Найти в Дзене
Норвик Банк

Как отсрочить платеж по кредиту?

Обслуживание кредита требует пунктуальности и точности. Поэтому все эксперты по кредитам рекомендуют на всякий случай иметь в запасе, как минимум, один ежемесячный платеж, чтобы воспользоваться им в экстренной ситуации.

Но неприятности случаются внезапно и никогда не предупреждают о своем приходе. Из-за этого возникают дыры в бюджете, которые не всегда удается закрыть. И получается так, что очередной ежемесячный платеж покрыть нечем.

В подобной ситуации главное – не терять контакта с банком. Это может быть непросто психологически, но, если внезапно «уйти с радара», не платя и не сообщая причины - отношения с банком будут испорчены гораздо сильнее. Поэтому первым шагом в любом случае будет проинформировать о сложившихся обстоятельствах банк. Банки всегда заинтересованы в том, чтобы заемщик обслуживал и погашал кредиты. Поэтому, если он демонстрирует, что не отказывается от своих обязательств и все произошедшее – форс-мажор, скорее всего, банк будет готов пойти заемщику навстречу. Особенно если у клиента хорошая кредитная история и до того не было никаких сбоев в процессе обслуживания.

Если у клиента кратковременные проблемы, то банк может предоставить ему отсрочку. При этом надо помнить, что несостоявшийся платеж или платежи никуда не пропадут. Чаще всего невыплаченная за время отсрочки сумма распределяется по оставшимся платежам. В зависимости от ситуации, правил банка и договоренностей есть несколько вариантов:

  • Сумма равномерно делится по количеству оставшихся платежей и немного увеличивает их все;
  • Сумма распределяется по нескольким ближайшим платежам (например, в ближайшие три месяца после окончания месячной отсрочки заемщик будет платить +33% ежемесячного платежа);
  • Вся пропущенная сумма должна быть выплачена сразу после отсрочки + стандартный платеж за текущий месяц.

Право требовать отсрочку дают чрезвычайные обстоятельства. Чаще всего они связаны с потерей работы или трудностями со здоровьем. Их нужно будет подтвердить соответствующими документами. К обстоятельствам, дающим право требовать отсрочки по кредиту, относятся:

  • Потеря основного источника регулярного дохода (сокращение, ликвидация предприятия), при этом увольнение по собственному желанию не считается уважительной причиной;
  • Временная потеря трудоспособности, необходимость длительного лечения;
  • Отпуск по беременности и уходу за ребенком;
  • Потеря кормильца;
  • Переезд;
  • Природные и техногенные катастрофы, аварии и несчастные случаи (пожар, наводнение, преступные действия третьих лиц и т.п.).

Как правило, банки предлагают три варианта отсрочек:

  • По процентам. Заемщик продолжает выплачивать «тело» кредита, но временно приостанавливает взимание процентов. Это можно считать самым выгодным вариантом, т.к. в ходе отсрочки сокращается основная задолженность.
  • По телу кредита. Заемщик временно не возвращает основную сумму задолженности, но выплачивает проценты за то, что пользуется заемными средствами. Такую отсрочку могут предоставить на срок до 12 месяцев.
  • По процентам и телу. Заемщик временно не вносит никаких платежей по кредиту. Такую отсрочку могут предоставить максимум на 1-3 месяца.

Вариант отсрочки, который предложат заемщику, зависит от того, какие условия прописаны в кредитном оговоре и от того, какое решение примет банк, рассмотрев случай заемщика.

Норвик Банк на связи:

Контакт-центр: 8 800 1001 777

Чат с представителем банка

Условия залогового кредитования