Фильм «Особенности национальной охоты», который вышел на экраны в 1995 году, является, пожалуй, самым известным российским фильмом 90-ых.
Об успехе этого фильма — а он был колоссальный и это еще мягко сказано — свидетельствует и то, что затем было снято несколько продолжений, одно хуже другого, и то, что цитаты из фильма ушли в народ.
Сейчас, по происшествии почти тридцати лет со дня выхода фильма, он, конечно, уже не выглядит таким интересным. И, наверняка, те, кто не видел этот фильм в свое время, только недоуменно пожмет плечами, услышав о невероятной былой популярности этого фильма.
Недавно один мой знакомый посмотрел этот фильм в первый раз и был удивлен, когда узнал, что он был популярен.
Что в нем хорошего, - удивлялся он, - наливай да пей. И так весь фильм.
Он так и не понял, о чем этот фильм на самом деле.
Так в чем же был его успех?
На первый взгляд, фильм довольно примитивный, показывающий человека в неприглядном виде, все его недостатки и низкие склонности.
Однако, на мой взгляд, в этом первом фильме из довольно длинного цикла «национальных забав», режиссеру Рогожкину удалось не скатится до откровенной пошлости, а остановиться где-то на самой грани. В «Национальной охоте» шутки, которые в дальнейшем перейдут черту и окажутся ниже плинтуса, выглядят не как карикатура на национальные черты, а как самоирония.
Режиссер словно смотрит на себя со стороны — да, мы такие, но в этом не только наша слабость, но и наша сила. Если, конечно, все в меру.
Режиссер сознательно использовал штампы, создавая общую, несколько абсурдную картину. Из которой постепенно, проступает настоящие, искренние чувства и эмоции.
Так в чем же успех фильма?
В том, что он показал нам такими, какими мы и являемся на самом деле. Не высмеивая, а иронизируя над своими слабостями.
Зрители узнавали себя и им не было за себя стыдно.
Вот и весь секрет успеха фильма, на мой взгляд.
А как вы относитесь к фильму «Особенности национальной охоты»? Подчеркну еще раз, я речь веду только о первом фильме из этой серии.