Наденем скафандр, пристегнём ремни и… взмоем ракетой в космос, чтобы посмотреть на эту проблему сверху. Да, можно и без скафандра, и не ракетой, но подняться ввысь лучше – оттуда многое кажется не таким, как вблизи и с первого взгляда.
Почему «организация инфопространства» проблема?
Потому что на самом деле это сложный теоретико-практический вопрос, который требует индивидуального изучения и тонкой настройки под каждую отдельную личность.
Как я писала здесь – всё очень индивидуально. И если вам кажется, что ваш информационный мир организован, то чаще всего это из-за того, что к вам просто не поступает большой объем информации и задач, или ваши хранилища информации нескончаемы, или вы не потребляете много информации, или вы – супермегаинформер и у вас всё супер-мега-организовано (и тогда вам нужен более крутой канал 😊, а вообще - оставайтесь с нами!).
В этой статье я не провожу анализ существующих научных исследований по данной теме, не претендую на оригинальность, скорее это моё представление, видение или просто взгляд на это широкое понятие. Мой небольшой пост-знакомство здесь:
Супер-укрупнение
На моем канале я рассматриваю и изучаю прежде всего организацию ЛИЧНОГО инфопространства, ибо, на мой взгляд, начинать организовывать нужно себя, а значит, укрупнив до почти космических размеров и не стесняясь своего эго, получаем:
Декомпозиция
Теперь можно немного постесняться и подвинуть своё родимое инфопространство, впуская в него некие области – мы ведь не одни на этой планете и явно с кем-то взаимодействуем, т.е. используем декомпозицию: разделим наше личное на крупные области, которые далее тоже разделим, и т.д., и т.п. И вот здесь самое интересное – декомпозицию можно совершать в разных контекстах, т.е. в зависимости от своих принципов или предпочтений.
Декомпозиция № 1 – Области функционирования
В самом простом приближении можно выделить: внутреннее инфопространство («Я» - всё что касается собственно личности) и внешнее:
Это классическое представление: я – как личность, дом (жильё, семья, родные) и работа (деятельность). Практически большинство инфопотоков завязаны на эти три составляющие. Медицинский счёт куда отнести? А школьные дневники детей? А фотографии рабочего места или просто рабочие фотографии?
Не согласны? Давайте разбираться, улучшать и дорабатывать. В беседе и дискуссии рождаются интересные мысли.
Декомпозиция № 2 – Контакты, или пользователи
Любой инфопоток направлен от источника к потребителю (мне). В этом случае важно определить, с КЕМ чаще всего происходит взаимодействие или контакты: семья (родные и близкие), друзья, коллеги и т.д.
Декомпозиция № 3 – Тип информации
Разбивка информации на самом высоком уровне на основе «источника» или «типу»:
Декомпозиция № 4 – Актуальность
Простая декомпозиция для небольшого или не долгосрочного инфопространства. Например, бывают ситуации, когда реально информации минимум и зачет городить сложные системы, когда цель организации – удобство и простота.
Декомпозиция № 5 – Микс
Здесь можно фантазировать на своё усмотрение – миксуем декомпозиции под собственный набор требований для дальнейшей подорганизации. Но это рассмотрим в следующих статьях.
Сегодня я рассмотрела простые, укрупненные системы инфоорганизации – самый первый, почти космический уровень. Каждый выбирает свою систему, основываясь на поставленных задачах, желаниях, да и вообще - как организовано личное мышление.
Теперь можно чуть сбавить скорость полета и опуститься на десяток километров ниже, чтобы подумать и детализировать свою систему. Заходите в гости чаще, дочитывайте и - не забывайте ставить лайки - вам не трудно, а мне поддержка!
Вам какая система по душе? Что бы добавили или что используете? Только без деталей – мы еще в космосе 😊.
#информация #организация порядка #организация пространства #инфопространство #организация инфопространства