Найти тему

Вред и польза социальной активности женщины для неё самой

В современном мире многие женщины обращаются за психологической поддержкой с жалобами на нелюбовь к себе, на нехватку сил справляться со своим семейными обязанностями. Не хватает любви к ближним. Слабо помогают тренинги типа «Я у себя одна» и так далее. При этом в социуме успехи женщин видны в самых различных сферах и на самых значительных постах.

С выходом в социум женщина часто теряет нечто очень важное. Это для меня звучит как глубинная женская сущность. Доктор философских наук и психоаналитик Юнгианской школы Кларисса Пинкола Эстес назвала эту сущность архетипом дикой женщины. В конце 20-го столетия она выпустила книгу «Бегущая с волками», над которой трудилась 20 лет, где излагает свои мысли по поводу природы дикой женщины и способах её обнаружения в себе. В лечении своих пациенток она применяла народные сказки. Её мнение таково, что эпоха индустриализации губит женскую сущность. Женщине трудно защититься и сохранить своё глубинное женское начало. Социум её не щадит. Там все жёстко. Ведь не напрасно вплоть до 20-го столетия мир был разделён на женский и мужской.

-2

Женский мир был преимущественно домашним миром. Он традиционно сложился и устоялся чтобы дать возможность женщине заботиться о своём потомстве, поддерживать мужа. Мир женский – мир заботы. Глубинные женское свойство – это уметь сочувствовать, сострадать, любить и заботиться. Но жизнь не была идеальной, не все мужья умели бережно относиться к своим жёнам, не все дети старались почитать своих родителей, нанося им душевные раны. Женщина могла овдоветь, тогда ей приходилось искать заработок. Да и просто возникала необходимость иметь ещё источник дохода из-за низкого жалованья мужа. Даже, если женщине удавалось устроиться на работу, ей платили только 60% от заработной платы мужчины. Вполне понятным становится желание женщин бороться за свои права.

Мне нравится, что сейчас женщина может выбирать: заниматься домом, получать образование и двигаться в своей карьере, участвовать в общественных движениях. На выборах у неё есть такое же право голоса как и у мужчины. Сейчас женщине уже не надо доказывать свою интеллектуальную состоятельность. Тяжело пришлось первопроходцам. Далеко не так все было в 19-м веке и даже в начале 20-го столетия. В качестве примера можно привести жизнь Софьи Васильевны Ковалевской - первой в мире женщины профессора математики и первой русской женщины профессора. Она родилась в Москве в 1850 ом году в зажиточной семье генерал – лейтенанта Василия Корвин-Круковского и Елизаветы Шуберт. У неё был старший брат и старшая сестра. Софья Васильевна получила прекрасное домашнее образование, ей были наняты самые лучшие педагоги – учёные. Но высшее образование в России женщине получить было невозможно в то время. Отправиться заграницу одной  тоже недопустимо.Софья вступает в фиктивный брак с Владимиром Ковалевским. Они уезжают в Германию. Молодая женщина заканчивает университет. Надо заметить, что в Европе девушке тоже не так просто было получить высшее образование, но возможно. Со временем брак перерос в настоящий. Рождается дочь, которую назвали тоже Софьей. Биографы называют дочку Софьей – младшей. Но у Софьи Васильевны случается послеродовая депрессия, отношения с мужем осложняются. В конечном счёте Владимир уходит из жизни. Вот такая печальная история, вот такая цена за самореализацию. Со временем Софью Васильевну пригласили преподавать в Стокгольмский  университет. У этой женщины – математика в этот период проснулся и литературный талант, она начала писать рассказы и повести.

Софья Васильевна Ковалевская
Софья Васильевна Ковалевская

Шведская академия наук оценила открытия Ковалевской в 1889-м году и она получила премию, одновременно звание профессора в Стокгольмском университете пожизненно. В этом же году Российская Академия наук избрала Софью  Васильевну членом – корреспондентом, но преподавать в Петербургском университете ей не разрешили. Не было такой практики, чтобы женщина была преподавателем. Скончалась первая в мире женщина – профессор математики в Стокгольме в возрасте 41 года. У неё осталось двенадцатилетняя дочка. Судя по воспоминаниям биографов, трудно далось  материнство Софье Васильевне. Ей помогали в этом родственники и друзья. Особенно её близкая подруга Юлия Всеволодовна Лермонтова – одна из первых русских женщин – химиков. Юлия Лермонтова забрала Софью – младшую к себе после смерти её матери. Воспитывала как собственную дочь. Она в 50 лет покинула науку и перебралась с  Соней в родовое имение.  

