Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам об обращении взыскания на заложенное имущество.
Варианты развития событий:
1) Стороны договариваются и продают заложенную вещь во внесудебном порядке на основании ст.350.1 ГК РФ и ст.59 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" [1] с торгов. В т.ч., если залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то залогодержатель имеет право оставить предмет залога за собой в натуре, если это определено соглашением между ними. При всех указанных вариантах в этом пункте, цена, по которой вещь отчуждается, не может быть ниже рыночной. В случае, если цена вещи превышает стоимость обеспеченного обязательства, то дельта подлежит возврату залогодателю за вычетом расходов на проведение торгов.
2) Стороны не договариваются и тогда порядок реализации заложенной вещи определяется судом на основании ст.350 ГК РФ и ст.50 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" [2]. Отчуждение залоговой вещи происходит также через публичные торги с участием приставов-исполнителей.
Далее подробнее рассмотрим ситуацию, при которой происходит принудительная реализация заложенного имущества по вступившему в силу судебному акту (второй вариант развития событий). П.1.1. ст.78 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регулирует порядок обращения взыскания на такое имущество. На основании исполнительного документа пристав изымает движимое или арестовывает недвижимое имущество для его продажи и дальнейшего удовлетворения требований залогодержателя.
П.2 ст.78 229-ФЗ:
«Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества».
Речь идет о том, что в случае спора, исполнение залогодержатель будет получать сначала за счет реализации залоговой вещи, а не прочего имущества должника.
П.4 ст.78 229-ФЗ, говорит нам примерно следующее:
«Требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов преимущественно перед другими кредиторами, чье требование не обеспечено конкретным залогом».
Это значит, что вне зависимости от того, сколько взыскателей у должника по факту в моменте, залогодержатель получает причитающуюся ему сумму вне очереди.
Важно! Взыскание может быть обращено на залоговую вещь прочими кредиторами, даже, если их право не обеспечено таким залогом, но только в случае отсутствия у должника иного имущества. Такой подход разъяснен в п.68 Постановления Пленума Верховного Суда № 50 от 17 ноября 2015г. «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». А именно:
«Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, при отсутствии иного, помимо заложенного, имущества, на которое можно обратить взыскание. Обращение взыскания в данном случае осуществляется с учётом правил продажи имущества, обременённого правами третьих лиц (пункт 1 статьи 353, статья 460 ГК РФ, статья 38 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"), в том числе с извещением покупателя о том, что реализуемое имущество находится в залоге, и, соответственно, с сохранением залога при переходе прав на имущество от залогодателя – должника к покупателю. Продажа заложенного имущества в отсутствие требуемого извещения и его приобретение лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 352 ГК РФ влечёт прекращение залога. В этом случае залогодержатель вправе требовать возмещения убытков с лица, на которое возложена обязанность предоставления информации об обременении имущества».
P.S. Больше о долгах и их взыскании на YouTube, в авторской книге или Telegram-канале. Пошаговая инструкция по возврату долга доступна здесь. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК!
[1] Только если речь идет о недвижимом имуществе.
[2] Только если речь идет о недвижимом имуществе.
Теги: #взыскание #заложенное имущество #внесудебный порядок #ипотека #предпринимательская деятельность #предмет залога #суд #публичные торги #пристав #исполнительное производство