Что такое теппаньяки?
Теппаньяки (произносится как «теп-пан-джак-ки») — современный японский способ приготовления пищи; ингредиенты, такие как мясо, рыба и овощи, готовятся на горячей пластине гриля. В ресторанах шеф-повар стоит перед посетителями, которые сидят за барной стойкой вокруг гриль-тарелки. Теппаньяки буквально означает «жарить на железной тарелке».
Считается, что японцы готовят еду дома способом тэппанъяки на маленьком гриле уже около двухсот лет. Тэппанъяки перекочевали в рестораны лишь сто лет спустя, когда из простого приготовления на гриле превратились в кулинарное представление.
В 1960-х годах Хироаки «Рокки» Аоки, так называемый отец теппаньяки, привнес эту концепцию в Америку. Его ресторан с четырьмя столами в Нью-Йорке превратился во всемирную сеть из более чем семидесяти ресторанов под названием Benihana. Benihana имеет европейские филиалы в Великобритании, Польше, Словакии и Румынии.
Восток против запада
На японской сковороде теппаньяки распространены такие блюда, как лапша ( якисоба ), окономияки и высококачественная говядина кобе. Западная тарелка для гриля также является домом для креветок, курицы и овощей.
В ресторанах теппаньяки за пределами Японии иногда устраивают целое шоу. Повара теппаньяки бросают яйца, направляют куски мяса в открытые рты официантам или жарят ингредиенты эффектным пламенем.
Теппаньяки можно приготовить дома, используя каменный гриль и сковороду для гурманов. Некоторые мясные лавки и супермаркеты продают блюда для теппаньяки, которые вы можете использовать дома, чтобы начать использовать этот метод приготовления.
Вы знали?
Японские повара готовят целые блюда на гриле. Например, мисо-суп и рис можно варить в кастрюлях, а овощи готовить на пару в специальных термостойких полиэтиленовых пакетах.
Как приготовить теппаньяки?
Мясо, рыбу, морепродукты и овощи очищают, предварительно нарезают и готовят. Затем шеф-повар готовит на гриле желаемые блюда на глазах у клиентов: стейк на гриле, например, ассорти с мясом или рыбой, овощные блюда.
Поскольку решетка для гриля очень горячая, температура иногда достигает 400°C, ингредиенты для теппаньяки сразу же прижигаются. Еда лишь слегка приправлена шою (соевым соусом), уксусом, солью и перцем, а иногда и чесноком, поэтому вкус самого ингредиента просвечивает. Хороший теппаньяки зависит от качества и свежести ингредиентов.
Термин «теппаньяки» также может указывать, например, на еду на вынос, что пища готовится в стиле теппаньяки, т. е. на гриле. К сожалению, когда вы хотите отбивную из ягненка теппаньяки дома, японский повар не придет, чтобы приготовить блюдо на вашей кухне!
Как есть
Ешьте теппаньяки палочками и ешьте каждый кусочек целиком — не откусывайте кусочки. Положите палочки для еды между укусами или, разговаривая с соседом по столу, положите их на подставку, хашиоки. Неприлично держать их в руке, когда вы говорите, и вы не должны указывать палочками для еды.
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊
#японская кухня #Теппаньяки #еда #блюдо #рецепт #кулинарный рецепт #кулинария #японские блюда #японские рецепты