Софья Васильевна Ковалевская с дочерью
Софья Васильевна Ковалевская с дочерью

Интересны воспоминания Софьи-младшей о приемной матери:

“Мама увлекалась огородничеством и снимала такие урожаи, что местные жители только ахали в  восхищении… А ещё она сама научилась варить вкуснейший сыр, подобного которому я никогда в жизни не пробовала. “

В этих воспоминаниях сквозит нежность и благодарность приемной матери. Сколько любви смогла вложить Юлия Всеволодовна в Соню! Хочу заметить, что она оставила науку ушла из социальной жизни в обычный женский мир. Интересно, что и при активной научной деятельности она не потеряла своего глубинного женского начала. У Сони  есть и такие воспоминания:

«Лишь годы спустя я узнала, что эта хрупкая, домашняя и уютная женщина была светилом химической науки… Я была потрясена: в юности она отказалась от радости жизни обычной женщины из дворянской семьи ради науки, а на пике творческой жизни добровольно ушла из науки ради дочери подруги… Во время первой мировой я, как военный врач, повидала немало героических поступков, примеров мужества и стойкости. Но истинной  героиней для меня осталась моя вторая мама, вся жизнь этой маленькой женщины – большой подвиг, перед которым я склоняю колени “.

Юлия Всеволодовна Лермонтова
Юлия Всеволодовна Лермонтова

А что же Софья Ковалевская? Грела ли при жизни её собственная слава? Был ли вкус победы при жизни? Вот его-то, похоже, Софья Васильевна не ощущала.  Юлия Всеволодовна впоследствии писала: «Я никогда не видела её в таком грустном, подавленном состоянии духа, как тогда, когда она достигала предложенной цели». Это обстоятельство каким-то образом доказывает, что активность женщины в социуме и её достижения не являются залогом женского счастья. К этому нужно быть готовой. Тогда как мужчине, независимо от устроенности его личной жизни,( конечно, лучше, когда она устроена), успехи и достижения в социуме приносят много радости.

Давно уже жизнь доказала способность женщины к гениальным открытиям. В пример можно привести единственного в мире учёного, получившего дважды Нобелевскую премию. И этот учёный – женщина! Это Мария – Кюри – Склодовская, о которой Альберт Эйнштейн говорил что она была единственным человеком, не испорченным славой. Эта женщина во время первой мировой войны оказывала финансовую поддержку вооруженным силам Франции, вязала солдатам носки.

Родилась она в 1867-м году, на 17 лет позже Софьи Ковалевской. Родной город – Варшава. Но в Польше в университет женщинам было тоже не попасть, поэтому Мари училась в Парижском Университете Сорбонне. Она смогла себе выбрать мужа, с которым они стали ещё и соратниками, сотрудничали в одной области, открыли полоний и радий. У них родилось  двое дочерей, одна из дочерей – Ирен стала ученым-химиком, лауреатом Нобелевской премии. Другая дочь Ева была театральном, музыкальным критиком и писательницей. Судя по тому, что Мария Кюри была счастлива в   браке с Пьером Кюри, она смогла сохранить в себе то самое  глубинное женское начало, которое помогало быть женой, матерью и при этом реализовать свою гениальность в науке.

Мария Кюри - Склодовская  и Пьер Кюри.
Мария Кюри - Склодовская и Пьер Кюри.

Скорее всего, женская сущность сохраняется, если действие женщины имеет для неё смысл. Важно занять свое собственное место в этом мире, пусть оно будет даже и непрестижным. 

В настоящее время можно уже осознанно  ставить задачу сохранения своего главного женского свойства. Об этом свойстве очень хорошо написал святой преподобный Паисий Святогорец:  «Богородица обладала и внешней и внутренней красотой. Кто её видел становился другим человеком. Духовная мягкость, которую Она источала, исцеляла души».

Вот оно, главное предназначение женщины - исцелять души ближних. Заботу о себе я рассматриваю как сохранение таких свойств. Для этого нужно быть очень осторожной в социуме, от которого уже не спрячешься.

-7