Александр Александрович Романов родился в Санкт-Петербурге 10 марта 1845 года. Это событие произошло в Аничковом дворце.
Отец: император Александр II.
Мать: царица Мария Александровна.
В 1865 году был произведён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества.
В 1868 году был назначен генерал-адъютантом к отцу, произведён в генерал-лейтенанты.
В марте 1881 года на императора Александра II террористы совершили покушение. Раны оказались несовместимыми с жизнью, царь скончался. На престол взошел его сын Александр. Через два месяца от начала его правления молодой самодержец обнародует «Манифест о незыблемости самодержавия». Этот документ одним махом перечеркнул все либеральные изменения в устройстве российского государства, за которые так ратовал его венценосный родитель.
Внутренняя политика
Политику Александра III историки называют коротким и емким словом – контрреформация. Во главу угла этот самодержец ставил монархические, националистические принципы. Всех министров-либералов он без промедления отправил в отставку.
Новый император умел подбирать людей на ключевые посты. На восьмом году своего правления он приблизил ко двору С.Ю. Витте, талантливого финансиста и политика. Его назначили на должность министра финансов и министра путей сообщения. Сергей Юльевич работал на благо России. При нем русский рубль стал обеспечиваться золотым запасом страны. В результате такого нововведения российская валюта укрепилась на международном рынке, поток иностранного капитала в Российскую империю существенно увеличился. Это привело к быстрому росту экономики.
Внешняя политика
Во внешней политике этот император проявил себя эталоном мудрости. Его слово было надежным, ему доверяли политические деятели и правители других стран. Его называли миротворцем, однако царь всегда помнил, в каком неспокойном мире он живет. Он уделял много внимания укреплению военной мощи России. Особенно это касалось флота. Флотилия России при этом императоре прочно заняла почетное третье место, ее обгоняли только Франция и Англия.
Он заключил мирные соглашения с Германией, сумел укрепить дружеские отношения с Францией. В период правления Александра III стали практиковать открытые переговоры. Правители европейских государств относились к русскому царю, как к мудрому судье, способному разрешить любые спорные вопросы, возникающие между странами.
1 ноября 1894 года самодержец скончался. Официальный диагноз – нефропатия, болезнь почек. Прах императора погребен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на канал!
#история каждый день