Теодориха для сдерживания Хлодвига, война между Хлодвигом и Аларихом II вспыхнула в 507 году. Бургундцы объединились с франками. В битве при Вуйе, близ Пуатье, армия вестготов была разбита, а король Аларих убит. После этого поражения франки и бургунды быстро захватили большую часть готского королевства Галлии. Тулуза пала, и франкские войска за короткое время подошли даже к Барселоне.
Дальнейшие потери были предотвращены вооруженным вмешательством остготов, которые вторглись в Прованс в 508 г. и вынудили Хлодвига уйти из Септимании, области между нижней Роной и Пиренеями, которая впоследствии оставалась единственным анклавом вестготского королевства в Галлии до времени арабского завоевания.
Возможно, исход битвы при Вуйе был в определенной степени предопределен процессами, на которые так косвенно намекали в Consularia, и что после перемещений вестготов, покидавших Галлию и вторгавшихся в Испанию в 490-х гг., южная часть королевства стала более уязвима для нападения франков. В любом случае потеря Тулузы и большей части галльских территорий в 507-508 годах означала, что именно на Пиренейском полуострове вестготским королям придется восстанавливать свою ослабевшую власть.
Конец 3 части.