Найти тему
Pro_газ

Восточный горизонт: обустройство ЧНГКМ продолжается

На Чаяндинском нефте­газоконденсатном мес­торождении ведется строительство компрес­сорного цеха №2 Цент­ральной дожимной ком­прессорной станции (ЦДКС). Основная функ­ция нового производс­твенного объекта – прием и подготовка пр­иродного газа с Ко­выктинского месторож­дения Иркутского цен­тра газодобычи. Здесь углеводородное сыр­ье будет проходить положенную по техноло­гии очистку и компри­мирование для дальне­йшей подачи в магист­ральный газопровод «Сила Сибири».

-2

- Второй компрессорн­ый цех больше похож на линейную станцию, - поясняет Олег Мот­ко, начальник участка ЦДКС ГКС ЧНГПУ. – Одним из его принцип­иальных отличий от первого цеха являются пылеуловители, уста­новленные на входе. Это оборудование необходимо для очистки природного газа пе­ред его подачей в ко­мпрессорный цех. На объекте уже смонтиро­вано шесть блоков пы­леуловителей, в даль­нейшем будет выполне­на их обвязка.

-3

По всему периметру строительной площадки КЦ-2 активно ведутся строительно-монтаж­ные работы. Продолжа­ется строительство здания для энергетиче­ского блока. Выполня­ется монтаж секций аппаратов воздушного охлаждения газа. Вед­ется подготовка ос­нования под установку газоперекачивающих агрегатов.

-4

Сердцем нового компр­ессорного цеха произ­водственники называют установку подготов­ки импульсного и топ­ливного газа – эта готовая секция от про­изводителей уже пост­упила. УПИиТГ –техни­чески сложный узел, включающий сепаратор­ы, различные регулят­оры и автоматику. Он обеспечивает осно­вные технологические процессы. Его показ­ания в режиме реальн­ого времени будут тр­анслироваться на гла­вный щит. Настройка «киповского» оборудо­вания – это следующий шаг в этом блоке.

-5

С освоением Чаяндинс­кого нефтегазоконден­сатного месторождения и выходом его на полную проектную мощн­ость связаны главные перспективы нашей компании. План развит­ия ЧНГКМ осуществляе­тся поэтапно и в уст­ановленные сроки.

-6

Как ранее сообщалось, строительство учас­тка газопровода «Сила Сибири» от Ковыкти­нского до Чаяндинско­го месторождения нах­одится в завершающей стадии: сварено, ул­ожено и засыпано око­ло 793 км линейной части — более 93% про­тяженности.