Краповый берет мечтает получить практически каждый русский спецназовец. Достаётся он бойцам, прошедшим тяжелейшие и суровые испытания на выявление не только высокой физической подготовленности солдат, но и высоких моральных качеств. Зачастую спецназовцы должны потом и кровью заслужить почётное право ношения крапового берета.
Испытания на получение крапового берета проходят исключительно мужчины, поскольку для женщин не разработаны нормативы прохождения испытаний. Однако в истории российских вооружённых сил есть одно исключение - Галина Калинникова, получившая право ношения крапового берета в апреле 1996 г.
"Дюймовочка" из группы "Тайфун"
Галина Филипповна Калинникова родилась 14 января 1963 года в городе Новочеркасск Ростовской области. Окончив медицинский колледж в 1989 г., Галина Филипповна добровольно призвалась на военную службу в качестве медсестры 1-го окружного военного госпиталя внутренних войск МВД СССР.
В 1992 г. Галина Калинникова была направлена вместе с группой спецназа "Тайфун" в командировку в Карабах. Хрупкая медсестра была невысокого роста, однако она обладала очень твёрдым характером. Называли её сослуживцы по-разному: кто-то отмечал её невысокий рост, поэтому звали её "Дюймовочкой", а кто-то звал её "мамой Галей" - за заботу к бойцам. Ведь она не только лечила наших солдат, но и старалась их всячески подбадривать и даже иногда пекла блины прямо на передовой.
По возвращении из командировки Галина была зачислена в состав группы "Тайфун" и уже осенью 1992 г. отправилась в Осетию в качестве миротворца во время осетино-ингушского конфликта.
Подвиг Галины Калинниковой
В 1994 г. группа спецназа "Тайфун" была направлена в район станицы Ассиновской, на западе Чеченской республики. Из Ачхой-Мартана и Самашек пошли первые грузовики с ранеными российскими солдатами во Владикавказ.
Пока русские бойцы героически боролись с боевиками за овладение городом Грозный в январе 1995 г., 32-летняя медсестра Галина Калинникова помогала раненым солдатам в станице Ассиновская. Именно в это самое время "Дюймовочка" получила контузию, находясь в колонне из двух "Уралов" и одной БМП. Вот что вспоминала сама Галина:
«Я сидела в кабине второй машины и видела, как наехала на мину первая. Пока соображала, что делать, ещё одна мина рванула под колёсами нашего «Урала». Выскочила – и сразу к водителям. Как вы там, мальчики? А они в ответ: «Сестрёнка, ты сама в крови. Бинтуй себя, мы потерпим». Вот глупые, я же медик. Вколола им обезболивающее и чувствую, как у самой земля из-под ног уходит. По голове будто молотом ударили, и перед глазами искры замелькали. Наложить повязки успела, а на остальное сил не хватило».
Единственная женщина с краповым беретом
Весной 1995 г. Галина Калинникова была награждена орденом Мужества, а спустя год решением Совета Краповых беретов Внутренних войск МВД России, с формулировкой «за проявленные в боях мужество и отвагу» была удостоена права ношения крапового берета.
Несмотря на расформирование "Тайфуна" в августе 1998 г., Галина Филипповна продолжала нести медицинскую службу в российской армии. В 2004 г. она вышла в запас в звании прапорщика и по сей день проживает в Новочеркасске.
Понравилась ли Вам статья? Не забудьте поставить "Нравится" этой публикации, оставить свои комментарии и подписаться, чтобы не пропустить новые статьи.