Счастье есть истина. Свобода есть выбор. Это есть сила.
С вами снова Киноманьяк. Без лишних слов — наливайте себе чаю или кофе, и мы начинаем 🖖 Это статья из рубрики #топыотнечестноотехнологиях и сегодня у нас на обзоре 4 замечательных фантастических фильма, достойных вашего внимания! Я постарался подобрать для вас фильмы с очень глубоким социальным подтекстом. Надеюсь вам они понравятся.
ВысоТка | а ты знаешь свое место? на каком этаже будешь жить ты... | "High-Rise", 2015 год
Кино не для всех. Очень медленный фантастических хоррор об антиутопии (ужасы начинаются только в самом конце, но в карточке фильма четко обозначен его жанр, поэтому пишу как есть). "Высотка" почему-то напомнила мне в первую очередь кинокартину Меланхолия. Я сейчас объясню в чем их сходство. Ларс фон Триер на протяжении всего фильма нагонял очень мрачную атмосферу, зритель понимал, что случится что-то очень плохое, каждый кадр просто "кричал", что ему плохо и невыносимо жить. Мне кажется даже пленка фильма страдала в ходе работы над ним. Вот "Высотка" — это все то же самое, только не в таких масштабах. Здесь все в рамках приличия. Смотреть можно. Плохо вам не станет, но чувство тревоги действительно растет с каждой минутой.
Завязка. Главного героя зовут Роберт (он успешный врач). И после смерти сестры он селится в элитную высотку в Лондоне, где проживают только лучшие представители рода человеческого... Как пафосно звучит. События кинокартины разворачиваются в 1975 году — это влияет только на антураж фильма. На самом верхнем этаже здания проживает архитектор Энтони, который построил этот комплекс. Он действительно поражает воображение: внутри есть бассейн, рестораны, продуктовые магазины, химчистка, тренажерный зал, спорткомплекс, спа-салоны — это полностью независимое от внешнего мира сооружение, где собрана вся элита Лондона... Но человек по своей натуре, как вам сказать... Хочет показать, что он лучше и успешнее всех остальных. Конкретно в этом здании показателем статуса является этаж, на котором ты живешь.
Роберт поселился на 25 этаже. Первая четверть фильма показывает нам, как же все-таки здорово здесь все устроено — это поистине райское место. Затем нам показывают, как живут "богачи" (жители этажей повыше) — у них свой лифт, есть прислуга, охранники, и даже ферма с садом на крыше здания! Тем временем зритель ощущает, как струны натягиваются. Начинается все с мелких склок — жители высотки ссорятся из-за шума, парковочных мест, очереди в бассейн и т.д. Рай начинает рушиться. Архитектор допустил ряд ошибок, из-за чего возникают проблемы с вентиляцией, перебои подачи электроэнергии, свежие продукты не всегда успевают привезти вовремя в магазины... рай начинает сыпаться. НО ЧТОБЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ, постояльцы верхних этажей никогда не испытывают нужды. Если проблемы с электричеством, то свет начнут отключать на нижних этажах. Мало свободного места в бассейне? Покинуть его попросят именно жителей нижних этажей. То есть даже среди элиты есть те, кто лучше всех остальных. И после середины фильма градус кипения поднимается так высоко, что... Смотреть обязательно 👇
451 градус по Фаренгейту | есть 2 фильма с таким названием, оба сняты по одноименному роману Рэя Брэдбери | "Fahrenheit 451", 2018 год
Я читал книгу, смотрел фильм 1966 года, и хочу вам сказать — эти произведения до сих пор не потеряли своей актуальности и выглядят очень хорошо.
Однако некоторые моменты, обусловленные тем, что Рэй жил в 1953 году, не соответствуют нынешним реалиям (хотя у автора романа была очень яркая фантазия, и появление многих вещей он сумел предсказать еще задолго до их выхода в свет). Конкретно сегодня мы разберем адаптацию от телеканала HBO | на секундочку, кинокартина была признана лучшим телевизионным фильмом на премии Гильдии продюсеров Америки. Я постараюсь совместить сюжет книги, оригинального фильма и проекта 2018 года, чтобы вы могли в полной мере представить себе мир нашего недалекого будущего. Все постройки в будущем делаются из специального материала, который не воспламеняется в случае возникновения очагов возгорания. Надобность в пожарных отпала на некоторое время. Люди будущего не умеют читать (либо умеют, но воспринимают только очень простенькие конструкции предложений | в книге и фильме жена главного героя Гая читала комиксы), а в фильме 2018 года все упростили настолько, что люди в принципе общаются между собой в социальных сетях и интернете посредством смайликов.
Вся классика мировой литературы вроде романа "Война и мир" Льва Толстого или "Моби Дик" Германа Мелвилла переизданы в формате карточек-комиксов. То есть, упрощены до нельзя. У них даже есть библия, состоящая из 4-х строк! Я заморочился, сделал скрин, и попытался прочитать ее: вначале 🌅 было ⚪ затем 👼 сказал да будет 💡. Затем... 👈 вот она первая строчка, ознакомьтесь. После второй гражданской войны правительство Соединенных Штатов Америки приняло решение избавиться от литературы, так как книги, романы, произведения искусства — все это проявляет в людях чувства, "ненужные" мысли, сомнения и переживания. Американские домохозяйки развлекают себя тратой денег в магазине на диване, пьют вино и обсуждают, чей муж сколько зарабатывает. Это очень хорошая сатира на современное общество потребления со скидкой на дату публикации романа. Так вот, пожарные теперь занимаются тем, что отлавливают "углей" — люди, которые сохранили книги. Люди, которые умеют читать. Люди, которые пытаются "заразить" интернет своей литературой. Бумажные книги почти полностью уничтожены.
Теперь сопротивление занимается тем, что пытается оцифровать все оставшиеся книги и сохранить их для потомства. Всех нарушителей порядка лишают права на жизнь — пожарные стирают их из сети через прибор репринтер: человек лишается всех денег, имущества, социальных связей, у него отбирают имя и биометрические данные... В городе будущего без всего этого ты даже не сможешь выпить стакан воды. Ты обречен умереть среди изобилия. Во время очередной облавы, когда Гай со своей бригадой пожарных сжигает книги, он видит, как женщина в возрасте отказывается проститься со своей библиотекой и добровольно сжигает себя и все произведения искусства. Внутри Гая что-то щелкает, и после он берет из вещественных доказательств книгу Фёдора Достоевского "Записки из подполья"...
Другие статьи из цикла #топыотнечестноотехнологиях 👈 доступны по этой ссылке. Теги для поиска: #фильмы #фантастика #кино #хорошие фильмы
Я поделил статью на 2 части | ссылка на продолжение в закрепленном комментарии. Причина в следующем:
Из-за того, что мои обзоры фильмов и статьи про Windows/Android получаются слишком объемными — их дочитывает только каждый второй посетитель( Посоветовали разбивать материал на части* Что я и делаю.
Поблагодарить меня за работу можно подпиской, комментарием под публикацией, или просто поделитесь этим материалом со своими друзьями | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра!