Анатомия человека – фундаментальная наука, с которой начинают свое обучение будущие врачи. Но классификация анатомических знаний не менее важная вещь, ведь недостаточно изучить только топографию (место расположения органа), но нужно знать еще и множество других аспектов, начиная от кровоснабжения и иннервации, заканчивая гистологическим строением.
«Sobotta. Атлас анатомии человека» под ред. Ф. Паульсена, Й. Вашке издательства «Логосфера» дает отличную базу для качественного изучения анатомии: красочные изображения и подробные описания помогут изучить дисциплину, затратив меньше сил и времени.
Нормальная анатомия
В классической нормальной анатомии человека изучается подробное строение тела. Здесь организм делят на системы, затем органы, после этого – ткани. У каждого органа имеется свой уникальный клеточный состав, и это объясняется функциями, которые этот орган выполняет.
Например, сердце имеет три оболочки, и реализация главных свойств сердечной ткани – возбудимость, проводимость и сократимость возможны только благодаря клеточному строению сердца (наличие миокардиоцитов – особенных клеток, способных к сокращению). В то же время, другой орган, например, печень, имеет иной тип строения (паренхиматозный), состоит из долек с центральной веной в каждой дольке. Печень – главная железа внешней секреции, поэтому ее строение в полной мере определяется функциями, которые она должна выполнять.
В нормальной анатомии выделяют большое количество разделов, и, как правило, студенты медицинских университетов изучают анатомию поэтапно:
- начиная с остеологии (наука о костях), синдесмологии (учение о сочленениях), миологии (знания о мышцах);
- переходят к спланхнологии (изучение внутренних органов);
- и оканчивают курс анатомии человека знаниями об ангиологии (сосудистое снабжение) и изучением иннервации органов.
Нормальная анатомия – первичная база, на которой строятся знания будущего врача. Поэтому качественное и фундаментальное изучение этой дисциплины важно для дальнейшего образования и практической деятельности.
Максимально полные знания по анатомии человека дает «Sobotta. Атлас анатомии человека» под ред. Ф. Паульсена, Й. Вашке издательства «Логосфера», с которым изучение дисциплины будет последовательным и серьезным процессом.
Топографическая анатомия (хирургическая анатомия)
Топографическая анатомия – это следующий уровень знаний. Дисциплина изучает организм человека в его послойном строении, проще говоря:
- синтопию (взаимное расположение одного органа относительно других органов);
- голотопию (изучение проекции органа на кожу);
- скелетотопию (отношение органа к скелету).
Естественно, отдельное внимание уделяется кровоснабжению, иннервации и лимфотоку в области каждого органа. Топографическая анатомия имеет прикладное значение для хирургов, независимо от того, какая область хирургии будет выбрана будущим врачом.
Патологическая анатомия
Патологическая анатомия – интереснейшая дисциплина, которая изучает патологические процессы и заболевания человека на микроскопическом уровне. Важно это потому, что без заключения от врача-патологоанатома нередко сложно поставить правильный диагноз.
Например, лечащий врач видит у пациента новообразование, но без результатов биопсии (взятие небольшого участка новообразования и его микроскопического исследования) невозможно определиться со структурой образования и назначить тактику лечения. Участок роста может оказаться доброкачественной или злокачественной опухолью, полипом, в зависимости от чего и будет меняться схема терапии.
*Интернет-магазин издательства